КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Буря в стакане Исследования

Андрей Губенко
Отечественные чиновники (явно следуя примеру российских коллег) все напористей демонстрируют свое желание заниматься солидным бизнесом, а не скучной “социалкой”. Начав программу реприватизации, как и следовало ожидать, с черного золота, правительство наконец обратило внимание и на другие перспективные сферы, в частности, и на “золото белое, жидкое”. С нового года (правда, не наступающего, а следующего, то есть с 1 января 2009 года) в Казахстане планируется ввести государственную монополию на рынке алкогольной продукции
Существует несколько тем, по которым у автора этих строк имеется не только гражданская и журналистская позиция, но и частное покупательское соображение, вопросов, вызывающих интерес не только профессиональный, но и любительский. Алкоголь - из их числа.
Ибо выпить автор любит (но и умеет), хотя общественная мораль и пробоины в здоровье, оставленные картечью лет, и не позволяют особенно гордиться этим обстоятельством. Вот раньше... впрочем, к делу. Итак, позвольте высказаться по заявленному поводу и как человеку, регулярно пишущему, и как человеку, иногда пьющему.


alt
Бесплатное спиртное
Официальными задачами введения госмонополии чиновники называют снижение уровня алкоголизма, легализацию рынка, увеличение “спиртовых” поступлений в бюджет. И даже улучшение качества горячительных напитков - с тем, чтоб (цитирую отчет рабочей группы правительства) “способствовать выпуску конкурентоспособной продукции при вступлении в ВТО”.
Кроме них, однако, есть еще одна цель - не столь афишируемая, правда, но, кстати, тоже обозначенная в официальных документах. А именно: 4,9 миллиарда долларов.
Разовьем эту мысль, изложив недолгую пока историю проекта. Распоряжение премьер-министра (“О создании рабочей группы по вопросу введения государственной монополии на рынке алкогольной продукции”) было сделано 12 октября этого года - казалось бы, совсем недавно. Но планы национализаторов за короткий срок уже успели решительно поменяться. Изначально частные активы предполагалось просто выкупить в госсобственность. Однако, подсчитав расходы, чиновники отказались от этой идеи и предложили “альтернативный” метод государственной монополизации рынка.
Смутила их сумма. Как выяснили в Министерстве финансов, на сегодня в Казахстане производством алкоголя разного рода занимаются 198 частных предприятий: 4 спиртовых завода, 57 - спиртоводочных, 92 - пивных и 45 - винных и коньячных.
Чтобы выкупить их, а также национализировать торговую сеть по реализации спиртных напитков (проектом предполагается, что в продаже они будут лишь в специализированных магазинах), из бюджета и потребуется выделить упомянутые выше 4,9 миллиарда долларов.
Впрочем, находчивые чиновники, повторимся, недолго сокрушались по поводу гигантских расходов. Немного фантазии - и они нашли способ прибрать к рукам бизнес, не потратив ни полтиынки.
Социально-предпринимательские корпорации (СПК), столь модные сейчас, - вот, оказывается, ключ к успеху. Рабочая группа правительства предложила создать именно такую алкогольную СПК - конкретно, АО, в котором 51 процент акций будет принадлежать государству. Штука в том, что при формировании уставного фонда нового АО государство в счет оплаты контрольного пакета акций внесет - внимание! - “исключительное право по организации производства и реализации спирта, производства и розничной реализации алкогольной продукции, в том числе импортируемой на всей территории РК”.
Соответственно, остальные 49 процентов дадут предприниматели, то есть положат в общий котел весь свой нынешний бизнес.
Вот так. И не надо никаких денег.
Казалось бы, радоваться суровому остроумию государственных хозяйственников: ведь в противном случае миллиарды-то понадобились бы бюджетные, из нашего с вами кармана. А так - обошлось бесплатно, и, значит, прямая народу выгода.
Но не восхищают почему-то вышеприведенные хитровыдуманные схемы. Во-первых, не нравится цинизм, с которым профанируется идея государственно-частного партнерства. А во-вторых, уж сильно эти “схемы” смахивают на рэкетирский “наезд” местных авторитетов, предлагающих “крышу” в обмен на половину бизнеса. Причем не только в отношении нагибаемых спиртовиков.
Извините за сильное выражение: “в стойло” пытаются поставить весь этот самый народ, которому якобы “прямая выгода”. Ведь завтра стратегически важным могут объявить любой доходный бизнес, и тогда “делиться” придется всем, а мне - гонораром за эту статью.
...И, кстати, относительно увеличения собираемости налогов: представляется несколько фантастичным, чтоб чиновники, дорвавшиеся в результате сомнительных методов до кормушки, затем столь легкомысленно позволили бы этим деньгам утечь в бюджетный песок...


Истина в культуре. Винной
Но даже лишенный естественной коррупционной составляющей государственный капитализм (бойко пропагандируемый нынче на постсоветском пространстве) лично у меня, например, вызывает скепсис. Да, возможно, латентные коммунисты и одобряют любое действие правительства, в результате которого некая частная собственность становится государственной. Но не все разделяют их мнение. Для многих либеральные ценности - не пустой звук.
Говорю это, кстати, уже не как сознательный журналист-общественник, а как обыкновенный потребитель, периодически заходящий в гастроном. Так вот, у меня, как у покупателя, большие сомнения, что государственная монополия поможет решить декларируемые задачи в области выпивки. Вспомним-ка их: легализация рынка, улучшение качества (вплоть до мирового), снижение алкоголизма.
Что касается первого, то это просто анекдот. Государство фактически совершает пиратский рейд в отношении частников - с тем, чтобы сделать этот бизнес законным. Нет спору, на алкогольном рынке хватает контрабанды и прочего криминала, но воевать надо именно с этими явлениями, а не с частной инициативой вообще. Иначе это революция и экспроприация - не самое, согласитесь, удачное начало для утверждения закона и порядка.
Кроме того, в планах государства допустить лишь часть нынешних игроков алкогольного рынка - избранных - в будущий главспирттрест. Остальным предлагается начать новую жизнь. Учитывая, что одновременно будет поднята цена на государственную водку, не логично ли предположить, что многие из “отвергнутых” начнут с энтузиазмом гнать “самопал” с узнаваемым брендом и воодушевляющим покупателей соотношением цена - качество? И это - легализация рынка?!
Кстати, о качестве - еще одном кирпиче в воздушный замок будущего холдинга. Утверждается, что государственный контроль сделает продукт чище, честнее. В принципе, аргумент состоятельный: строгая независимая сертификация действительно необходима в этой специфической отрасли. Практика показывает, что во всех странах с достойными алкогольными традициями используются именно государственные стандарты и контроль: за вином, коньяком и шампанским - во Франции, за пивом - в Германии, за виски - в Великобритании и т.д.
Но то-то и оно, что контроль, а не производство спиртуозных шедевров! Прославленное качество которых как раз и основано на самостоятельности, неповторимом стиле и любви к своему (!) продукту частных винокурен и пивоварен.
Между прочим, как раз такого единого госоргана, уполномоченного регламентировать и отслеживать качество казахстанских водок, вин и коньяков, в стране и не хватает. За акцизы, например, отвечает Минфин, а за розничную торговлю - местная власть. И об этом, к слову, как и о многих других альтернативных мерах с целью навести наконец порядок на рынке алкоголя, говорят его участники в ответ на инициативу государства о монополии...
Впрочем, подробнее об их предложениях как-нибудь в другой раз. А напоследок позвольте выразить сомнение в том, что госмонополия поможет добиться и своей главной нравственной цели - снизить уровень алкоголизма. Известно, что больше всего пьют в странах Средиземноморья. И там же меньше всего алкоголиков: не дает спиться великая винная культура.
И, напротив, любые запретительные меры (а госмонополия - из их числа) только усугубляли это дело. Два самых ярких случая - сухие законы в США и СССР - привели: первый - к эпической волне преступности, второй - и вовсе к развалу страны.
А рецепт здесь на самом деле существует только один - знать меру, постоянно обуздывать в себе неизбывную жажду. Касается, кстати, не только тех, кто пьет, но и жажды иной - власти и денег.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390