ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уик-энд в юрте Исследования

Анна Шелепова
Цепь Кольсайских озер давно могла бы стать одной из визитных карточек страны. Однако долго в этих краях только мечтали об инфраструктуре... Теперь ситуация изменилась. Отправляясь в путешествие, не надо беспокоиться и задаваться вопросом о том, где переночевать. Недалеко от водоемов в поселке Сатты туристов с радостью примут и расселят в специальных гостевых домах местные жители

alt
В 300 километрах от южной столицы на территории Государственного национального природного парка “Колсай кoлдерi” в отрогах хребта Кунгей-Алатау находятся высокогорные Кольсайские озера, которые называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня.
Впечатляет глубина озер: самое глубокое место на первом озере - 80 метров, на втором - около 50. Первое озеро растянуто на полтора километра и зажато узким живописным ущельем. Ели здесь намного выше, а вода гораздо теплее, чем на двух других озерах.
Переход до самого большого озера Кольсай-2 по западному ущелью вдоль восхитительного горного потока займет около 3,5 часов. Можно совершить прогулку верхом на лошади. Кольсай-3 - самое маленькое и холодное озеро, окруженное скалистыми берегами, украшенными зарослями арчевника.
Самый ближайший населенный пункт к озерам - поселок Сатты. На сегодняшний день в поселке существуют шесть гостевых домов, еще один находится ближе к первому Кольсайскому озеру. Создание гостевых домов - это результат совместной работы фонда Интеграции экологической культуры и компании KOMPAS с сельчанами. Суть проекта заключается в повышении благосостояния сельчан.
- Местные жители вовлекаются в туристический бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства, - поясняет директор турфирмы KOMPAS Анна Загоруйко. - Суть принципов экотуризма заключается в том, что, когда местные жители вовлекаются в туризм и когда они понимают, что природа дает им заработок, они начинают иначе относиться к природным ресурсам. Сельчане лишний раз подумают, прежде чем вырубить дерево или развести костер...
Вместо привычных отелей путешественники останавливаются в сельских домах. Владельцы домов обычно ночуют во времянках, уступая большие комнаты гостям. Средняя цена за сутки - от 3 тысяч тенге. В эту сумму входит трехразовое питание и банька. Немудрено, что услуга стала пользоваться невероятной популярностью. Путешествуют в этих местах в основном иностранцы, а им невероятно интересно знакомиться с колоритом, культурой и традициями казахов.

Подводный лес

В соседнем ущелье находится сказочно красивое озеро Каинды, расположенное на высоте 1867 метров над уровнем моря в окружении горных вершин. Озеро образовалось всего век назад во время землетрясения и представляет собой чашу, из которой на поверхность выходят высокие гладкие иглы - до сих пор сохранившиеся стволы затопленных елей. Вода настолько ледяная, что стволы деревьев не гниют. При этом в озере водится форель.
Для туристов, желающих еще более тесно соприкоснуться с бытом кочевого народа, предусмотрен юртовый лагерь. Он находится прямо на берегу озера.
Ответственный по юрточному лагерю местный житель Бахытбек Байсунов контролирует соблюдение туристами правил поведения в условиях дикой природы, а также поддерживает территорию в чистоте. 
alt
По его мнению, использование юрт является наиболее экологичным по сравнению с капитальным строительством, сохраняет в целостности природную среду.
Особенно приятно Бахытбеку Байсунову говорить о современном ноу-хау - солнечных батареях, установленных в юртах. Это новшество позволяет туристам пользоваться холодильником и светом, живя в юрте. Словом, городские жители могут чувствовать себя максимально комфортно, находясь далеко в горах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Morzhov

  • 27 апреля 2009 11:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.04.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
^
лучше без остроумных новостей как раньше

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390