ИГРА В ОТКРЫТУЮ

СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БУКМЕКЕРЫ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
ЗАОКЕАНСКАЯ СЕЧЬ

США ПРОТИВ КИТАЯ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жемчужины степей Исследования

Анна Шелепова
Туризм, связанный с посещением мест дикой природы, в среднем составляет около 20-60 процентов от общих объемов международного туризма. В некоторых развивающихся странах, таких, как Кения, Эквадор, Коста-Рика, Непал, международный туризм является главным источником пополнения бюджета

Даже в странах, поток туристов в которые относительно невелик, экотуризм может играть важную роль в экономике отдельных регионов или местностей. Ярким примером служит национальный парк “Галапагосские острова”, в котором туризм является важным источником дохода не только для самого парка, но также для других охраняемых территорий региона.
В Казахстане тоже немало уникальных мест, однако населению банально не хватает осведомленности о собственных дивных уголках. На Инфоэкотуре-2008 туроператоры и представители национальных парков делились опытом, а также искали ответ на вопрос: как же сделать внутренний туризм привлекательным и доходным, но не навредить природе?
Главным принципом экотуризма, по мнению участников инфотура, является сведение к минимуму негативных экологических и социально-культурных последствий.
Туристы обязаны соблюдать правила поведения, разработанные для посещаемых территорий, использовать экологичный транспорт, мусор не выбрасывать на общую свалку, а собирать. Привалы, бивуаки и костры устраивать только в специально оборудованных местах. Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собирать только тогда и там, когда и где это разрешено.
- Местные жители вовлекаются в туристический бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства, - поясняет директор турфирмы KOMPAS Анна Загоруйко. - Суть принципов экотуризма заключается в том, что когда местные жители вовлекаются в туризм и когда они понимают, что природа дает им заработок, они начинают иначе относиться к природным ресурсам. Сельчане лишний раз подумают, прежде чем вырубить дерево или развести костер...
В рамках экотура участники презентовали нацпарки и заповедники, где уже несколько лет с удовольствием отдыхают туристы. Всего популярных так называемых экосайтов около десяти. Один из них - Сайрам-Угамский национальный парк, был открыт в 2006 году. Его площадь составляет 150 тысяч гектаров. Вся территория парка разделена на три функциональные зоны - заповедного режима, туристской и рекреационной деятельности и ограниченной хозяйственной деятельности.
Цель нацпарка - охранять уникальные природные комплексы и развивать экотуризм.
Рассказывает Алихан Абдешев, директор общественной организации “Угам”:
- Территория Сайрам-Угамского государственного национального природного парка занимает северо-восточное положение в системе Западного Тянь-Шаня.
Тянь-Шань - самая северная из великих горных систем Внутренней Азии. Через Джунгарский хребет и Тарбагатай он связан с Алтаем и другими горами Южной Сибири и Монголии, через Памир, Куньлунь и Каракорум - с Тибетом и Гималаями, а через Памир и Гиндукуш - с Копет-Дагом и Иранским нагорьем.
Все эти связи обогащают растительный и животный мир Тянь-Шаня, делают его одновременно типичным для Центрально-Азиатских гор и совершенно уникальным по своему составу. Уникальность эта имеет и мировое значение, поскольку здесь сосредоточено значительное количество эндемичных видов растений и животных.
В парке только “краснокнижных” растений более 240 видов. Крайне редкие виды - ясень согдийский, дикий виноград, смородина Янчевского, ирис Альберта - предсталены только несколькими экземплярами.
- Путешественники, предпочитающие экотуризм, могут остановиться в наших гостевых домах, - продолжает собеседник. - У нас уже побывало более 250 иностранных туристов из США, Индонезии, Израиля, Японии, Южной Кореи, Бельгии, Канады, Америки, Франции, Англии, Дании, Швейцарии, Новой Зеландии, Голландии... Всем им интересна не только природа, но и национальный колорит. Все они на время турпоездки отказываются от европейской кухни и предпочитают национальные блюда. Живут в семьях, едят вместе с хозяевами гостевых домов.
Другой яркий пример - Коргалжинский заповедник. На территории заповедника обитает сайгак. Еще здесь живут волк, лисица, корсак, степной хорь, горностай и ласка.
С недавних пор в заповедник стали наведываться туристы. Туристические экскурсии, кстати, разрешены только в пределах его охранной зоны по заранее разработанным маршрутам в сопровождении гида. Уникальный уголок природы уже посетили несколько туристических групп из стран Западной Европы. Условия для туристов приемлемы. Под гостиницу отремонтировали бывшую дачу. Еще построили несколько деревянных домиков.
Работники Коргалжинского заповедника надеются, что экологический туризм поможет лучше сохранять и оберегать его природу и, создав новые рабочие места, повысить уровень жизни местного населения.
Кстати, заповедник номинирован в Список всемирного природного и культурного наследия. Обретение международного статуса сулит заповеднику международную помощь. К слову, в 1976 году он был признан Международным союзом охраны природы ЮНЕСКО территорией для сохранения водно-болотных птиц.
Евгений Климов, президент Фонда интеграции экологической культуры, считает, что экотуризм в нашей стране пока развивается исключительно за счет донорских организаций, ОБСЕ, фонда “Евразия Центральной Азии” и т.п.
- Постепенно начинают вливаться банки, мощные финансовые структуры, иностранные компании, - комментирует Евгений. - Они стали понимать, что экотуризм - это удачный инструмент для решения проблем на селе.
Сложно не согласиться с экспертами, для инициативных бизнесменов развитие экотуризма могло бы стать очередной золотой жилой. Многих смущает то, что это бизнес скорее на перспективу, и его еще надо разработать, вложить капитал и ждать несколько лет, когда инвестиции окупятся. Однако радует тот факт, что постепенно сознание меняется и люди понимают, что инвестор - это совсем необязательно дяденька из-за рубежа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (45)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390