АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Девушка на миллиард Исследования

Олег Червинский

Казашка управляет активами в России на 23 миллиарда долларов
Алматинка Гульжан Молдажанова занимает 22-е место в списке Fortune самых влиятельных женщин мировой экономики. Российская газета "Известия" назвала ее "самой влиятельной женщиной-менеджером России". Начав в 1995 году секретарем в приемной главы компании "РусАлюминПродукт" Олега Дерипаски, сегодня она в должности гендиректора "Базового элемента" управляет активами российского олигарха стоимостью свыше 23 миллиардов долларов. При этом во время нашей встречи она продемонстрировала великолепное знание казахского языка и с ностальгией вспоминала Алматы

alt
Досье “НП”

"Базовый элемент" - это диверсифицированная инвестиционная компания, основанная в 1997 году. Основные активы "Базэла" сосредоточены в семи секторах: энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовых услуг, строительных услуг и производства материалов, инфраструктурного строительства и девелопмента, авиационном.
По итогам 2006 года консолидированная выручка предприятий группы составила более 18 миллиардов долларов. Рыночная стоимость активов оценивается более чем в 23 миллиарда долларов. На предприятиях группы, расположенных в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке, работают более 300 тысяч сотрудников. Владельцем "Базового элемента" является Олег Дерипаска.

- Гульжан Талаповна, какое место в бизнес-стратегии вашей компании занимает Казахстан? Осенью прошлого года вы сделали первое приобретение в Казахстане, став владельцем Састобинского цементного завода. Можно назвать это первой ласточкой? Есть у вас планы долгосрочного инвестирования в Казахстане?
- В своих бизнес-планах мы рассматриваем в первую очередь рынок России, затем рынки стран СНГ, затем дальнее зарубежье. Естественно, что Казахстан находится у нас в первом ряду приоритетов по очень простой причине: мы считаем, что по некоторым историческим резонам мы друг для друга можем быть очень полезны. Ввиду того, что при Советском Союзе существовало разделение труда и промышленного производства, сегодня то, что есть у России, может быть предложено в Казахстан, и наоборот.
Сейчас мы действительно не очень широко присутствуем в Казахстане. И Састобинский цементный завод, как вы говорите, стал первой ласточкой. Но должна сказать, что мы находились в процессе обсуждения по проектам и в других секторах. Мы вели переговоры с "Казатомпромом" по совместной работе на нескольких месторождениях урана.
Мы разговаривали с фондом "Казына" по поводу строительства в Казахстане сборочного завода по нашим автомобилям. Самые большие переговоры велись с "Самруком", и буквально неделю назад "Русский алюминий" договорился с "Самруком" по совместному управлению угольным разрезом "Богатырь" и будущему строительству в Павлодаре алюминиевого завода.
Естественно, как только наше присутствие в Казахстане станет более широким, в Казахстан активно придет и наш сектор, который оказывает сервисные, финансовые услуги. Сейчас мы думаем о покупке в Казахстане страховой компании. Наш банк сейчас тоже в процессе изучения вариантов сотрудничества с Казахстаном.
Уже сегодня строительное подразделение холдинга обсуждает с казахстанской стороной возможность участия в двух проектах в Казахстане: по строительству объездной дороги вокруг Астаны и автодороги Астана - Караганда. Как мне кажется, по проектам государственно-частного партнерства Казахстан опережает Россию. Тем не менее сотрудничество в дорожном строительстве мне кажется перспективным для обеих сторон.
Недавно мы купили долю в крупнейшей австрийской строительной фирме "Штрабаг", что является нашим дополнительным козырем. Сотрудничество нашего "Трансстроя", уже работавшего в Казахстане, со "Штрабагом" облегчило бы жизнь обеим сторонам. Если называть вещи своими именами, соединение немецкого качества с нашим умением строить в рекордные сроки позволяет нам успешно реализовывать самые сложные проекты.
- Активы "Базэла" довольно внушительны. В одном из интервью Вы признавались, что отравлены масштабом...
- Действительно, размер компании впечатляет. Когда управляешь такими активами, потом сложно перестроиться. Если для какого-то бизнеса проект на миллион долларов является чем-то, над чем он будет долго и упорно размышлять, то для нас миллион долларов в значительной степени случаев будет смотреться как точность расчета. Мне нравится работать в таком масштабе.

Гульжан Молдажанова родилась в 1966 году в Алма-Ате. В 1989 году окончила физический факультет КазГУ, в 1998 - Финансовую академию при правительстве, в 2001 году получила диплом МВА в совместной программе Школы менеджмента Университета Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства. В 1994-1995 гг. занималась научной работой в МГУ. В 1995 году пришла в холдинг О.Дерипаски на должность секретаря гендиректора "Росалюминпродукта", вскоре стала помощником финансового директора, выросла до коммерческого директора "Сибирского алюминия". В 2000 году назначена директором по продажам и маркетингу "РусАла", а в 2002-м - директором по стратегии и корпоративному развитию. В 2004-2005 гг. - управляющий директор "Базового элемента" по алюминиевому бизнесу. С 2005 года - гендиректор "Базэла".

- Раз уж мы заговорили о направлениях сотрудничества, у вас в холдинге есть энергетическое направление. Но оно управляет в основном перерабатывающими мощностями и нефтебазами, а собственной ресурсной базы нет. Как известно, вы ведете переговоры по "Руснефти", но договоренности еще не достигнуты. А есть интерес к нефтяной отрасли Казахстана?
- Есть. Все тендеры мы отслеживаем, в одном даже активно участвовали, правда, не очень успешно. Просто у нас для самих себя установлены очень жесткие требования по финансовой эффективности, по возвратности инвестиций. Мы идем до какого-то конкретного уровня, выше не идем, потому что мы считаем, что сейчас нефтяной бум, это понятно. Но сейчас цены, которые хотят получать продавцы, очень часто не совсем коррелируются с рисками, которые мы можем для себя принять по тому или иному месторождению. Однако мы смотрим все предложения.
- Каковы задачи совместного проекта "РусАл-Богатырь"? Это плацдарм для дальнейшего проникновения в казахстанскую экономику?
- Известно, что алюминиевая отрасль энергетически очень затратная. Это первое. Второе серьезное ограничение - то, что все месторождения для производства алюминия находятся, в основном, далеко от мест, где есть энергогенерация. Возможность приблизить производство алюминия хотя бы к производству глинозема дает колоссальные прибыли.
Возможно, наши договоренности по разрезу "Богатырь" - это база для большой генерации и строительства алюминиевого завода на территории Казахстана. Я говорю "возможно", потому что конкретные перспективы сотрудничества еще рассматриваются.
- Крупнейший казахстанский производитель алюминия - корпорация ENRC - объявила о выходе на IPO на Лондонскую биржу. Заинтересованы ли вы в приобретении их акций, или миноритарные пакеты вас не интересуют?
- "РусАл", как и "Базовый элемент" в целом - не финансовые инвесторы, и пакеты в 1-2 процента, которые можно купить при IPO, нас не интересуют. А с Евразийской группой, и в частности с Павлодарским алюминиевым заводом, у нас уже много лет понятные контрактные отношения, которые для нас, с точки зрения защиты от рисков и поставок сырья, гораздо более эффективны, нежели наличие маленького пакета. Мы - производственная компания. Если мы куда-то заходим, мы говорим о стратегическом пакете, когда мы можем влиять на принятие решений.
- В начале разговора Вы упомянули о переговорах с "Казатомпромом". Не могли бы Вы приоткрыть завесу тайны: о каких проектах идет речь?
- Здесь пока особенно рассказывать еще нечего. Переговоры с "Казатомпромом" мы ведем третий год. Мы рассматриваем вместе с ними варианты по Степногорскому ГОКу, по ряду урановых месторождений. Этот рынок сейчас достаточно нестабильный, но нестабильный в хорошем смысле этого слова.
В последние годы цены на уран подскочили, можно сказать, вертикально, и, видимо, "Казатомпром" окончательную стратегию для себя не выработал - как работать с российскими компаниями. Они сейчас очень успешно работают с зарубежными - с теми же французскими, канадскими - фирмами. Хотя у России есть и опыт, и технологии, и современная научная база, которые мы предлагаем.
- Как у вас складывается сотрудничество с "Казыной"?
- У нас довольно большой экспорт автомобилей в Казахстан. В первую очередь, легких коммерческих грузовиков - "Газелей". Плюс к тому мы же производим абсолютно весь ряд автобусов: от совсем маленьких до туристических. Идея у нас такая - вместо экспорта лучше привезти комплектующие и на месте собрать. Одновременно этот центр мог бы оказывать сервисные услуги. И с фондом "Казына" мы говорили о том, чтобы создать в Казахстане сборочное производство и по двигателям, и по непосредственно автомобилям, тем же "Газелям".
Пока договоренности не достигнуты. А жаль. Ведь у фонда есть для этого солидная финансовая подушка. Мы могли бы создать в Казахстане дополнительные рабочие места. А наш интерес - не только насытить казахстанский рынок, но, используя его как плацдарм, идти дальше, в регион Центральной Азии.
- Гульжан Талаповна, в вашей группе компаний семь направлений, и каждое подразделение действует достаточно автономно в рамках своей стратегии. Не считаете ли Вы, что необходима координация их работы для более эффективного взаимодействия с правительством, местным бизнесом?
- Сеть представительств у нас довольно большая и в СНГ, и за рубежом. Но здесь важен вот какой момент. Наша принципиальная позиция в том, что бизнесы в рамках нашего холдинга ведут свою работу независимо друг от друга. И я всегда повторяю, что принимать решения и отвечать по своим обязательствам они должны сами.
Когда проект очень большой или критически важный, тогда мы, "Базовый элемент", можем выступить как гарант. Или когда стороной в переговорах выступает достаточно большой уровень официальных лиц, тогда мы подключаемся. А так, как я уже сказала, отраслевые подразделения ведут свои работы сами. Задача наших представительств, собственно говоря, заключается в том, чтобы координировать работу и взаимоотношения группы с местными властями и местным бизнес-сообществом.
Наше представительство мы рассматриваем как место, куда любой человек, который недоволен нашим бизнесом, может прийти и, образно говоря, сказать все хорошее, что о нас думает. Или же прийти со своими идеями развития сотрудничества с "Базовым элементом". Обычно у нас некое унифицированное представительство. Из-за одного цементного завода создавать представительство не стоит, потому что на заводе есть свое руководство. А вот когда с "Казатомпромом" договоримся, придем с молибденом и тогда...

Москва - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390