ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстан и Польша: 20 лет дипотношений Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Как сообщает Посольство Казахстана в Польше, на днях вышло в свет двухтомное издание “20-летие установления дипотношений между Казахстаном и Польшей” на русском, казахском и польском языках. Автор - бывший посол Казахстана в Польше, а ныне заместитель министра иностранных дел Алексей Волков

Издание состоит из трех разделов, где описана история первых контактов наших стран, рассказывает о новейшем периоде в отношениях двух государств, подписанных соглашениях, содержит информацию о двусторонних экономических связях, статистические данные. Большое внимание в книге уделено укреплению духовных, культурных и гуманитарных связей, для которых живым мостом служит многотысячная польская диаспора, проживающая в Казахстане.
Книгу открывает вступительное слово министров иностранных дел Республики Казахстан и Польши - Ержана Казыханова и Радослава Сикорского.
Глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул, что “за два десятилетия независимого развития наши страны, пройдя сложный период трансформации, стали лидерами экономических реформ и демократических преобразований в регионах Центральной Азии и Восточной Европы”, а широкое международное признание и созидательная политика наших государств по укреплению безопасности и стабильности в мире увенчались успешными председательствами Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и Польши в Европейском союзе в 2011-м.
Как отметил министр Е. Казыханов, Польша является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Центрально-Восточной Европе.
Объем товарооборота в 2010 году достиг рекордно высокого показателя в 1,6 миллиарда долларов США, а в различных отраслях экономики и малого бизнеса Казахстана сегодня действует около 120 совместных предприятий с польским капиталом.
Важность двусторонних отношений и инициативу по изданию книги высоко оценил министр иностранных дел Польши Р. Сикорский во вступительном слове к изданию: “Казахстан и Польшу объединяет не только общность исторических судеб наших народов, но и взаимодополняемость наших интересов в важном для обеих сторон энергетическом секторе. Польша уважает Казахстан за его динамичный экономический рост, последовательность в реализации системных реформ, а также за высокий уровень активности на международной арене, выразительным свидетельством которого стало его председательство в ОБСЕ в 2010 году. Мы наблюдаем и ценим внимание, уделяемое европейскому направлению во внешней политике Казахстана, его интерес к европейской модели социально-экономического развития, желание продолжать углублять отношения с Европой, отражением чего стало хотя бы начало переговоров по новому расширенному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве в ходе Совета сотрудничества “Евросоюз - Казахстан”, в котором я имел честь и удовольствие председательствовать от имени высокого представителя ЕС К. Эштон в рамках инаугурации председательства Польши в Европейском союзе. Несомненно, это событие имеет символический характер также для наших двусторонних отношений. Нас радует тот факт, что Польша воспринимается Казахстаном в качестве наиболее перспективного партнера в Центрально-Восточной Европе”.
По мнению автора книги Алексея Волкова, “история казахстанско-польских связей - это летопись отношений двух братских народов, двух дружественных государств, в которой есть страницы особого подъема, интенсивного наращивания двустороннего взаимодействия... Уверен, что достигнутые за 20 лет существования казахстанско-польских связей наработки и опыт взаимного понимания и сотрудничества станут стимулом для нового витка двусторонних отношений в условиях новой внутриполитической и международной обстановки. У наших стран имеется для этого большой внутренний потенциал и, главное, большой взаимный интерес”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390