ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памятка для мигранта Исследования

Ирина Гайкалова
Трудовые мигранты нуждаются в юридической помощи. Эту функцию берет на себя Центр по защите мигрантов, который открылся в Алматы. На этой неделе руководство центра представило общественности свои цели и задачи

По данным миграционных служб, на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 98 563 иностранных гражданина. Основная масса работающих - приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Но это только официальные данные - никто не берется сказать, сколько нелегальных мигрантов работает в городе.
Созданный Центр по поддержке мигрантов будет оказывать юридические консультации приезжим работникам вплоть до сопровождения в суде. Как отмечает Ляйла Ахметова, руководитель центра, многие из мигрантов не имеют возможности обратиться за помощью, если их права грубо нарушены. В силу правовой неграмотности, незнания языка, просто из страха. Центр подготовил информационные материалы на разных языках, включая узбекский, чтобы распространять их по всем возможным местам обитания мигрантов. Юристы центра будут консультировать мигрантов по телефону, в личной беседе, с выездом на место, если человек не может прийти сам. Телефон горячей линии в Алматы - 2721159.
Самый сложный вопрос - нелегальная миграция. “Я встречалась с людьми из Узбекистана, строящими коттедж в Алматы, - рассказывает Л.Ахметова. - Один из них не говорит ни по-казахски, ни по-русски. Эти люди зачастую не могут позвонить домой, не имеют возможности выйти за пределы участка, где они работают. Да и не желают этого, потому что их могут тут же забрать в полицию и депортировать. Они работают с семи утра до девяти вечера. Но они никогда не могут быть уверены, что им заплатят за труд. Могут и выгнать без разговоров”.
Как быть с этими людьми и можно ли им помочь в случае, если они обратятся за помощью? Специалисты разных служб не знают точного ответа. Представители миграционных служб отвечают, что по закону они должны быть депортированы. А центр обещает сделать все возможное для решения их проблем. В этой связи встает проблема изменения законодательства, чтобы людей можно было легализовать и потом решать их проблемы. Пока этого не произойдет, трудно говорить о реальной помощи.
Надо отметить, что подобные центры уже работают в Казахстане с 2006 года в других городах. Как рассказал Аскар Кушкумбаев, представитель Фонда Евразия в Центральной Азии, при поддержке фонда были открыты НПО и работают в Шымкенте, Актау, Петропавловске. Уже накоплен некоторый опыт, юристы постоянно проходят тренинги, так как защита мигрантов требует широкого знания самых разных законов. Фонд поддержал открытие центра в Алматы на ближайшие девять месяцев. Если работа будет идти динамично, с хорошими результатами, то проект будет спонсирован и дальше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390