АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дешевые правила Исследования

Ботагоз Омар
Не менее трех лет бизнесменам Казахстана, России и Белоруссии придется находить общий язык между собой даже в случае применения конкурентами нечистых правил игры, включая демпинг. Как заявили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является высшим органом Таможенного союза (ТС), единый антимонопольный кодекс “тройки” может появиться только в 2015 году

О том, что казахстанские бизнесмены обвиняют своих коллег по ТС в демпинге цен, мы уже писали в материале “Ценовые войны” от 23 августа 2012 года. Тема, которая бурно обсуждалась участниками видеомоста Москва - Астана на тему: “Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса”, нашла отражение в вопросах, адресованных в Новосибирске министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову.
Он пояснил, что в настоящее время его ведомство разрабатывает модельный закон о конкуренции для всего Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Этот документ комиссия намерена представить до конца текущего года. “Перед нами стоит задача сближения законодательств о конкурентной политике, чтобы они не были разные. Эту задачу мы должны выполнить к середине следующего года”, - отметил главный антимонопольщик Таможенного союза.
После разработки законопроекта он будет обсуждаться в регионах, после чего, как ожидается, его направят на подпись к главам трех государств. “К 2015 году планируется уже разработка антимонопольного кодекса. Практически границ нет, должно быть свободное перемещение товаров. Конечно, в идеальном случае все должно регламентироваться единым документом”, - резюмировал министр.
Напомним, что, как пояснил в ходе недавнего телемоста директор российского Центра по изучению вопросов тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев, в настоящее время в рамках ТС для того, чтобы возбудить антидемпинговое расследование, необходимо, чтобы инициатор этого заявления представлял 25 процентов отрасли Таможенного союза.
Учитывая, что такая доля под силу только крупнейшим транснациональным компаниям, эксперты сходятся на том, что при возникновении таких деликатных вопросов основную роль должны играть ассоциации и объединения предпринимателей. В свою очередь, целью таких союзов будет построение диалога между участниками рынка, предложение разных моделей взаимодействия.
Делать это, кстати, придется очень быстро. Для рынка обещанные меры, которые реализуют, в лучшем случае, в 2015 году, слишком большой промежуток времени. Тем более для средних и мелких компаний, которые могут закрыться за считанные месяцы. Но на рынке, как говорится, выигрывает сильнейший, кто может предложить не только качественный, но и конкурентоспособный по цене продукт.
Пока потребители от такого усердия предпринимателей трех стран в конкурентной борьбе за свою аудиторию только выигрывают. Но, как заверяют казахстанские эксперты, это временное явление.
Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец утверждает, что сегодня демпинг цен прослеживается практически по всем товарным позициям. По его словам, при такой ситуации крупные компании, которым удастся вытеснить с рынка своих более мелких конкурентов, все равно повысят цены, что неминуемо может вызвать скачок инфляции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390