ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аполитичные страсти по Корану Исследования

Ботагоз Сейдахметова
Очередная история с нападками на ислам уже традиционно привела к волне кровавых разборок. Сожжение священной книги мусульман - Корана - американскими военными в Афганистане в конце прошлого месяца привело к тому, что обострились отношения Вашингтона не только с Кабулом, но также с Тегераном. И в конечном итоге для афганских талибов и Ирана вся эта история - еще один прекрасный повод для объявления священной войны “неверным”. Почему религиозная нетерпимость даже сегодня, в XXI веке, остается самым удобным инструментом для достижения неких политических целей? Я попыталась это понять в беседе с востоковедом, экспертом московского Центра изучения современного Афганистана Андреем Серенко

Напомню, что американские военные посчитали, что священная книга использовалась заключенными для незаконной переписки. По словам Андрея Серенко, неподобающим образом Коран начали первыми использовать заключенные-талибы - они применяли эту священную для мусульман книгу для ведения переписки друг с другом. “Даже если тем самым талибы не совершили религиозное преступление, не думаю, что ислам поощряет использование Корана для этих целей. И американцы, совершившие, безусловно, непростительную политическую глупость, попытавшись уничтожить изъятые у заключенных талибов экземпляры Корана, увидели в них именно средство для тайной переписки между преступниками в тюрьме. Американские военные попытались уничтожить прежде всего незаконное средство сообщения между заключенными талибами, а не именно Коран”, - говорит востоковед.
Он уверен, что талибы сначала своей конспиративной перепиской спровоцировали доверчивых американцев на политическую глупость, а потом воспользовались ею, чтобы организовать массовые акции протеста, направленные против военнослужащих и чиновников США и против правительства Хамида Карзая. По мнению Серенко, этот инцидент должен заставить американцев и их союзников по НАТО быть более внимательными к такого рода провокациям талибов, потому что они могут наверняка попытаться повторить ее.
Между тем в прошлом году была история с американским пастором Терри Джонсом, который организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды. Годами раньше - история с карикатурами на тему пророка Мохаммада.
“Инциденты с уничтожением Корана или карикатурами на пророка Мохаммада, в которых замешаны граждане западных стран, можно объяснить как отсутствием знания, непониманием культурно-религиозных символов и практик исламской цивилизации, так и банальным провокаторством, а также психическим нездоровьем, - уверен мой собеседник. - Я считаю того же Терри Джонса просто нездоровым человеком, который нуждается в медицинской помощи. Поскольку в любом обществе есть определенный процент психически больных людей, то, к сожалению, нельзя исключать экстремистских проявлений в отношении Корана впредь. Но такие проявления - это не государственная политика США и не политика НАТО, это именно издержки проявлений свободы в западном обществе. В том числе свободы демонстрировать международному общественному мнению свой диагноз, как это делает периодически пастор Джонс”.
При этом эксперт добавляет, что в современном исламском обществе также хватает психически ненормальных людей, приводя в пример тех талибов, которые пичкают наркотиками 10-летних детей, надевая им “пояса шахидов” и направляя в качестве живых бомб против афганских чиновников и западных военных.
Что касается позиции Ирана в этом религиозном конфликте, эксперт уверен, что Иран находится сегодня в острой фазе военно-политического противостояния с Соединенными Штатами и поэтому использует самые разные информационные поводы и ошибки американцев для ослабления их позиций в регионе. “Одна из главных целей Тегерана сейчас - сорвать подписание соглашения о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, так как оно предусматривает создание на афганской территории нескольких постоянных американских военных баз. Иран выступает категорически против этого. Поэтому иранские власти будут пытаться содействовать росту антиамериканских настроений в афганском обществе, чтобы ослабить позиции США в Афганистане и в регионе в целом”, - говорит Серенко.
Вообще, влияние Ирана в Афганистане было традиционно сильно. И сегодня, по мере приближения сроков вывода основных сил США и НАТО из Афганистана, Тегеран начинает наращивать усилия на афганском направлении, чтобы попытаться занять “господствующие высоты” в афганской политической системе. Для этого эмиссары Тегерана поддерживают контакты и с официальным Кабулом, и с талибами, и с лидерами непуштунских элит бывшего Северного альянса, и с пуштунскими радикалами, и с пакистанскими властями.
Иран хотел бы стать наряду с Пакистаном основным политическим оператором Кабула после снижения уровня западного военного присутствия в Афганистане. Однако американские военные не планируют полностью покинуть Афганистан, они сохранят свое военное присутствие прежде всего с помощью военно-воздушных баз в шести-семи афганских провинциях, а также с помощью объектов военно-технической инфраструктуры в некоторых государствах Центральной Азии. “Так что в обозримой перспективе следует ожидать возникновения нового витка напряженности в противостоянии Ирана и США на афганской площадке”, - прогнозирует Андрей Серенко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390