ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасная работа Исследования

Алла Иванилова
Превратит ли труд клерка в начальника?
Вопрос изменения рабочего графика в Казахстане поднимают давно. Во многих европейских странах трудовой день уже сократили. У нас же в стране пока над этим думают

Первыми о сокращении трудового дня задумались европейские страны. Сегодня в Финляндии госслужащие трудятся до 16 часов, а в Испании, например, предусмотрен двух-трехчасовой перерыв на сиесту. Во Франции с 1998 года рабочая неделя составляет 35 часов. Однако, как считают профсоюзы, это много и ставят вопрос о шестичасовом рабочем дне или о четырехдневной рабочей неделе. По данным ООН, продолжительность рабочего дня в США ежегодно снижают. Укорачивают рабочий день и в Норвегии, Швеции, Германии, Австралии, Канаде, Ирландии... В целом, за последние сто лет в большинстве развитых стран Запада продолжительность рабочего дня сократили вдвое. При этом больше всех работают на Востоке: в Японии и Южной Корее десятичасовой рабочий день.
В Москве тоже с недавних пор задумались о необходимости сокращения рабочего дня до 6 часов. Как уверены психологи, в условиях мегаполиса это необходимо, поскольку люди затрачивают на дорогу до работы и обратно много времени и энергии, что сказывается на эффективности труда. Однако в обозримом будущем сокращение московского рабочего дня не предвидится, и поэтому медики предлагают хотя бы ввести в столичных офисах три перерыва: один - обеденный, два - для физкультминуток, чтобы снизить количество заболеваний глаз и позвоночника. А также настоятельно рекомендуют запретить внеурочные рабочие часы.
alt
В Казахстане, где продолжительность рабочего дня при пятидневной трудовой неделе составляет восемь часов, вопрос пересмотра рабочего графика поднимали неоднократно.
Последний раз - после выхода статьи президента “Общество Всеобщего Труда”. На имя Гульшары Абдыкаликовой, занимавшей еще недавно должность министра труда и соцзащиты, поступило обращение, в котором предлагали переименовать ведомство в Министерство всеобщего труда и увеличить рабочий день казахстанцев на час. “Почему бы Казахстану, если не доводить официальную рабочую неделю до 50-60 часов в неделю, то хотя бы до 45 часов в неделю (по девять часов в день, чтобы сохранить пятидневку)?” - вопрошал народ. В министерстве еще раз напомнили, что восьмичасовой рабочий день соответствует международным стандартам, но при этом добавили, что предложение приняли к сведению.
У казахстанцев, а в частности госслужащих, неоднозначное мнение на этот счет. Одни “за” такую инициативу, мотивируя это тем, что и так засиживаются на работе допоздна и узаконивание одного часа ничего не изменит, зато вырастет зарплата. Другие считают, что с девятичасовым рабочим днем будет невозможно делать личные дела после работы - к примеру, заехать в банк или забрать ребенка из школы, садика.
Однако глава государства, выступая в начале сентября с лекцией “Казахстан на пути к обществу знаний”, дал понять, что сокращения рабочего дня не предвидится, и призвал ориентироваться на опыт корейцев, которые работают по десять часов в день.
Кстати, в свое время в Астане проводили эксперимент по изменению трудового графика. Еще будучи акимом столицы, Умирзак Шукеев в 2005 году весьма оригинально боролся с пробками: для служащих столичных госучреждений он ввел новый рабочий режим - с восьми часов утра, в то время как работники министерств начинали работу с девяти. Дороги удалось разгрузить. Кроме того, для работников акимата изменили время обеденного перерыва. Пока в министерствах обедали с 13.00 до 15.00, в столичных службах - с 12.00 до 14.00. Вскоре обед и вовсе сократили на час, благодаря чему рабочий день астанинских клерков заканчивался не в 18.00, а в 17.00. Эксперимент частично оправдал себя - до сих пор в столичном акимате на обед отводится час, а вот рабочий день с 8.00 “не прижился”, поскольку многие не успевали отвозить детей в садик или в школу. Но в любом случае столичные служащие сегодня официально работают на час меньше, чем их коллеги в центральных ведомствах - с 9 до 18 часов.
На производительность труда влияет не только количество рабочих часов, но и ряд других факторов. Доказано, что те, кому среди рабочего дня удается поспать 20-30 минут, справляются со своими обязанностями лучше. Немецкий ученый Юрген Цулляй даже рекомендовал работодателям: “Хотите повысить производительность труда своих работников - поставьте им хотя бы по раскладушке”. Кстати, в некоторых американских фирмах так и сделали, устроив для своих сотрудников помещения, где можно ненадолго вздремнуть.
Статистика разного рода ЧП напрямую говорит о том, что большинство нарушений связано с продлением рабочего дня служащих.
Американские исследователи, опросив офисных клерков, пришли к выводу, что производительность труда резко возрастает в домашней обстановке. Во-первых, человек не тратит время и деньги на транспорт, а во-вторых, она повышается за счет того, что не нужно заботиться о внешнем виде.
На эффективность рабочей деятельности влияет и “зона комфорта”. Данное понятие разработали ученые-гигиенисты. В этой зоне температура воздуха не должна превышать 18-22 градуса, а влажность - 50-70 процентов. Восьмичасовой рабочий день может быть до тех пор, пока температура в офисе не составит 28 градусов. Далее с каждым градусом время работы должны сокращать примерно на час.
И наконец, последнее слово за медиками, которые предупреждают, что существует прямая зависимость между продолжительностью рабочей недели и риском гипертонии. У тех, кто занят на работе 40 часов в неделю, риск повышенного артериального давления вырастает на 14 процентов в сравнении с теми, чья рабочая неделя не превышает 35 часов. Для тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, этот показатель уже на 17 процентов выше, а тех, кто набирает более 51 рабочего часа - на 29 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390