КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И на суше, и на море Исследования

Олег Червинский
Крупнейшая национальная добывающая компания “АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” обнародовала амбициозные планы на ближайшее будущее. Компания намерена стать владельцем долей в крупнейших совместных предприятиях в стране и заменить “Казмунайтениз” в проектах разработки месторождений на шельфе Каспийского моря

На следующий день после годового общего собрания акционеров РД КМГ во второй раз провела день открытых дверей - “РД Open”, на который пригласила аналитиков крупнейших мировых финансовых институтов, инвесторов и журналистов. После первичного размещения своих акций на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах в 2006 году компания стремится показывать коллегам по отрасли пример транспарентности. Оно и понятно - любая непроверенная или неверно интерпретированная журналистами информация теперь способна в одночасье обрушить курс акций компании. Так что прозрачным быть выгоднее!
РД КМГ занимает сегодня второе место в Казахстане по объему добычи нефти (в прошлом году этот показатель превысил 10,6 миллиона тонн) с учетом долей в компаниях “Казгермунай” и CCEL (“Каражанбасмунай”). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял на конец 2007 года 240 миллионов тонн (1,8 миллиарда баррелей), а с учетом долей в СП - более 2 миллиардов баррелей.
Однако у компании есть амбициозные планы по увеличению своего потенциала. “Приобретение новых активов является центральным элементом стратегии компании со времени первичного размещения акций в 2006 году, - говорит первый заместитель генерального директора РД КМГ Владимир Мирошников. - Тесные отношения с материнской компанией и значительные финансовые ресурсы дают нам существенные конкурентные преимущества на рынке нефтегазовых активов в Казахстане”.
alt
Нацкомпания готова выйти в море
В настоящее время РД КМГ рассматривает возможность приобретения в краткосрочной перспективе 33 процентов участия в компании “ПетроКазахстан”, 50 процентов - в “Казахойл Актобе” и 51 процента - в СП “Казахтуркмунай”. Сегодня владельцем этих активов является материнская нацкомпания “КазМунайГаз”. Рассматриваются также потенциальные возможности за пределами Казахстана. В частности, анализируются возможности в туркменском секторе Каспийского шельфа и разведочные мощности румынской “Ромпетрол”, которую недавно купила материнская компания.
Сегодня компания РД КМГ разрабатывает 44 месторождения нефти и газа в Западном Казахстане. В основном это старые, во многом выработанные скважины с малым дебитом. Поэтому основная задача для компании на ближайший год - сохранить объемы добычи на прежнем уровне путем повышения нефтеотдачи пластов, а также за счет бурения новых скважин. У компании обширная геологоразведочная программа на западе страны. В настоящее время приоритетом является разведка на подсолевых горизонтах на больших глубинах на блоках Лиман и Р-9, а также приобретение новых разведочных блоков. В нынешнем году на этих блоках начнется бурение двух разведочных скважин.
Продолжается доразведка на действующих активах: компания ведет геологоразведку на прилегающей территории месторождений Узень и Карамандыбас, доразведку в пределах контрактной территории месторождения Нуржанов, северо-восточной и северо-западной части месторождения Камышитовое и на других месторождениях.

РД КМГ занимает сегодня второе место в Казахстане по объему добычи нефти (в прошлом году этот показатель превысил 10,6 миллиона тонн) с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай»).

И еще одна важная новость была впервые озвучена на “РД Open”. Как заявил управляющий директор по развитию проектов РД КМГ Дастан Абдугафаров, компания готова заменить “Казмунайтениз” в проектах разработки месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа. “Мы давно стучимся в двери национальной компании и просим допустить нас к участию в работе на шельфе Каспия, - эмоционально высказался г-н Абдугафаров. - У нас для этого есть соответствующий опыт управления”.
Комментируя это заявление, управляющий директор “КазМунайГаза” Сисенгали Утегалиев заявил, что в принципе такая замена возможна, хотя и “не в этом году”. По его словам, “Казмунайтениз” - в основном управленческая компания, ведет переговоры на начальной стадии. “После разведки пойдет добыча, тут целесообразнее будет подключить РД с ее потенциалом. Надо отметить, что это крупная добывающая компания. У нее достаточно финансовых средств и возможностей, поэтому участие РД КМГ здесь достаточно обосновано”, - сказал он.
Реализации амбициозных планов компании способствуют мировые цены на углеводороды. Этот фактор, а также политическая поддержка руководства страны призваны помочь РД КМГ на равных конкурировать с мировыми грандами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390