ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Главные символы Исследования

Константин Маскаев
В среду в Казахстане негромко отметили День государственной символики, о чем заботливо напомнили операторы сотовой связи своим абонентам. Никаких патриотических акций типа “Я люблю Казахстан”, “Я уважаю герб и флаг РК” или “Я знаю новый гимн республики”, по нашим сведениям, не проводилось, хотя повод для выражения позитивных чувств к родному отечеству был весьма подходящий

Тем не менее появление государственных символов в независимом Казахстане имеет свою интересную историю. Некоторое время после обретения независимости в Казахстане, например, оставался прежний гимн на музыку выдающихся композиторов прошлого Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди. Эта же музыка использовалась в гимне Казахской ССР.
Заметим, что гимн республики время от времени менялся - в зависимости от текущего момента. Написанный в 1944 году Тулебаевым, Брусиловским и Хамиди гимн Казахской ССР отражал трагедию Великой Отечественной войны, передавал дух приближающейся победы, дружбу народов, трудовой энтузиазм, который проявляли современники той эпохи.
В 1992 году объявили конкурс на музыку и текст нового гимна РК. Отборочная комиссия изучила около 750 проектов. Было решено оставить музыку предыдущего гимна, как дорогую и близкую сердцам казахстанцев. В отношении же текста отдали предпочтение работе Музафара Алимбаева, Кадыра Мырзалиева и Туманбая Молдагалиева - известных поэтов среднего поколения, к которым присоединилась молодая талантливая поэтесса Жадыра Дарибаева.
Новый текст передавал суть честного и доблестного народа, идущего сквозь испытания к свободе. В то же время гимн выражал уважение к предкам, мудрецам и отчизне и отсылал к прекрасному грядущему. Указ президента РК “О государственных символах” появился в январе 1996 года. Было решено сохранить этот гимн как олицетворение возрожденной государственности.
Однако в новый век и тысячелетие Казахстан вошел с достаточным потенциалом для экономического и общественного развития. Потому идея о приведении текста государственного гимна в соответствие с актуальным моментом выглядела обоснованной.
Лишь в январе 2006 года гимном Казахстана стала написанная еще в 1956 году на музыку Шамши Калдаякова и слова Жумекена Нажимеденова популярная песня “Мой Казахстан” (“Менiѓ Ћазаћстаным”). Правда - с внесенными изменениями, которые привели песню в соответствие со статусом государственного гимна. Поскольку поправки в 2005 году в текст внес лично президент Нурсултан Назарбаев, он указывается как соавтор.
Тогда же было регламентировано прослушивание гимна. Его исполнение было рекомендовано только на официальных церемониях, а не в быту или частном порядке. При исполнении гимна присутствующие граждане РК должны вставать и прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди.
История других символов государственности - герба и флага - складывалась еще сложнее. Можно, например, найти сведения, что некоторые идеологи предлагали использовать на казахстанском флаге религиозную символику конфессий, представленных в Казахстане. Предлагалось использовать на флаге и символ “шанырак”, имеющий глубокий философский смысл дома, очага и гостеприимства. Но от этой идеи отказались. Возможно, роль сыграло то, что изображение шанырака на флаге к тому времени уже было использовано на проекте флага новой Киргизии. Тем не менее это обстоятельство позитивно сыграло на появлении шанырака на гербе Казахстана.
В цветовом решении герб республики золотой на небесно-голубом фоне. Авторами герба стали известные художники и архитекторы Казахстана Жандарбек Малибеков и Шота Уалиханов. Их проект рассматривался среди 245 альтернатив и 67 описаний будущего герба.
Госкомиссия по разработке флага и герба республики работала несколько лет. Изучались сотни конкурсных работ, но такого проекта, который можно было принять целиком и без изменений, не было. Тогда ведущие художники попытались соединить разные варианты. Глава государства не остался в стороне от этой работы. Некоторые его предложения были учтены и вошли в современную символику Казахстана - например, раскинувший крылья орел на государственном флаге. Бирюзово-голубой цвет казахстанского флага получил название “тюрк-блю”, он символизирует чистое небо и устремления государства в будущее. Летящий орел - волю, свободу, независимость. Крылатые кони на гербе - копия тех, что украшают шлем иссыкского Золотого человека. А цвет золота - цвет процветания и благополучия, цвет светлого будущего страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Мне очень понравилься
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Мне очень понравилься
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390