ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умеешь сам - научи другого Исследования

Арман Казыханов

Карачаганакское газоконденсатное месторождение относится к разряду уникальных: его запасы составляют 1,2 миллиарда тонн нефти и газоконденсата и более 1,35 триллиона кубометров природного газа. Для разработки месторождения в консорциуме “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” (КПО) объединили усилия такие гранды мирового бизнеса, как британская “Би Джи Групп”, итальянская “Эни”, американская “Шеврон” и российская “ЛУКОЙЛ”. Но богатство Карачаганака - это не только углеводороды, не меньшую ценность его составляют люди

КПО является одним из крупнейших работодателей в Западно-Казахстанском регионе. Непременное требование, которое предъявляется к специалистам компании, - наличие профессиональных навыков на уровне мировых стандартов. В Основном соглашении по разделу продукции (ОСРП), а это главный документ, регламентирующий взаимоотношения КПО и Казахстана, заложены конкретные обязательства по использованию местной рабочей силы и ее переподготовке.
Новейшая история Карачаганака началась в 1998 году. И практически сразу же была запущена программа национализации кадров. Ее суть - постепенная замена иностранных работников высокопрофессиональными казахстанскими сотрудниками. С тех пор шла постоянная и планомерная работа по повышению квалификации сотрудников и в компании “Карачаганак Петролиум Оперейтинг”, и в подрядных организациях. Сегодня КПО с гордостью рапортует об успешном выполнении программы.
Однако успешное завершение программы вовсе не означает, что дальнейшая профессиональная учеба приостановится, говорит руководитель отдела обучения и развития персонала КПО Оксана Расторгуева. “Это только этап, - отмечает она. - Сделано очень много. Но и впереди работы немало. Планировалось заменить казахстанцами 40 процентов управленцев. На сегодня этот показатель составляет 41 процент. Если говорить о руководителях среднего звена и высококлассных специалистах, то здесь намечалось произвести замену на уровне 60 процентов. Фактический результат намного выше. Он сейчас составляет 84 процента”. За этими сухими цифрами - успешно сложившаяся карьера тысяч казахстанцев, связавших свою биографию с месторождением. Все они имеют возможность не только обеспечивать своим семьям достойную жизнь, но и расти профессионально и самим строить свою судьбу.
alt
Главная ценность Карачаганака
Сейчас в КПО разрабатывается новая программа национализации и замещения иностранных специалистов местными кадрами. Это, безусловно, также очень сложная и ответственная работа, в которой должны быть учтены сегодняшние потребности и перспективы дальнейшего развития Карачаганака. Разработка месторождения - процесс сложный. Добыча, доработка сырья до необходимой кондиции, слаженные действия вспомогательных и сервисных служб - все это очень многогранный механизм, который к тому же должен работать бесперебойно. Как в эту производственную схему вписывается профессиональное обучение кадров?
“Если говорить об общей схеме, то она предусматривает несколько уровней, - рассказывает Оксана Расторгуева. - В городе Аксае, являющемся административным центром месторождения, действует учебный центр, через который проходят большинство работников КПО и значительная часть персонала смежных и подрядных организаций.
Работа на месторождении имеет свою специфику. Этим обусловлены самые строгие требования к соблюдению норм и требований техники безопасности. Их обязаны знать и неукоснительно следовать правилам абсолютно все.
Мы гордимся тем, что имеем возможность вести занятия по сертифицированным программам. То есть даем такой уровень знаний и навыков, который признается конкурентоспособным в любой стране мира.
Программы подразделяются на управленческие и профильные. Последние - с преподаванием узкопрофессиональных предметов. Как мы убедились на практике, наибольший эффект достигается при индивидуальном походе, то есть с учетом способностей обучающегося.
Конечно, теория важна. Но сам термин “развитие” предусматривает прежде всего умение правильно пользоваться полученной информативной базой. Продвижение по службе становится возможным только при наличии определенных практических навыков. Если этого требует производственная необходимость, то предусматривается и совершенствование квалификации за рубежом”.
В КПО успешно применяется такая незаслуженно забытая с советских времен форма повышения квалификации, как наставничество. Запустив эту форму в качестве пилотного проекта, там убедились в ее достаточно высокой эффективности. Сейчас программа применяется на самых разных участках производства.
При отборе кандидатов для сотрудничества в рамках программы наставничества учитываются профессионализм, психологическая совместимость, фактор доверия, авторитет наставника. Только при совпадении всех этих условий учеба может стать не тягостной “обязаловкой”, а осознанным, творческим процессом, нацеленным на достижение более высокого уровня мастерства.
Иногда к одному специалисту “прикрепляются” сразу несколько обучаемых. Если человек нацелен на передачу своего опыта новичкам или молодому поколению, то коллективная форма обучения тоже дает хорошие результаты. В числе наставников немало и казахстанцев. То есть происходит как бы цепная реакция, строящаяся по принципу - умеешь сам, научи другого.
Именно программа наставничества в номинации “Инициатива развития персонала” стала в прошлом году победителем международного конкурса, проведенного компанией “Бритиш газ”. Она была признана лучшей из 138 представленных на конкурс проектов со всего мира.
Большое внимание в КПО уделяется решению поставленной президентом Казахстана Н.Назарбаевым задачи по трехъязычию казахстанцев. В современном тренинговом центре на месторождении, в жилом городке и в Уральске в междувахтовый период более 500 сотрудников консорциума настойчиво учат английский, казахский и русский языки. Сейчас желающих учиться столько, что пришлось составить так называемый “лист ожидания”. Это касается и других направлений обучения. Поэтому сейчас обсуждается возможность строительства нового тренинг-центра. Существующий уже просто тесен.
“Месторождение - это огромное производство, на котором постоянно модернизируется техника и внедряются новые технологии. Это требует все более совершенных знаний, - говорит Оксана Расторгуева. - Именно здесь применяются новейшие достижения технической мысли, которые пока еще нигде в мире не имеют аналогов. Специальность в нефтегазовой сфере вообще не может быть “застывшим” набором профессиональных действий. Значит, нужно научить людей самосовершенствоваться и развиваться постоянно. И это тоже одна из наших целей, относящаяся к числу приоритетных”.

Уральск - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390