КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подготовка к рывку Исследования

Лейла Оспанова
Коммерциализация Казахстанской фондовой биржи (KASE) и модернизация существующей инфраструктуры должны вывести Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА) на позицию ведущего финансового центра Азии. Проводимые сегодня реформы направлены на то, чтобы рынок ценных бумаг республики обрел максимально “дружественный интерфейс” как для эмитентов, так и для инвесторов

Как известно, летом 2007 года Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) одобрил решение о ее коммерциализации и объединении с площадкой Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Это решение положило начало процессу создания единого интегрированного рынка ценных бумаг (РЦБ).

На коммерческую основу
alt
Первоначально специальная торговая площадка (СТП) РФЦА действовала на базе KASE, которая является некоммерческой организацией. Действовавший в то время закон о РЦБ не позволял бирже функционировать в виде коммерческой организации. Это, в свою очередь, не давало возможности повысить ее капитализацию и привлечь новых инвесторов. В августе прошлого года на собрании акционеров биржи было принято решение об изменении модели биржи. Коммерциализация биржи предусмотрена в соответствии с принятой и одобренной акционерами стратегией развития биржи на 2007-2010 годы. Для того, чтобы обеспечить доступ к акциям KASE широкого круга инвесторов, собрание приняло решение увеличить количество объявленных акций биржи до 5 миллионов штук и осуществить сплит акций в пропорции 1:1000, что пропорционально снизит цену акции, которая сегодня превышает $3 тысячи. Существующие акционеры биржи получат право преимущественной покупки новых акций, после чего оставшиеся бумаги будут предложены на свободном рынке. “Биржа должна набрать 25 миллионов долларов капитализации, причем эта капитализация нам нужна в течение 2-3 лет”, - отмечал глава KASE Азамат Джолдасбеков, подчеркивая, что таким образом биржа “пройдет классический путь IPO”. Руководство биржи планирует, что KASE, как коммерческая организация, намерена стать “идеальным акционерным обществом”, выступая образцовым примером для других эмитентов ценных бумаг в части корпоративного управления и информационной прозрачности. В перспективе биржа намерена стать на фондовом рынке своего рода “голубой фишкой”, компенсируя таким образом дефицит истинных “голубых фишек” на казахстанском рынке ценных бумаг.
В рамках коммерциализации биржи осуществлены отказ от принципа голосования “один акционер - один голос” и переход на общепринятый для акционерных обществ принцип голосования, при котором на каждую акцию приходится один голос на общем собрании акционеров биржи. Кроме того, коммерциализация биржи будет сопровождаться отказом от ограничительного принципа, в соответствии с которым акционерами биржи могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг и других лицензируемых финансовых институтов.
Согласно принятым изменениям в законодательстве, доля каждого акционера биржи, включая его аффилированные лица, ограничена 5 процентов акций. Между тем подведомственная структура госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы - АО РФЦА - имеет право владеть до 25 процентов акций биржи.
Коммерциализация KASE заинтересовала и иностранных профучастников РЦБ, в частности, ведущую российскую фондовую площадку - ММВБ. Президент этой биржи Александр Потемкин сообщил, что ММВБ планирует принять участие в IPO KASE и приобрести 5 процентов акций казахстанской биржи. По его мнению, KASE в перспективе может стать площадкой для вторичного рынка российских ценных бумаг. “Все очень просто: это перспективный и понятный для нас рынок. Наши биржи сами по себе одинаково построены - это универсальные площадки, которые работают со всеми финансовыми инструментами: акциями, облигациями, иностранной валютой, РЕПО, производными инструментами”, - сказал он.
Казахстанские эксперты тоже приветствуют процесс коммерциализации биржи и ждут, когда эти планы воплотятся в жизнь. “Есть такое видение, что количество акционеров биржи должно увеличиваться. Потому что чем больше будет независимых компаний - акционеров, тем правильнее будет идти процесс работы биржи”, - сказал председатель правления компании “Алмекс Ассет Менеджмент” Дмитрий Жеребятьев. При этом он отметил важность того, чтобы этот процесс коммерциализации биржи шел быстрее и максимально прозрачно, “поскольку именно такие цели ставились изначально”.
Председатель правления АРД РФЦА Аркен Арыстанов, выступая недавно перед депутатами сената парламента, с сожалением констатировал, что биржей до сих пор не завершены подготовительные процедуры к публичному размещению акций. Однако, по его словам, АРД РФЦА добилось того, что впервые были разработаны стратегия развития биржи и кодекс корпоративного управления. “Мы договорились о том, что мы покупаем пакет акций Казахстанской фондовой биржи, который сейчас принадлежит Национальному банку, чтобы обеспечить участие государства. Мы предлагаем сформировать новый, более жизнеспособный состав совета директоров, усилить менеджмент и создать региональную сеть представительств фондовой биржи по Казахстану для того, чтобы она начала активную маркетинговую политику”, - сообщил г-н Арыстанов.

Три кита РФЦА
Параллельно с процедурой коммерциализации биржи планируется осуществить комплекс мер, направленных на улучшение качества сервисных услуг для профучастников РЦБ, совершенствование соответствующего программного обеспечения, системы проведения расчетов, ценообразования и расчета индексов. Кроме того, предполагается усовершенствовать листинговые правила для эмитентов. Так, с 1 июня текущего года планируется ввести в действие новые листинговые правила для объединенной площадки KASE и РФЦА. По словам главы АРД РФЦА, в рамках этой работы был изучен соответствующий опыт Великобритании, Гонконга, а также российское законодательство. Предыдущие листинговые правила ставили для всех компаний очень высокую планку. С введением в действие новых правил на объединенную площадку смогут выйти эмитенты из числа так называемых “голубых фишек”, средние компании и новые компании.
“Наша задача заключается в том, чтобы сделать рынок открытым, прозрачным, - подчеркнул г-н Арыстанов. - С введением новых листинговых правил компаниям малого и среднего бизнеса, а также иностранным компаниям будут предоставлены более гибкие возможности для выхода на фондовый рынок. Общая цель - вывести фондовый рынок на международный уровень с понятными правилами для участников финансового центра, эмитентов и инвесторов”.
Как известно, новые правила будут предусматривать различные требования для компаний, выпускающих ценные бумаги. В частности, акции будут разделяться на 3 типа - “голубые фишки”, акции средних компаний и для так называемых start-up-компаний.
Кроме того, планируется, что практически по всем торгующимся на бирже инструментам появятся маркет-мейкеры. Для наиболее высоких уровней допуска требования к маркет-мейкерам будут более жесткие, для более низких категорий - мягче. Изменения в структуре в большей части рассчитаны не на профессиональных участников, а на частных инвесторов.

Азиатский тигр
По словам главы АРД РФЦА, реформирование деятельности KASE необходимо для создания одного интегрированного рынка ценных бумаг, единых правил работы для всех участников и общего поля деятельности. Для достижения этих целей АРД РФЦА в 2007 году сосредоточило свои усилия на совершенствовании законодательной базы, развитии инфраструктуры фондового рынка, внедрении новых финансовых инструментов, обучении населения основам функционирования РЦБ. Благодаря усилиям агентства фактически увеличились показатели фондового рынка страны. Так, капитализация рынка ценных бумаг выросла на 60 процентов и к 1 января 2008 года достигла $68,6 миллиарда. По состоянию на апрель 2008 года - около $100 миллиардов. С созданием РФЦА объем торгов на фондовом рынке по негосударственным ценным бумагам вырос на 87,8 процента, что составило $13,23 миллиарда (с учетом первого квартала 2008 года - $14,33 миллиарда). Для сравнения, Казахстан по этому показателю занимает второе место среди стран СНГ после России.
Происходят на фондовом рынке и другие позитивные изменения. По информации главы АРД РФЦА, если в 2006 году 90 процентов сделок носили закрытый характер, то уже в 2007 году около 90 процентов сделок проходило на открытом рынке. Вместе с этим изменилась и структура эмитентов. Если раньше 44 процента занимал банковский сектор, а около 40 процентов - сырьевой сектор, то теперь на площадке работают новые эмитенты, в частности, представляющие строительный сектор, сферу торговли и производства медикаментов.
Руководство АРД РФЦА считает, что с нынешними темпами развития площадки к 2015 году Алматы станет одним из ведущих финансовых центров Азии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390