ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой Алаколь Исследования

Алан Байтенов
Центрально-Азиатское географическое общество (ЦАГО) при поддержке компании “Би Джи Казахстан” организовало экспедицию, в которой приняли участие фотографы и журналисты. Мне, как одному из членов команды “НП”, также выпала возможность поучаствовать в семидневном путешествии по Алакольскому государственному природному заповеднику (АГПЗ) и его окрестностям. Целью экспедиции стал сбор фотографий уникальной природы этого края Казахстана и дальнейшая ее популяризация за пределами нашей республики

Итак, короткие сборы, выезд в 6.30 утра и переезды в течение всего дня. В начале экспедиции нас тут же подстерегла неожиданность. Одна из машин, которая была загружена в основном продовольствием, вышла из строя перед началом перевала Архарлы, того, что примерно в 100 километрах от Алматы. Два с половиной часа задержки в начале пути, в принципе, даже были на руку, каждый получил уникальную возможность познакомиться друг с другом перед семидневным путешествием. Скажем сразу, это было первое и последнее происшествие.
Из-за внеплановой задержки группа приехала в Ушарал уже затемно, сил осталось только на то, чтобы поужинать и помыться. На следующий день компания собралась на первый тренинг, который проводил господин Стерлинг Замбран, директор по фотографии организации Conservation International (CI), занимающейся сохранением редких и исчезающих видов животных и растений. К слову, привлечение этой организации к экспедиции стало возможным благодаря партнерству “Би Джи Групп” с CI. Рассказав о деятельности организации, господин Замбран поведал об основных приемах фотографии живой природы.
alt
Островок заповедной природы
Наверное, не возникает вопросов о том, почему организаторы мини-путешествия в качестве носителя информации выбрали именно фотографию. Как известно, эта форма намного доступней для широкого круга, нежели, допустим, сложные научные отчеты о представителях местной флоры и фауны. Понятно, что не каждый сможет уделить на их изучение даже немного своего драгоценного времени. С фотографией все иначе, достучаться до сердец каждого хоть мало-мальски интересующегося природой или Казахстаном проще. Для этого и были приглашены в большинстве своем профессиональные фотографы. Но чтобы экспедиция несла и некоторую обучающую нагрузку, взяли также и менее маститых, то есть любителей.
Забегая вперед, скажем, что публика вне зависимости от уровня своей подготовленности в фотографии, была настолько поглощена работой, что даже профессионалы увлеклись обучением и общением со всей группой участников. И это все благодаря соревновательному моменту, который внесли организаторы. По окончании каждого тренировочного дня каждый участник тренинга обязан был сдать 3 лучшие фотографии, которые потом обсуждались всем коллективом. Интересно было наблюдать, как профессионалы, даже немного волнуясь, представляли на суд публики свои работы.
Итак, после непродолжительных сборов выехав из гостиницы Ушарала, компанию ждала первая остановка в музее АГПЗ, где были представлены как уникальные растения, произрастающие на территории заповедника, так и представители животного мира. АГПЗ интересен тем, что на его территории помимо огромного разнообразия пернатых, занесенных в Красную книгу Казахстана, также обитает реликтовая чайка, внесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы. По словам представителей музея, мир узнал об этой уникальной пернатой особе только в 1968 году благодаря работе орнитолога Ернара Ауэзова, сына знаменитого писателя Мухтара Ауэзова.
Сам заповедник был создан на территории в 20 тысяч гектаров. Он необходим для охраны реки Тентек, берущей начало в Джунгарском Алатау, и охраны островов озера Алаколь: Большого, Среднего и Каменного. Позже всех участников экспедиции ожидал выезд в Сталинское ущелье, уникальное место для каждого фотографа.
Живописные скалы, реки и холмы с удовольствием позировали путешественникам. Нам посчастливилось заснять их при разном освещении. Как при абсолютно солнечном, так и при пасмурном, когда огромные свинцовые облака буквально притягиваются величественными горами. Но, конечно, это очень сложно описать словами, фотография же смогла это передать, что еще раз подтверждает удачную ставку организаторов тура. Позже все время заняло размещение в номерах турбазы на берегу озера Алаколь, где мы и должны были провести оставшиеся дни экспедиции.
Подъем в 7 утра следующего дня оказался не таким уж и жестоким, сказался чистый воздух и, как следствие, крепкий сон. Этого дня каждый из участников путешествия ждал с нетерпением. Была обещана экскурсия на Алакольские острова. После непродолжительного завтрака группа собралась на пирсе, рядом со стоящим под парами катером. Именно он должен был доставить нас к островам.
Часовое водное путешествие прошло незаметно, и вот на горизонте показался первый остров. Держась на почтительном расстоянии от земли, мы обследовали его на предмет гнездовий, однако на этот раз нам не повезло, остров оказался необитаем и, поэтому не задерживаясь слишком долго, мы отправились в сторону следующего.
Через полчаса показался второй остров, вокруг которого буквально бурлила жизнь. Наш визит совпал с гнездованием птиц и, чтобы не нарушить нежный экобаланс природы, группа держалась на как можно большем расстоянии. Но кадры, несмотря на эти жесткие условия, все же получились. Позже в лагере только это и обсуждали, особенно при разборе фотографий.
Что еще запомнилось в этой 7-дневной поездке, так это озеро Жаналышколь, с необычной лечебной водой и грязями. Вода на озере совершенно необычна - такое ощущение, что она меняет свой цвет по настроению: по приезде на место вода нам показалась необычного светло-салатового цвета, уезжая, мы увидели в ней серо-ртутные цвета. Возможно, у этого озера есть собственное мнение и, как следствие, настроение. Позже по возвращении в лагерь нас поразили Джунгарские ворота в свете рыжего закатного солнца. Конечно же, упустить такую фотографию невозможно, поэтому группа искала наиболее удачные ракурсы съемки практически до полной темноты.
Тренинг и увлекательное путешествие подходили к концу. Всем участникам семинара по фотомастерству выдали специальные сертификаты. Каждый почерпнул что-то новое для себя. Кто-то научился лучше держать камеру в руках, а кто-то собрал массу полезной для себя информации. Во всяком случае, каждый работал не зря и в полную силу хотя бы для того, чтобы наши фотографии, нашу уникальную природу увидел мир.

Алматинская область

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Самое интересное, что за 2-х месячное исследование островов расположенных в центре оз. Алаколь - птица гнездилась действительно на центральном, каменистом острове, который кстати не расположен не только не на одной карте, но и "googlemap" спутниковая фотография - аналогично не показывает его расположение, видимо сильна еще природв матушка, если прячет свои особенности!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390