ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польский рецепт от кризиса Исследования

Юлиана Жихорь
Сегодня одна из стран бывшей зоны советского влияния - Польша - показывает завидные успехи в своем развитии. Как заявляют в польском Агентстве информации и иностранных инвестиций, сегодня страна - sexy для зарубежных инвесторов

На фоне скептических экономических событий в Евросоюзе, наверное, только в одной стране не унывают. Варшава ежегодно подсчитывает проценты роста ВВП. Так, за все годы кризиса (начиная с 2007 года) самым низким уровень развития был в 2009 году, когда ВВП поднялся лишь на 1,6 процента, а в прошлом году составил уже (по предварительным данным) 4,3 процента. (Общий рост экономик стран зоны евро в 2011 году не превышает 1,5 процента.) Сегодня по росту ВВП Польша находится на шестом месте в ЕС: ее опережают страны Прибалтики, Швеция и Румыния.
 ВВП на душу населения в прошлом году достиг 12,3 тысячи долларов, а по паритету покупательской способности ВВП на душу населения достиг уже 20 тысяч долларов. При этом Польша по праву гордится объемами инвестиций, вливаемых в страну извне. За прошлый год рост инвестиций в польскую экономику составил около 47 процентов.
Как считают сами поляки, иностранных инвесторов привлекают в стране политическая стабильность и высокий уровень человеческого капитала: каждый десятый студент в Европе - поляк. (И, как “хвастают” в Польше, 9 из 10 из безработных - с высшим образованием.)
Еще одна причина, привлекающая инвесторов, это, как считают сами поляки, “новое восприятие Польши”. Международная компания “Эрнст энд Янг” назвала Польшу второй по благоприятным условиям для инвесторов в Европе (на первом месте - Германия). “Польша - страна с самой малой коррупцией в регионе”, - заявил глава польского Агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман. Добавив, что “в течение 20 лет полякам удалось создать рыночную экономику без олигархов”.
К слову, сегодня в Польше активно развивается малый и средний бизнес. Председатель польского агентства развития предпринимательства Божена Любиньска-Каспшак подсчитала, что доля МСБ в общем ВВП Польши сегодня немногим меньше 50 процентов (несколько лет назад этот показатель не превышал и пяти процентов).
Причина столь успешного роста - многомиллиардная поддержка малого предпринимательства. В ближайшие пару лет на субсидирование этой сферы будет затрачено более 7 миллиардов евро. Объем субсидий (не кредитов!) на один проект, в зависимости от целей и задач проекта, может достигать полумиллиарда евро. Благодаря таким вливаниям в прошлом году уровень роста промышленного производства в Польше вырос на 10 процентов (декабрь 2011 года к декабрю 2010 года, показав наилучший результат среди стран ЕС).
До 60 процентов этих средств - деньги, выделенные Польше институтами ЕС. Всего с 2007 по 2013 год Польша получит из средств Евросоюза 100 миллиардов евро. Большая часть этих денег уже получена и реализована, в основном на инфраструктурные проекты. Как сообщили в Министерстве экономики Польши, начиная с 2007 года на средства Евросоюза построили около 800 километров автострад и около 4,5 тысячи километров местных дорог, около 700 километров железнодорожного полотна и 13 тысяч километров водопровода. На эти же средства за последние годы было открыто 17 новых технопарков.
“Поэтому мы, поляки, за объединенную Европу”, - резюмировал Мейман.
alt
Кстати, по словам министра экономики Польской Республики Вальдемара Павляка, плюсы от членства в ЕС выражаются не только в субсидиях. “Ключевым положительным последствием нашего входа в ЕС является то, что сразу же после вхождения в Евросоюз резко поднялся наш уровень торговли со странами ЕС. По нашим подсчетам, начиная с 2004 года здесь превышение баланса в нашу пользу в торговле с ЕС составляет около 50 миллиардов евро. Это превышает ту сумму, которую мы получили из еврофондов в этом же периоде”, - сообщил он казахстанским журналистам.
Так что в процессе взаимодействия со странами ЕС министр на первое место ставит “доступ к еврорынку, а потом уже поступления из еврофондов. Благодаря этому можно сказать, что товары мигрируют за рубеж, а рабочие места остаются в стране”.
К слову, Польша, несмотря на свою приверженность интеграции, не стремится переходить в зону евро. Собственно, одной из ключевых составляющих успеха страны на фоне других государств ЕС является наличие национальной валюты - злотого, поскольку после кризиса прошло обесценивание польского злотого по отношению к евро и доллару, что помогло польскому экспорту. Это положительно повлияло на польский экспорт в другие страны, поскольку значительно удешевило польские товары по сравнению с другими товарами зоны евро. (Валютный фактор позволил также значительно увеличить объемы внутреннего рынка потребления. Только за прошлый год внутреннее потребление в стране выросло на 14 процентов, а половина новых созданных рабочих мест - made in Poland.)
Что касается казахстанско-польских взаимоотношений, то, несмотря на добрые политические отношения, равноценного обмена как в инвестициях, так и в бизнес-технологиях пока не получается. Традиционно в товарообороте с нашей стороны преобладает сырье, в то время как поляки предлагают Казахстану лекарственные препараты, подгузники, парфюмерию, автомобили, яблоки, мебель из дерева и строительные материалы. (Более подробную информацию по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и Польши читайте в следующих номерах “НП”.)

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390