НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина Константина Маскаева Исследования

Жизнь вопреки
alt
Живучесть нашего народа безгранична, а нашу любовь к жизни аршином общим не измерить. У нас свой эксклюзивный путь в вечность. Как нам удается выживать в самой неблагоприятной и даже враждебной для организма среде - спросите у жителей Усть-Каменогорска. Только вчера вернулся оттуда. Но даже в пути не избежал обсуждения той совершенно чудесной метаморфозы, которая превращает этот центр металлургической и химической промышленности в экологически благополучный город.
Не стану затягивать интригу и скажу без обиняков, то есть прямо: воздушный бассейн Усть-Каменогорска становится чистым только по бумагам. На деле же никаких существенных изменений к улучшению положения не произошло. И выбросы металлургических гигантов, больших и малых котельных как травили горожан, так и будут это делать.
А просто с марта 2012 года вступили в действия новые санитарные нормы и правила по атмосферному воздуху. Эти нормы и правила законодательно меняют нормативы загрязнения атмосферного воздуха. Они поднимают нормы ПДК - предельно допустимых концентраций вредных веществ, в соответствии с чем, грустно иронизируют горожане, Усть-Каменогорск вскоре можно будет записать в число экологически благополучных городов.
Что же на самом деле?
К гостям усть-каменогорцы относятся с сочувствием. Особенно если приезд совпадает с моментом, когда “пускают газ”. С непривычки человек испытывает вполне ощутимый дискомфорт в области носоглотки, мается головной болью, давлением, одышкой, резью в глазах. Но списывает это на навалившуюся вдруг простуду. На деле же это не простуда. Это в воздухе подскочила концентрация всех этих диоксидов азота, серы, фенолов, формальдегидов и много, наверное, чего еще, о чем нам, дилетантам, совершенно неизвестно. Так вот, горожане научились уживаться с этим опасным коктейлем: лишний раз не открывают форточки, не гуляют, предпочитают, по возможности, выезжать на природу. Всяк спасается по-своему, хотя понимает, что ни респираторы, ни влажные полотенца тут не очень-то эффективны. Да и вредные вещества давно поселились в воде, продуктах, покрывают поверхности и неизбежно попадают в организм. К тому же областной центр уютно расположился в ожерелье возвышенностей, лежит в котловинке, трудно продувается из-за высотной застройки (как это все знакомо!). В регионе процент онкозаболеваний, врожденных патологий и смертности - один из наиболее высоких в стране.
Но люди живут - и дают стране металл. А перед визитами высоких политических гостей комбинаты приостанавливают выбросы. Горожане какое-то время с наслаждением дышат. Правда, многие убеждены, что после отъезда делегаций, комбинаты интенсивно компенсируют вынужденное замедление производства и травят окружающую среду с удвоенным усилием.
Но вернемся к новому определяющему хорошее настроение горожан моменту: новым СанПиНам. Как цитирует начальника отдела промышленности управления Госсанэпиднадзора Усть-Каменогорска Рафаэля Шина одно из популярных региональных изданий, предельно допустимые концентрации по ряду загрязняющих веществ, которые выбрасывают практически все промышленные предприятия и автотранспорт, согласно документу, увеличены. Речь, в первую очередь, например, идет о диоксидах азота и серы - веществах, которые преобладают в структуре загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска. По старым нормам их концентрации регулярно зашкаливали.
Но теперь, как было сказано выше, беспокоиться не о чем. Особенно тем людям, которые от реальности отгорожены официальной бумагой: концентрация основных вредных веществ будет укладываться в “норму”.
Восточно-Казахстанский центр гидрометеорологии, где следят за состоянием и качеством воздушного бассейна, пока не получил распоряжения использовать новые СанПиНы. Специалисты признают наличие в них множества некорректных пунктов. Документ еще обсуждается. На долю же усть-каменогорцев пока остается грустная ирония.
Было время, говорят они, когда большие надежды экологов связывались с Центром экологического мониторинга (открылся в Усть-Каменогорске летом 2011 года). Предполагалось, что беспристрастная автоматизированная система даст реальное представление об экологической ситуации. Но главное, определит источники выбросов. Однако система до сих пор не легализована - отсутствует аттестация и сертификация в РК, что наводит на мысль о “промышленном лобби”, которое имеет большое влияние на процесс. Да и сама возня с новыми СанПиНами лишь обнажает задачу: завуалировать без того туманную картину загрязнения воздуха не только в Усть-Каменогорске, но и других населенных пунктах с неблагополучной экологической обстановкой. Делается это, правда, как у нас часто бывает, уж больно прямолинейно и неказисто.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390