КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Продавцы госсекретов Исследования

Владимир Кальт
Алматинские чекисты выявили группу лиц, занимающихся продажей государственных секретов. Под эту категорию подпадают коды правильных ответов Единого национального тестирования

Скандалы вокруг ЕНТ повторяются каждый год. На этот раз в качестве подопытных кроликов, на которых проверялось несовершенство системы Единого национального тестирования, выступили 118 тысяч человек. Чтобы стать студентом, абитуриенту-2008 необходимо набрать не менее 60 баллов. Результаты тестов повергли в шок. Даже многие отличники набрали НОЛЬ баллов. Выпускники, недовольные итогами ЕНТ, завалили приемные комиссии апелляциями (за три дня их поступило более 4300), но в течение двух суток на их заявления не было никакой реакции. В итоге апелляционные комиссии таких вузов, как КазНУ и КазНТУ, брали штурмом, о чем свидетельствуют разбитые окна.
Как позже выяснилось, во время проведения ЕНТ в 22 пунктах тестирования были перепутаны варианты ответов. В результате в НТУ около 70 процентов абитуриентов не набрали даже минимальных баллов. Тестирование в Центрально-Азиатском университете закончилось тем, что родители абитуриентов в знак протеста решили перекрыть автомобильное движение по проспекту Гагарина и улице Жандосова.
Руководители вузов и сам министр огрехи списали на технику, хотя ею занимались специалисты Минобразования. Претензий к разработчикам и операторам ЕНТ выше крыши. В том числе и у правоохранительных органов.
Сотрудники алматинского ДКНБ до начала тестирования выявили разветвленную преступную сеть, занимающуюся поиском клиентов для продажи кодов правильных ответов, некоторые из них задержаны при попытке сбора денег за приобретение кодов, сообщает пресс-служба ведомства. Три человека привлекаются к уголовной ответственности по факту мошенничества и разглашения государственных секретов, к которым относится и ЕНТ. Двое арестованы и сидят в следственном изоляторе ДКНБ, один отпущен под подписку о невыезде. Все они проверяются на причастность к аналогичным преступлениям во время прошлогоднего тестирования. По закону им грозит солидный срок тюремного заключения - до пяти лет с конфискацией имущества.
Среди нарушений ЕНТ-2008 чекисты называли такие: за два дня выявлена 31 попытка входа в здание, где проводится тестирование, с сотовыми телефонами, пресечено две попытки прохода в аудиторию для сдачи ЕНТ подставных лиц.
Министр образования, похоже, не ожидал такой реакции со всех сторон и по всей республике. Так, например, в Алматы возмущенные результатами тестирования выпускники и их родители пикетировали городской акимат. Реакцией Жансеита Туймебаева стало его сенсационное заявление: “ЕНТ себя не оправдало, в связи с чем мы предложили правительству отменить с 2009 года Единое национальное тестирование выпускников средних школ. Ожидается, что в следующем году в школах будут принимать выпускные экзамены, а в вузах - вступительные”.
Радовались недолго, уже в среду появилось официальное опровержение: “Об отмене ЕНТ речи не было!” - заявила вице-министр образования Куляш Шамшидинова. - Мы предлагаем оставить ЕНТ как выпускной экзамен в школах, но организовать дополнительное вступительное тестирование в вузах”.
Скандал дошел до правительства. Премьер-министр Карим Масимов поручил провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной во время проведения ЕНТ, и о его результатах доложить правительству. Он объявил выговор вице-министру образования и науки, курирующему данный вопрос. Также премьер распорядился провести анализ системы ЕНТ, начиная с 2004 года, принять меры по ее совершенствованию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Все бы было так хорошо, если бы не было так грустно, это так к слову... Эх, научил бы кто нить меня сайты делать - может тоже не хуже вашего бы получилось Отличный у вас проектик, не соскучишься, спасибо
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390