КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Коммерческий” закон Исследования

Ботагоз Омар
В мажилисе определены критерии объектов, имеющих стратегическое значение. По их деятельности будет вестись постоянный государственный мониторинг. Однако информация, полученная по результатам данных анализов, относится к разряду коммерческой тайны и предаваться огласке не будет. При необходимости специалисты будут лишь передавать информацию контролирующим органам, если заподозрят в делах компании что-то неладное

Главной целью законопроекта стало определение критериев отбора объектов мониторинга, имеющих стратегическое значение. Представляя данный законопроект в мажилисе в начале апреля, вице-министр финансов Даулет Ергожин сообщил, что первым критерием должно быть социально-экономическое значение для регионов и республики. Вторым является нахождение в их собственности стратегических объектов, и третьим критерием названа принадлежность к национальным холдингам и национальным компаниям.
После “обкатки” предложений разработчика в мажилисе было решено остановиться на формулировке, согласно которой объекты стратегических отраслей экономики должны соответствовать одному из следующих критериев: принадлежность к национальным холдингам или национальным компаниям, или они должны числиться в перечне объектов, формирование и утверждение которых предусмотрено в соответствии с действующим законодательством республики. Например, к таковым относятся градообразующие предприятия, субъекты естественных монополий или субъекты, занимающие доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.
Причем за уполномоченным органом остается право не реже одного раза в три года вносить в правительство предложения по изменению списка объектов, имеющих стратегическое значение. Так, например, в предыдущем перечне числились объекты, которые были объявлены банкротами. А часть государственных пакетов ряда компаний была передана в социально-предпринимательские корпорации и холдинги.
Во время рассмотрения данного законопроекта на пленарном заседании палаты депутат Владимир Нехорошев коснулся вопроса непрозрачности работы компаний, особенно когда речь идет о соблюдении трудового законодательства, экологических требований. “Очень многие иностранные компании, как вы знаете, нарушают законодательство. Посмотрите, заботятся ли они о матушке-земле, сколько сегодня различных техногенных катастроф. Говорят, женщину обидишь - она родит, а матушку-землю обидишь - она рожать не будет. Почему законом запрещено публиковать результаты мониторинга?” - обратился он к представителю Минфина.
На этот счет Даулет Ергожин ответил, что вся информация, которую уполномоченный орган получает в ходе мониторинга, относится к категории коммерческой тайны. “Если мы начнем публиковать информацию, которую мы извлекаем - берем бухгалтерский баланс, стратегические документы, финансовые потоки, то предприятия-конкуренты, в том числе зарубежные, конкурирующие на зарубежных рынках вместе с нашими предприятиями, могут использовать эту информацию против этих же предприятий, - ответил он. - Тем самым мы, наоборот, добьемся отрицательного эффекта, раскрыв все карты наших предприятий. Та информация, которую мы получаем, не классифицируется как секретная государственная, однако используется для работы наших государственных органов”.
Вице-министр добавил, что за период с 2005-го по 2007 год Минфином в адрес других госорганов было направлено более 430 рекомендаций, по которым были проработаны конкретные вопросы. “К примеру, конкретный вопрос прорабатывался по “Миттал Стил”, он также был выявлен в ходе мониторинга. Эти материалы стали основанием для проведения соответствующей налоговой проверки и помогли выявить все эти нарушения”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390