КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Глобальное понижение Исследования

Анна Шелепова
Несмотря на спад цен на недвижимость, для большинства соотечественников шанс обзавестись личным жильем по-прежнему остается чем-то из области фантастики. Студенты, молодожены, приезжие вынуждены арендовать жилье. Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, как сказался финансовый кризис на рынке арендного жилья

По некоторым данным, по сравнению с прошлым годом цены на арендное жилье снизились от 15 до 30 процентов. На рынке аренды предложений значительно больше, чем спроса на них. Происходящая ситуация на рынке арендного жилья вернулась к показателям второго квартала 2007 года и продлится, скорее всего, до конца этого года.
В качестве эксперта мы попросили выступить начальника отдела аренды агентства недвижимости “Абсолют” Ольгу Бойко.
alt
- Рынок аренды за последний период очень быстро вырос и расширился. Все его изменения тесно связаны с ситуацией в целом на рынке недвижимости. Напомню, что основной причиной снижения активности является ожидание клиентами дальнейшего снижения цен. Снижение активности продавцов и покупателей и переход их в статус арендодателей и арендаторов привел к активному росту рынка аренды.
- Ольга Геннадьевна, в какую сумму обходится аренда квартиры в центре южной столицы и на окраине города? Снизили ли арендодатели цены?
- Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре - 700 у.е., на окраине - 300. Арендодатели снизили цены так же, как и продавцы квартир. Всем известно, что тенденция снижения цен на рынке недвижимости общая как для продажи, так и для аренды. Разница только в том, что снижение цен на аренду стало следствием снижения цен на продажу недвижимости.
Рост предложений на рынке аренды также связан с глобальным падением цен на недвижимость. Многие владельцы недвижимости, потерпев фиаско в попытке выгодно продать свою недвижимую собственность, активно предлагают ее сдачу в аренду. Таким образом, рынок аренды активно растет и расширяется, что также ведет к снижению цен на аренду.
- Каковы Ваши прогнозы?
- Рынок арены неотделим от рынка продажи недвижимости, и все, что происходит на рынке продажи недвижимости, отражается на рынке аренды. Так что многие покупатели, ранее планировавшие покупку недвижимости, видя снижение цен в течение года, отложили покупку до лучших времен, ожидая еще более низкой продажной стоимости.
Часть тех, кто продал недвижимость в целях приобретения другого недвижимого имущества, не спешат вкладывать свой капитал в альтернативный вариант, а в ожидании снимают в аренду необходимую недвижимость. Таким образом, растет как рынок сдаваемой в арену недвижимости, так и количество арендаторов недвижимости.
- Что выгоднее: арендовать квартиру по нынешним ценам или брать ипотеку и выплачивать проценты?
- Если говорить о выгоде, то необходимо рассматривать отдельно каждую ситуацию, то есть цели, потребности, обстоятельства и все это в каждом отдельном временном промежутке.
Еще полгода назад с уверенностью можно было сказать, что однозначно выгоднее снять на время квартиру в аренду, ведь процент снижения цен на недвижимость был так высок, что превышал арендную плату и банковские проценты. В настоящее время колебания цен на рынке незначительны, снизились как цены на недвижимость, так и арендная плата за нее.
Приведем пример. Средняя цена однокомнатной квартиры в центре - 70 000 долларов, а средняя стоимость аренды в том же районе - 700. По программе кредитования, предлагаемой агентствами недвижимости, вы можете уже сейчас стать собственником такой квартиры, выплачивая по кредиту 718 долларов в месяц, имея первоначальный взнос 30 процентов.
Учитывая изменившиеся тенденции рынка, незначительные колебания цен за последний период, сегодняшний день можно назвать “временем принятия решения” для тех, кто собирается совершить покупку недвижимого имущества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390