АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уплотнение дольщиков Исследования

Ботагоз Омар
Столичные дольщики официально заявили об отмене акции протеста, которую они планировали провести 6 июля. Это связано с тем, что городские власти пообещали помощь по достройке безнадежных объектов долевого строительства

Как известно, основные страсти вокруг долевого строительства кипят в двух главных городах страны - Астане и Алматы. И если, по данным акима Алматы Ахметжана Есимова, в южной столице насчитывается всего 6 проблемных объектов с участием дольщиков, то в Астане их 24.
На минувшей неделе “на ковер” по этому поводу в столичную резиденцию президента были вызваны все члены Кабмина, руководители Администрации президента и национальных холдингов. Нурсултан Назарбаев отметил, что дольщики “сами нашли застройщиков, без правительства и государства, они отвечают сами. Правительство не может за их частные дела брать на себя ответственность”.
alt
Дольщики требуют справедливости
В то же время, учитывая, что пострадали простые казахстанцы, глава государства распорядился принять меры против недобросовестных застройщиков и поработать с каждой конкретной ситуацией для завершения долгостроев.
Через три дня, в минувшую пятницу, этот вопрос был обсужден в ходе заседания правительства. Кабмин принял постановление, согласно которому из республиканского бюджета на решение проблем столичных дольщиков выделяется 17,2 миллиарда тенге. Эти средства составят уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью “Жана курылыс”, основными функциями которого будут являться финансирование, координация и контроль за возведением замороженных объектов.
Как доложил в ходе заседания правительства столичный аким, из 24 проблемных объектов, в строительство которых вложились 5974 дольщика, “завершение строительства одного объекта предлагается произвести за счет привлечения нового застройщика, завершение строительства трех объектов будет произведено в рамках проводимых мероприятий по обеспечению экономической стабилизации на рынке жилья путем выкупа нереализованных квартир. И завершение строительства двух объектов будет производиться за счет привлечения нового инвестора”.
Дольщиков, вложившихся в оставшиеся 18 объектов, которые акимат отнес к числу “бесперспективных”, будут перераспределять. Таким образом, за счет уплотнения количество достраиваемых объектов будет сокращено до 10.
Следует отметить, что, по словам вице-премьера Умирзака Шукеева, выделенные 17,2 миллиарда тенге - “не подарок, они должны будут вернуться”. В то же время самим дольщикам не придется доплачивать за завершение строительства.
По подсчетам городских властей, около 20 процентов средств будут возвращены в бюджет после продажи паркингов и коммерческих площадей на первых этажах. Определенная ставка делается на привлечение к ответственности недобросовестных застройщиков, с которых будет взыскиваться ущерб, который понесли дольщики.
Кроме того, специалисты указывают на косвенное возмещение затрат государства. К примеру, для строительства объектов будет создано 13 тысяч рабочих мест, а, соответственно, эти работники будут выплачивать социальные налоги.
В начале этой недели “техническая” сторона вопроса была обсуждена с самими дольщиками в ходе специального совещания. Как пояснил столичный мэр, в первую очередь дольщики должны будут создать жилищный союз кооперативов (ЖСК) и предъявить иск строительным компаниям, в которые они вложили средства. Затем кооперативу нужно будет отсудить у застройщиков незавершенные объекты строительства. При вынесении положительного решения суда ЖСК станет собственником всего, что осталось на брошенных стройплощадках. И только после завершения всех этих процедур кооператив сможет передать свои полномочия ТОО “Жана курылыс” со стопроцентным участием государства.
В свою очередь, товарищество, по обещанию городской администрации, “обязуется достроить объекты и передать квартиры участникам долевого строительства”. Таким образом, ответственность по данным 10 “незавершенкам” полностью будет переложена на плечи государства.
Дольщики, присутствовавшие на совещании, решили выдвинуть ряд новых требований. Они попросили акимат выделить для них отдельный кабинет, чтобы они могли общаться с представителями ТОО напрямую и контролировать все этапы данного процесса, включить их представителей (юристов и технических работников) в штат товарищества и сохранить квадратуру, этажность и район жилых домов, на которые они претендовали.
Однако столичный градоначальник четко дал понять, что интересы дольщиков будут учитываться, но на поводу у них акимат не пойдет. “На это дело направляются государственные средства, и мы будем действовать в соответствии с теми правилами и графиком, которые мы для себя сегодня определили, - отметил он. - Коль вы попали в форс-мажорные обстоятельства, так давайте рассматривать эту ситуацию таким образом, и если государственный орган пошел навстречу, в этой ситуации не нужно преподносить себя в роли победителя. Все это делается не под каким-то серьезным давлением и не потому, что 10-летие Астаны, а мирные шествия или акции протеста испортят праздничные настроения. Проблема заключается лишь в том, что огромное количество людей было обмануто, и президент решил помочь обманутым дольщикам”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390