ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Светит незнакомая звезда Исследования

Светлана Фельде
alt
Мой племянник поступил на юридический факультет старейшего университета Германии. И вчера вместе с последними пожитками и провиантом на месяц вперед отбыл к месту учебы - в город Хайдельберг.
Накануне вечером наша небольшая семья и пара друзей новоиспеченного студента собрались за столом - прощальный, так сказать, ужин. Я никогда никому не завидую, а тут позавидовала собственному племяннику, тому, что его ожидает: особому запаху и духу, который царит в университетских стенах и библиотеках, новым впечатлениям и друзьям, вечеринкам и спорам, молодости, которая мнит, что конца ей не будет.
И вспомнился мне мой университет. Конечно, не Хайдельберг, а всего-навсего университет имени Кирова, Алматы, 1999 год. Скромная девочка из районного центра, я боялась дышать в университетском коридоре, куда меня буквально силком затащил папа. Он хотел, чтобы я сама спросила в деканате журфака, какие документы нужны для поступления. Хотел он этого сознательно. В шестнадцать лет, если мне предстояло спросить у незнакомого на улице, который час, я покрывалась почти предсмертным потом. То есть пора было устранять недостатки воспитания и характера, пора было учить меня смелости.
Короче, папа затащил меня в коридор журфака, заставил постучать в двери деканата...
Потом я долго ревела, сидя в нашей зеленой старенькой “Волге”. Мне казалось, что я не достойна учиться в альма-матер. Типа - со свиным рылом и в калашный ряд.
В моем университете не работали философ Гегель, химик Бунзен, физик Кирхгоф и историк Шлоссер. В нем работали - тогда, на исходе девяностых - такие преподаватели, как Михаил Васильевич Мадзигон, например. Помню, заикаясь от страха и робости, я спросила мэтра, что делать, чтобы научиться хорошо писать и стать талантливым журналистом, пусть он меня научит. Михаил Васильевич улыбнулся и произнес: “Невозможно научить писать. Если это есть, то со временем талант разовьется. Читайте, девочка, читайте хорошую литературу. Это поможет...”
И я читала Диккенса, Стендаля, Дидро, Джойса, Ремарка.
Интересно, прочтет ли их мой племянник? Скорее всего, нет. Зачем Ремарк юристам? Мой племянник, конечно, не будет по осени ездить в колхозы и собирать картошку в поле вплоть до заморозков и до воспаления легких. Не будет трястись на полке в плацкартном вагоне, поедая картошку, вареные яйца, сухари и запивая все это чаем, принесенным проводником. Вкуснее этого чая из жестяного бака и еще неизвестно с какой заваркой, я никогда не пила.
Никто из его однокурсников не будет курить в тамбуре, а потом присоединяться к поющей группе: “Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома...”
И это правильно. У него будут другие впечатления. Соответствующие другой стране, другим временам. У него будет свой университет. В Хайдельберге.
И он полюбит его потом, когда ему перевалит за сорок, так же, как я свой.
И именно это будет у нас общим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390