СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Созидательная энергия партнерства Исследования

Арман Кусаинов
Казахстанское содержание - именно такова ключевая идея принятой в стране Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Сегодня государство нацелено на диверсификацию своей экономики через создание новых конкурентных производств. Только при росте доли местного содержания в закупке товаров, работ и услуг нефтегазовая отрасль может стать настоящим локомотивом экономики страны. Это прекрасно понимают в консорциуме “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО), ведущем разработку Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения

Расположенный в Западно-Казахстанской области Карачаганак с полным основанием считается уникальной кладовой энергоресурсов. Разрабатывать месторождение начали в семидесятых годах прошлого века, однако технологические трудности и проблемы со сбытом готовой продукции после распада СССР фактически заморозили его освоение. Лишь с приходом компаний с мировым именем - британской “Би Джи Групп”, итальянской “Эни”, американской “Шеврон” и российской “ЛУКОЙЛ” - началась крупномасштабная разработка месторождения. В 2012 году в состав партнеров по Карачаганаку вошла национальная нефтегазовая компания - АО “НК “КазМунайГаз”, в результате чего за Карачаганаком окончательно закрепился имидж лидера отечественной нефтегазовой отрасли.
Карачаганак сегодня - это многомиллиардные инвестиции, рекордные уровни добычи, инновационные технологии, производственная деятельность на уровне мировых стандартов и, конечно же, взаимовыгодное сотрудничество с тысячами отечественных предприятий. Увеличению доли казахстанских поставщиков в общем объеме закупок товаров и услуг в КПО уделяется постоянное неослабное внимание. Эта стратегия касается всех сфер и направлений деятельности консорциума. Как отмечает генеральный директор КПО Дамиано Ратти, компания активно участвует в развитии казахстанских поставщиков путем реализации целого ряда инициатив. Например, КПО оказывает содействие в повышении потенциала местных предприятий и передаче им передового мирового опыта. Благодаря помощи КПО сотни казахстанских поставщиков смогли модернизировать свое производство до такого уровня, что достигли соответствия требованиям международных стандартов нефтегазовой отрасли, особенно в области охраны труда, окружающей среды и производственной безопасности.
alt
Кроме этого КПО реализует проекты, способствующие тому, чтобы запасные части и оборудование, необходимые в повседневной производственной деятельности на Карачаганаке, производились именно в Казахстане. Это стимулирует совместное сотрудничество западных и отечественных производителей и обеспечивает положительные условия для развития казахстанских предприятий и трансферта высоких технологий в казахстанскую промышленность.
14 февраля КПО примет участие в конференции “Казнефтегазсервис-2013”, организованной Союзом сервисных компаний Казахстана при официальной поддержке Министерства нефти и газа РК. В мероприятии примут участие около 500 руководителей и представителей государственных органов, недропользователей, отечественных и иностранных нефтегазовых и сервисных компаний. Участники конференции из первых рук получат информацию об основных потребностях нефтегазового сектора в товарах, работах и услугах, обсудят перспективы участия в крупных инвестиционных проектах.
Подобные конференции и встречи приносят свои ощутимые плоды. За полтора десятилетия работы на месторождении у КПО сложились долгосрочные партнерские отношения со многими казахстанскими компаниями. КПО - одно из первых предприятий в республике, где успешно внедрили программу развития казахстанского содержания. В ходе выполнения этой программы, действующей с 2001 года, отечественные предприятия освоили более чем четыре миллиарда долларов США. Сегодня в базе данных КПО зарегистрировано около трех тысяч казахстанских поставщиков. В 2012 году доля казахстанского содержания в закупках консорциума составила 56 процентов. Кроме того, в КПО разработали и разместили на веб-сайте компании годовую, среднесрочную и долгосрочную программу закупок товаров, работ и услуг. Она открыта для широкого доступа, и каждый потенциальный поставщик может примерить ее условия на себя с тем, чтобы подтянуть свое производство до требований КПО.
По словам управляющего КПО по развитию казахстанского содержания Кайрата Капашова, использование казахстанских товаров и услуг является приоритетом для компании с точки зрения эффективности работы и оказывает положительное воздействие на развитие региональной и республиканской экономики. Действенным механизмом, используемым для оценки потенциала местных предприятий и возможностей их развития, является проведение регулярных встреч и бизнес-форумов, на которых обсуждается деятельность КПО и планы компании на перспективу. Такой подход обеспечивает развитие потенциала отечественных предприятий, повышает уровень их конкурентоспособности и позволяет казахстанским компаниям разработать собственную стратегию, отвечающую запросам и потребностям самого крупного в регионе работодателя и заказчика. А также предоставляет возможность местным предприятиям заблаговременно и качественно подготовиться к сотрудничеству с компанией КПО.
Как отмечает эксперт по развитию местного содержания Эльмира Кенжегулова, требования в отношении казахстанского содержания распространяются на всех основных зарубежных подрядчиков КПО. Другими словами, в условия контрактов закладываются обязательства по соблюдению требований казахстанского содержания, передаче опыта и технологий, а также содействию в повышении квалификации местного персонала казахстанских компаний.
В рамках программы развития местного содержания КПО запустила проект по локализации производства товаров и услуг с участием компаний Западно-Казахстанской области. Этот проект направлен на развитие производства местных товаров и услуг, востребованных в нефтегазовой промышленности в долгосрочной перспективе. Он был разработан с учетом результатов анализа потребностей КПО в товарах и услугах, а также исследований отечественного рынка. Ожидается, что проект поможет определить возможности и потенциал местных производителей в целях их дальнейшего развития. Конечной задачей проекта является разработка стратегического плана поэтапного развития местного производства. Хорошо зарекомендовавшим себя направлением сотрудничества является проведение совместных форумов КПО с местными поставщиками, цель которых - дальнейшее развитие рынка товаров и услуг, востребованных нефтегазовым сектором, а также привлечение инвестиций и обеспечение передачи передовых технологий.
Одним из примеров успешного сотрудничества казахстанского поставщика с консорциумом КПО является зарегистрированная в Уральске компания “Уральскстройинвест”, специализирующаяся на предоставлении услуг по производству строительных материалов и работ, устройству инженерных сетей и строительству автомобильных и железных дорог. Вот уже в течение 12 лет компания участвует в реализации социальных и инфраструктурных проектов КПО. Как отмечает генеральный директор ТОО “Уральскстройинвест” Алексей Безьянов, проекты, реализованные в ходе сотрудничества с КПО, позволили получить бесценный опыт в строительстве объектов различного назначения и уровня сложности и ответственности. “Благодаря совместной работе и высоким стандартам деятельности, задаваемым КПО, сотрудники нашей компании смогли значительно повысить свой профессиональный уровень, в частности, в области управления и организации производства работ, а также в сфере профессиональной безопасности и охраны окружающей среды”, - говорит Алексей Безьянов.
По результатам независимых исследований, проведенных двумя авторитетными научными организациями - Оксфордским институтом экономики и Казахстанским институтом экономических стратегий, было установлено, что общий прямой и косвенный эффект деятельности КПО на казахстанскую экономику с 1997 года составил в денежном выражении 4,2 миллиарда долларов США, или четыре процента валового внутреннего продукта, послужив созданию 137 тысяч рабочих мест.
Впереди - планы по дальнейшему наращиванию производства на Карачаганаке. Планируется поступление новых масштабных инвестиций и создание новых рабочих мест. И как и прежде - основное место в этой большой работе займут отечественные предприятия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390