ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мукомолы хотят заработать на “социальном” хлебе? Исследования

Мира Альжанова
Полученный Казахстаном в этом году уровень урожая намного ниже прошлогодних показателей. Объяснение этому одно: неблагоприятные погодные условия, иначе говоря, засуха

Как только это произошло, власти начали предпринимать определенные действия для обеспечения продовольственной безопасности всей республики.  Минсельхоз, “КазАгро”, Союз зернопереработчиков Казахстана, акиматы Астаны, Алматы и других областей республики подписали меморандум, который предусматривает принятие мер по стабилизации цен на муку и хлеб. Более того, этот документ нацелен на недопущение снижения численности поголовья скота. В рамках данного меморандума Продкорпорация (АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” (Продкорпорация) выделила 1,3 миллиона тонн удешевленного зерна для мукомолов страны по 28 тысяч тенге за тонну, когда на рынке этот показатель равен 45 тысячам тенге. Более того, Корпорация заключила договора с птицефабриками и свиноводческими хозяйствами на поставку зерна в объеме 200 тысяч тонн.
alt
По данным на 26 декабря, регионам отгружено уже более 515 тысяч тонн удешевленного зерна, около 430 тысяч тонн из них направлено мукомолам. До декабря текущего года производители муки получали продкорпорационное зерно с хлебоприемных пунктов (ХПП), расположенных в своих либо близлежащих областях. Сегодня зерно отпускается из ХПП Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, которые являются основными зерносеющими регионами республики. Сегодня в хлебоприемных пунктах трех зерносеющих областей имеется около трех миллионов тонн зерна. Если его не реализовать вовремя, вряд ли емкости для хранения зерна будут готовы к приему урожая следующего года. Здесь и назревает еще одна проблема. В связи с этим Продкорпорация будет до конца выполнять все свои обязательства в полной мере по подписанному документу, организовывая поставку зерна во все регионы Казахстана до августа будущего года.
Однако мукомолы некоторых регионов заручились поддержкой акиматов и не намерены принимать зерно для изготовления “социального” хлеба. По их словам, возникла необходимость повысить цены на хлеб и муку. Хотя это никоим образом не соответствует условиям подписанного меморандума. В связи с этим возникает вопрос: мукомолы хотят подзаработать на “социальном” хлебе? В Продкорпорации считают их доводы необоснованными и пустыми. Ведь поступающее к ним зерно реализуется по одной стабильной цене. Транспортные расходы не играют главной роли в ценообразовании.
А что касается акиматов отдельных областей, им все-таки придется наладить взаимоотношения с мукомолами, отобранными для реализации “социальной” муки. Если же этого не произойдет, Корпорация начнет оранизовывать в эти регионы поставку готовой удешевленной муки, чтобы население могло покупать хлеб по прежней цене. Для решения возникшей проблемы акиматы должны отдать квоты на получение удешевленного зерна другим мукомолам, которые готовы выполнять все условия меморандума. Такие случаи уже есть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390