ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рок 3G Исследования

Алан Байтенов
Сотовая связь нового поколения, например 3G с возможностью видеовызова и поддержанием высокоскоростного мобильного Интернета 3,6 мегабит в секунду, до сих пор для рядового казахстанца представляется чем-то из области “забугорных” новшеств, к которым он даже не притронется в ближайшем будущем. Признаться честно, я тоже так думал, пока не протестировал возможности этого формата связи лично. Причем пригласили меня это сделать, что действительно меня поразило, в Таджикистан, где компания ООО “Таком” под брендом Beeline давно уже широко использует эти технологии. Однако Казахстану до такого хай-тек-счастья еще далеко, официальные органы банально держат необходимые частоты для работы 3G при себе

Сегодня мы доверяем телефону многое. Главное - посредничество в нашем общении. При этом к передаче голоса мы получаем еще массу полезных бонусов - хотя бы мобильный Интернет в любой точке города (а иногда и за его пределами) и дополнительные мультимедийные ресурсы (просмотр фильмов, прослушивание музыки, систему определения координат GPS и так далее).
Многое из этого, конечно же, аппаратные способности самих телефонов. Но в то же время сама связь тоже вроде представлена на подобающем уровне. Голос в большинстве случаев не хрипит и не сбивается, и зона покрытия хороша, да и телефон, во всех смыслах этого слова, карман не тянет.
Однако, как показывает практика, несмотря на свою очевидную эволюцию, стандарт отечественной связи по сравнению с мировым уровнем, да что там с мировым, с уровнем многих стран СНГ, находится примерно в каменном веке. Мы до сих пор используем стандарт 2G, в то время как большинство стран уже прошли 2,5G, 3G, 3,5G и уже замахиваются на 4 и даже 5G. (G - от слова generation - поколение (англ.)
Не будем углубляться в техническую терминологию, а просто скажем, что каждое поколение связи основывается на новых, более высоких частотах работы, которые в первую очередь позволяют передать больше информации за единицу времени. Ну а где более высокая скорость передачи данных, там, конечно же, и новые требовательные к скорости сервисы. Это в первую очередь высокоскоростной беспроводной мобильный Интернет, который поддерживает скорость скачивания вплоть до 3,6 мегабита в секунду (к слову, сегодня сотовые компании предлагают скорости в 10 раз меньше), более качественная передача голоса, ну и самое интересное, возможность принимать видеозвонки в режиме реального времени. Не говоря уже о мобильном телевидении, видеоконференциях, поддерживающих до 5 собеседников, и других “вкусных” для современного человека вещах.
Всего вышеперечисленного уже можно добиться, внедрив хотя бы третью ступень развития сотовой связи. Кстати, даже неспециалисту понятно, что беспроводной Интернет проложить проще и дешевле, чем тянуть кабель. А в труднодоступных регионах вообще такое решение является практически единственным. Чтобы связь 3-го поколения не казалась чем-то запредельным и неосуществимым, скажем, что сегодня такой уровень уже вовсю функционирует в тех же Таджикистане, Азербайджане, Грузии и Балтийском регионе.
Но Казахстан далек от этого. Как комментируют официальные источники, сотовая связь последующих поколений пересекается с военными частотами, которые необходимы для работы ПВО. Кроме того, есть мнение, что многие частоты, на которых может работать связь третьего поколения, заняты кабельным телевидением. Вот и получается, что чем ниже уровень жизни в государстве, тем легче внедрить что-то новое и революционное. Однако Европа в 2001 году каким-то образом нашла частоты, да и Россия в прошлом году смогла это сделать. Правда, сейчас там тоже ситуация с внедрением 3G не очень хороша для операторов: частоты выделены и лицензии разыграны, но, как оказалось, до сих пор нет той окончательной бумажки, которая позволила бы включить сеть и работать уже в формате 3-го поколения. Поэтому складывается такое ощущение, что 3G в России и у нас преследует какой-то непонятный злой рок.
Хотя отбросим суеверия, все гораздо проще - сотовые операторы, работающие у нас, до сих пор не могут получить внятного ответа на запросы от государственных органов, которые курируют выделение частот этого характера. Возможно, попросту теряются в пути документы, а возможно, стоимость частот так велика, что цены даже не придаются огласке. Но не будем отвлекаться и перейдем к самой процедуре тестирования нового уровня связи.
Итак, специально для этого компания Beeline организовала пресс-тур. Как оказалось, наше прибытие совпало с памятной датой: Beeline настолько расширил свою сеть 3G в Таджикистане, что теперь их связь покрывает площадь, на которой проживает порядка 1 000 000 человек. Связь 3-го поколения работает не только в Душанбе, но и в Гиссаре, Вахдате и Турсунзаде. К слову скажем, что в момент прихода компании Beeline в 2006 году доля рынка составляла всего 3 процента, теперь этот уровень гораздо выше - 20 процентов. По словам Андрея Адаева, технического директора ООО “Таком”, сегодня в Таджикистане работает связь формата 3,5G, что обеспечивает скорость беспроводного Интернета на уровне 3,6 мегабита в секунду.
Сказать, что Казахстану и не снились такие скорости, - не сказать ничего. Повторимся, на нашей территории мобильный Интернет примерно в 10 раз медленнее. При нас тестировали скачивание с сети Интернет на скорости 2,5 мегабита в секунду, используя специальный модем, стоимость которого колеблется в районе 200 долларов США. Кстати, не получили скорость 3,6 мегабита в секунду только из-за пропускной возможности конкретного сайта. Использование такого Интернета с таким модемом подразумевает работу в специальном тарифе, который сегодня предоставляется в основном корпоративным клиентам из-за своей относительной к уровню жизни в Таджикистане дороговизны.
Следующим по программе было тестирование видеозвонка. Ничего сложного, интерфейс трубок все сделает за вас, достаточно выбрать необходимый режим голосового или видеосоединения. Кроме того, с 3G можно использовать массу дополнительного оборудования. Самое яркое, что нам продемонстрировали, так это специальная камера, которая активизируется с помощью телефона и ведет наблюдение, передавая картинку на сотовый. Как использовать такие возможности 3G, каждый решит сам.
Конечно же, использование сети 3,5G в Таджикистане только в зачаточном состоянии. Сегодня, несмотря на наличие 28 станций, только 4500 человек применяют возможности нового стандарта. И только потому, что аппараты, поддерживающие связь 3,5G, опять-таки сравнительно дороги, минимальная цена 150-200 долларов. Но для Казахстана это не будет барьером. Более того, помимо своей прямой пользы 3G приносит также и косвенную. Для роуминг-партнеров в последнее время стало преимущественным наличие сетей 3G, а если у Казахстана будет такой стандарт, то и договориться с роуминг-партнерами будет проще, охват Сети станет больше, да и цены, уверены, на “длинную связь” станут ниже. Не говоря уже о пресловутом сокращении цифрового неравенства не только с развитыми странами, но и теперь уже с ближайшими соседями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390