ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каменные надежды Исследования

Алла Иванилова,Юлиана Жихорь

Незадолго до празднования юбилея Астаны премьер-министр в сопровождении столичного акима совершил “вояж” по объектам, которые планируется сдать к юбилейной дате - 6 июля. Как оказалось, на бумаге ситуация намного оптимистичнее, чем на деле. Так, из 33 объектов, запланированных к сдаче в начале июля, как сообщил аким, “точно будут сданы 23”

Среди объектов, которые подверглись ревизорской проверке высокопоставленных гостей, - стадион “Астана” на 30 тысяч мест, который строится возле дачного массива на пятом километре трассы, ведущей к столичному аэропорту. Этот стадион, который денно и нощно строят турки, станет самым большим по вместительности в Казахстане. При его строительстве применяются самые современные технологии, использующиеся при возведении спортивных объектов. Сдача пройдет в два этапа. До 6 июля будет завершено благоустройство территории вокруг стадиона, сдана автостоянка, трибуны и подтрибунные помещения, а само поле покроют недорогой “времянкой”. Второй этап сдачи пройдет после юбилея столицы. Тогда сделают все, что не успели к празднику. Футбольное поле застелют травяным итальянским покрытием. При проектировании поля авторы придерживались высочайших стандартов, соответствующих критериям ФИФА и УЕФА. По мере необходимости оно даже будет подогреваться.
Но самое главное - закончат отделку раздвижной кровли.
Крыша, как недавно сообщил столичный градоначальник, является самым важным во всем комплексе. И строить ее тяп-ляп (как, по сути, у нас достраиваются все предпраздничные объекты) нельзя - а вдруг потом развалится.
После завершения всех работ столичный стадион станет шестым в мире с двигающейся крышей, которая будет полностью открываться и закрываться за 20 минут. Это спроектировано для того, чтобы оберегать зеленое покрытие поля от жестких климатических условий. Поэтому здесь помимо футбольных баталий можно будет проводить и другие соревнования.
Впервые в Казахстане будет построено спортивное сооружение с такой широко представленной инфраструктурой. Телевизионная вещательная комната, рестораны, бары, салоны, многочисленные буфеты, туалеты по всему периметру. Среди достопримечательностей нового стадиона - полторы тысячи мест в VIP-ложах, или так называемых сьютах. Вместо беговых дорожек будут зоны с антискользким покрытием. По всему периметру стадиона будет установлено 25 видеокамер.
Другой объект, который посетили глава правительства и столичный аким, - строящийся Конгресс-Холл на 3100 мест. Это четырехэтажное сооружение, которое, как впрочем и остальные, обещает быть уникальным. Стройка движется стахановскими темпами: 10 января залили первый бетон, а 5 мая - последний, а к 6 июля там должно состояться одно из основных мероприятий юбилейных торжеств. И это при том, что, как отметил менеджер проекта Расим Кая, по нормативам и СНиПам, с учетом наших климатических условий, строительство Конгресс-Холла должно длиться больше двух лет.
Оказывается, велик и могуч казахстанский строитель! Строители даже думать не хотят, что не поспеют ко Дню города. Днем и ночью, без выходных на объекте не покладая рук трудится 1800 рабочих.
Перед зданием Конгресс-Холла возводится монумент “Казак ели”. 91-метровый монумент венчает позолоченная птица “Самрук”. Он, как пообещали строители главе правительства, будет сдан в срок.
Среди объектов, которые посетили Карим Масимов и Имангали Тасмагамбетов, теннисные корты, расположенные на территории столичного парка. Здесь можно проводить международные соревнования по версии “Челленджер”. Посещавшие недавно данный объект представители Международной федерации тенниса дали ему хорошую оценку. После 25 июня теннисный корт будет готов для приема заказчиком и рабочей комиссией.
20 июля своих первых больных сможет принять новый Республиканский центр нейрохирургии на 160 коек. “Это единственное учреждение Центральной Азии такого уровня, оснащенное самым современным оборудованием, оно имеет новые технологии по оказанию помощи больным с нейрохирургической патологией. Здесь будут проводиться уникальные операции на головном и спинном мозге”, - констатировал министр здравоохранения Анатолий Дерновой.
В программу объезда также вошли Казахский гуманитарно-юридический университет на 5 тысяч студентов, торгово-выставочный комплекс “Центр международной торговли”, Республиканский диагностический центр. Кроме того, премьер ознакомился с ходом реализации проектов улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры.
Единственный объект, который, как предполагают в акимате, может испортить всю “малину”, - вантовый мост через Ишим в районе “Рамстора”. По задумке, он тоже должен быть открыт к июлю. Однако Имангали Тасмагамбетов “сильно сомневается”, что это возможно. Причина - в задержке вантового механизма и отставании от графика сварочных работ. Как рассказали в акимате, вантовый механизм и трубы были изготовлены в Тайване. Производители по каким-то лишь им ведомым причинам отправили товар морским путем в Роттердам! (Вот когда бы пригодился Трансевразийский транспортный коридор!) Казахстан по дипломатическим каналам договорился об отправке груза из Роттердама самолетом в Астану. Однако график уже нарушен.
Когда привезли ванты, сломался 100-тонный кран, который должен был поставить арку моста. Еще два дня простоя.
Специальная сварка не пошла - три дня отставания. Для сварки пришлось даже вызвать специалистов из России - наши просто не сообразили, как это делается. В общем, как печально заметил аким города, потребуется еще полтора месяца, чтобы довести мост до ума. Плюс дополнительные сроки на испытание прочности моста.
В общем, столица просто погрязла в предпразднично-достроечных буднях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390