ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голубой Иссык-Куль Исследования

Анна Шелепова
От невыносимой духоты многие алматинцы спасаются в иссык-кульской прохладе. Парадокс: цены на северном побережье стабильно высокие, к сервису - масса претензий, а свободных мест в пансионатах практически нет!

Демократия на пляже

В эти дни вдоль трассы сдается чуть ли не каждый домик или хотя бы комнаты. Куда ни глянь, все объявления о сдаче жилья в аренду с припиской “люкс” или vip. Впрочем, эти слова в местных условиях совершенно лишены своего первоначального смысла. Разброс цен на арендное жилье в сутки - от 30 долларов до 170, в зависимости от условий и количества проживающих туристов.
Чаще всего это более-менее прилично отремонтированные дома с так называемыми удобствами, где хозяйка по утрам кормит омлетом. Этим и живут здешние граждане. Еще торгуют на пляже. Все местные, от мала до велика, торгуют чем придется. Они словно назойливые мухи ходят по пляжам, проделав лаз, с периодичностью в полминуты предлагают всякую всячину: “горячий кукуруз”, “ватка-шляпка” (сладкая вата, панамы. - Авт.), “змейка” (воздушные змеи. - Авт.) и прочие крайне необходимые туристу вещи...
Тут же верхом то на верблюдах, то на лошадях проезжают местные джигиты, разгоняя малышей и взрослых с прибрежных территорий! Объясняют продавцы свои диверсии в отношении туристов так: пляж - частный, а водная граница - государственная, значит, жители имеют законное право торговать на этой территории.
Поговорив по душам с предприимчивой продавщицей пирожков (девочка лет девяти), мы выяснили, что за месяц на пляже она выручает практически полноценную заработную плату своих родителей. Арифметика проста: за неделю на пирожках девочка зарабатывает примерно 600 сом, за месяц - 2400. Ее мама получает 3 тысячи, папа - чуть больше, 4 тысячи сом. Такова средняя заработная плата по Иссык-Кульской области, таким образом, за туристический сезон “пляжные” продавцы зарабатывают около 10 тысяч сом.
Тут же туристам приносят китайский ширпотреб - туники, платья, украшения. Продавцы со знаменитого “Дордоя” жалуются на отсутствие клиентуры из РК, которая раньше делала основную выручку. Поэтому они закрывают точки на лето и вылавливают нас, казахстанцев, на берегу. Говорят, это выгоднее, чем стоять на рынке.
У местных бизнесменов после мирового финансового кризиса и двух революций чувствуется спад. Один из киргизских предпринимателей рассказал, что его бизнес до революций стоил миллион долларов, теперь не может избавиться от него и за 300 тысяч.
При этом парадоксальным выглядит открытие в Чолпон-Ате магазина дорогой фирменной обуви, где за пару нужно выложить по местным меркам двойной месячный оклад. “Летом клиентура - туристы, владельцы и соучредители отелей, коттеджей, они укрываются здесь от жары и духоты большого города. В другое время года - все те, кто заработал летом на туристах”, - поясняют продавцы в магазине.
Если вернуться к пресловутой формуле “цена-качество”, то в этом году, как и в прошлых, высокая цена за проживание совершенно не отражает уровень сервиса: в отелях, где можно почувствовать себя желанным гостем, номер на двоих обходится от 100 до 120 у.е. в сутки, vip-коттедж на 6 человек - 250 долларов в сутки без еды. Таким образом, 10 дней на Иссык-Куле можно оценить в среднем в 2500 долларов.
 При этом пляж откровенно засыпан окурками, время от времени на берегу появляются посторонние сомнительные, но в то же время колоритные персонажи, то дед в орденах с гармошкой, то пьяный мужик с огромной ветвистой палкой гоняет туристов!
При этом местные жители доигрались в демократию до того, что администрация частных отелей не в состоянии прогнать “залетных” скутеристов, которые, проделывая абсолютно небезопасные для купающихся гостей трюки, пробираются к берегу в поисках клиентов!
alt
Тяньшанизация
Интересна новая тенденция: многие гости стремятся попасть на южное побережье, считая, что вода там чище, природа целомудреннее.
Относительно недавно появилась современная концепция применения, с одной стороны, древностей и культуры Шелкового пути, с другой - целебных сил и энергетики природы Кыргызстана не только в познавательных и рекреационных целях, но для соприкосновения с очищающей духовностью Тянь-Шаня, с целью одухотворения и насыщения этой оживляющей силой.
Одним словом, речь идет о применении на практике нового уникального понятия “тяньшанизация”.
Поговорив с некоторыми туристами, мы узнали, что появились авторские туры, которые особенно пользуются популярностью у иностранцев. (Кстати, и на том, и на другом побережье проходит много семинаров, слышится иностранная речь, встречаются дипломатические номера на авто, байкеры из Европы, семьи из России, пожилые немцы.)
Часть времени они проводят на относительно развитом северном побережье в отелях с приличной инфраструктурой, а часть - на южном берегу Иссык-Куля в юрточном лагере “Планетарное Око”. Это, как нам пояснили, что-то вроде “киргизского Гоа”, где туристы занимаются йогой, гимнастикой Тайцзи-цюань, встречают закаты и рассветы, словом, погружаются в энергетику природы почти за копейки и без развитой инфраструктуры!
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390