ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть ли жизнь после пенсии Исследования

Алла Иванилова
В республике высокий уровень женской и молодежной безработицы, а доход 220 тысяч казахстанцев не превышает черту бедности. Но что более всего пугает - в Казахстане, как констатировал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, “появилось иждивенчество”

На этой неделе мажилисмены в рамках правительственного часа пришли в гости к министру труда и социальной защиты населения Бердибеку Сапарбаеву. На правах хозяина глава ведомства встречал гостей в Государственном центре по выплате пенсий, где показал им все последние “ноу-хау”.
В настоящее время в Казахстане внедряется система электронного назначения пенсии и социальных выплат. А в ближайшем будущем каждый казахстанец сможет оперативно получить ответ на волнующий его вопрос по телефону или по sms (сообщениям на мобильный телефон).
Парламентариям было наглядно продемонстрировано, как работает система электронного назначения пенсии. Состоялась прямая трансляция из Актюбинска. Был показан процесс назначения пенсии женщине с общим трудовым стажем 25 лет. В итоге сумма, которая ей была назначена, составила чуть более 16 тысяч тенге. “Покажите ее. Она довольна?” - кто-то из народных избранников крикнул в зале после того как трансляция была завершена. “Довольна”, - заверил министр труда.
На самом деле сегодня мало кто доволен нынешнем состоянием дел в трудовой и социальной сферах, а также личным финансовым положением.
В прошлом году в стране финишировала Программа занятости населения. В ее рамках ежегодно создавалось более двухсот тысяч рабочих мест, более половины из которых в сельской местности. В результате численность занятого населения в прошлом году увеличилась до 7,6 миллиона человек, а уровень безработицы снизился с 7,8 до 7,3 процента.
Однако, несмотря на наметившиеся позитивные тенденции, в сфере занятости имеют место такие проблемы, как низкое качество рабочей силы и наличие неэффективной занятости. Сохраняется безработица среди молодежи (9,4 процента) и женщин (8,7 процента). Более того, в стране почти на одном уровне стоит количество самозанятых - 2,6 миллиона человек.
А дабы в республике не укоренилось такое явление, как “иждивенчество”, правительство внесло ряд поправок в законопроект “О занятости и оказании адресной социальной помощи”. Проектом предусматриваются переквалификация безработных и оказание им помощи в поиске нового рабочего места. Но в случае, если безработный откажется от предложенной ему вакансии без видимых на то причин, государство прекратит выплачивать ему адресную социальную помощь.
Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то данную методику государственные мужи будут пересматривать. Теперь иностранцев не только пригласят работать в нашей стране, но и обеспечат им социальные гарантии и “облегчят” процедуру оформления документов. При этом въезд в Казахстан будет разрешен лишь для тех зарубежных специалистов, дефицит в которых мы действительно ощущаем. К работодателям, которые будут игнорировать данное условие, применят жесткие санкции. Сегодняшние штрафы для них, подметил министр труда, как “тиыны”. Поэтому в принятый не так давно Трудовой кодекс будут вносить изменения, ужесточающие ответственность работодателей.
Вопрос заработной платы, как и пенсий, всегда будет злободневным. Среднемесячная заработная плата по стране увеличилась с 40775 тенге в 2006 году до 55422 тенге в первом квартале текущего года. В истекшем году работникам бюджетной сферы была увеличена заработная плата на 30 процентов, а с начала текущего года для них введена выплата пособий на оздоровление при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада. В настоящее время над вопросами дальнейшего совершенствования оплаты труда работает специально созданная рабочая группа. Планируется к 2012 году повысить зарплату бюджетникам не менее чем в два раза.
Хотя, что касается пособий вообще, то к этому вопросу Минтруда подходит осторожно, считая, что “увеличение видов пособий увеличивает иждивенческие настроения”. Покидая стены Государственного центра по выплате пенсий, мажилисмены понадеялись на то, чтобы фамилия министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева не звучала “на устах наших пенсионеров, как звучат фамилии Коржовой и Карагусовой”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Даная

  • 9 февраля 2009 17:43
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как можно прожить на пенсию в 16 тысяч?
А учитель, который получает 29 тысяч в месяц за 1,5 ставки, 6 рабочих дней в неделю, и обязательных 2 подготовительных часов работы дома ежедневно перед каждым учебным днем?
И ведь в министерстве знают прекрасно, что нельзя.
Просто пошли на сделку с совестью.
"Защитники" народа.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Зачем же так издеваются над людьми? А сами,что не пойдут на пенсию?
Или сейчас делают "накопления"?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390