ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Высшая мера Исследования

В России сократят число вузов
Новый учебный год может оказаться последним для многих российских вузов. Правительство пока решает вопрос о точных сроках и цифрах, но уже понятно, что реорганизация системы высшего образования затронет существенную его часть.
Студенты, по-видимому, не пострадают от сокращения числа высших учебных заведений, но среди преподавателей неизбежно вырастет конкуренция, считают эксперты

Будут признаны
неэффективными

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Минобрнауки РФ к марту 2013 года представит предложения по реорганизации ряда неэффективных вузов, которые не соответствуют статусу высшего учебного заведения.
Тезис о том, что в России стало слишком много слабых вузов, из-за которых существенно снизилось качество высшего образования, в последние месяцы неоднократно звучал из уст первых лиц государства.
В июле президент Владимир Путин поставил перед Минобрнауки конкретную задачу: до конца 2012 года выявить все неэффективные государственные вузы, а до мая 2013 года разработать и утвердить программу их реорганизации. Спустя две недели глава министерства Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие два-три года число госвузов сократится на 20 процентов, а их филиалов - на 30 процентов.
alt
Впрочем, финальные цифры еще могут быть изменены в ту или иную сторону, поскольку дискуссия о точном числе сокращаемых вузов пока не завершена. Тем не менее работа по выявлению “нежизнеспособных” вузов уже ведется.
Минобрнауки объявило о предстоящем мониторинге госвузов и разработало перечень критериев, по которым оно будет оценивать их деятельность и принимать решение об их дальнейшей судьбе. Чтобы заслужить право на жизнь и финансирование от государства, университеты должны будут продемонстрировать свои достижения в образовательной, научной, международной и финансово-экономической деятельности. Список вузов, которые будут признаны неэффективными, будет оглашен уже в декабре.

Реорганизация
назрела давно

Вопрос о необходимости сокращения числа вузов, еще несколько лет звучавший почти кощунственно, сегодня почти не вызывает разногласий в обществе. Эксперты единодушны в своих выводах: параллельно с ростом числа вузов в стране падало качество высшего образования.
Еще десять лет назад в России было 630 вузов, а сегодня их уже 1115, причем количество государственных вузов увеличилось лишь с 550 до 650, тогда как частных - с 80 до 460, рассказал на пресс-конференции в “РИА Новости” ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. По его данным, число студентов также выросло с 2 миллионов 600 тысяч до 7 миллионов человек.
К сожалению, росли не только передовые университеты, но и конторы, торгующие дипломами. Вуз, не соответствующий современным представлениям о качестве образования, мог тем не менее получить не только лицензию, но и аккредитацию всех своих программ, рассказала “РИА Новости” директор Института развития образования НИУ-ВШЭ Ирина Абанкина. “На мой взгляд, это стало следствием недостаточной и неэффективной работы Рособрнадзора. Следствием этого, по-видимому, станет предстоящая смена главы ведомства”, - отметила она.
В результате сегодня в России высшее образование так или иначе получают практически все выпускники средней школы. Хорошо это или плохо?
“Сегодняшняя ситуация, когда бюджетных мест в вузах едва ли не больше, чем абитуриентов, - это нонсенс и абсурд”, - сказал на пресс-конференции ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий.

Казнить, и только
в крайнем случае -
помиловать

Интересно, что наиболее простой, на первый взгляд, способ решения проблемы - “починить” плохо работающий вуз - оказывается самым последним вариантом для министерства. Все дело в недостатке бюджетных средств, поясняет Ирина Абанкина.
Самый эффективный путь развития системы высшего образования, который видит министерство, - это дать развиваться сильным вузам за счет тех ресурсов и программ развития, которые у них есть, искать пути кооперации и интеграции, объединения вузов, формирования вузовских сетей.
Чтобы выжить и выйти на мировой уровень, университеты должны участвовать в академических исследованиях, развивать науку, считают эксперты. Без этого невозможно будет решить поставленную президентом задачу - ввести пять российских университетов в топ-100 мировых рейтингов.
“У нас исторически высшее образование оказалось отделено от науки, но создание крупных университетских центров позволит многим вузам продвинуться в списках лучших университетов мира”, - надеется Вячеслав Новицкий.

Студентам будет
хорошо,
а преподавателям -
трудно

Руководство Минобрнауки неоднократно заверяло, что все студенты будут защищены от любых негативных последствий реорганизации вузов, права учащихся будут соблюдены в любом случае. Студенты из закрывающихся вузов будут переведены в более успешные и жизнеспособные учебные заведения. Не исключено даже, что на новом месте материальное положение некоторых из них улучшится.
В отличие от студентов преподавателей ждет менее определенное будущее. Разумеется, государство несет социальные обязательства по их трудоустройству при реорганизации вузов. Однако сегодня все чаще звучат мнения о том, что в вузах должна быть создана конкурентная среда и на плаву останутся лишь те преподаватели, которые смогут демонстрировать свои научные достижения.
“Нужно менять менталитет преподавателей вузов, а это чрезвычайно сложно сделать. Я глубоко убежден, что педагог, который не занимается научной работой, не может и не имеет права преподавать в университете”, - резюмирует ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий.
Анна Курская, обозреватель “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390