“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Крокодиловая“ эпидемия Исследования

Анна Шелепова
Казахстанские наркоманы подсели на новый наркотик - дезоморфин, он же “крокодил”. Страшный наркотик назван в народе “крокодилом” потому, что наркоман буквально гниет заживо, а с момента начала употребления живет всего полтора-два года

По данным врача - психиатра-нарколога высшей категории Городского наркологического центра Руслана Алиева, “крокодил” распространился в Алматы примерно за последние три-четыре года. Собеседник отмечает, что алматинские наркоманы молодеют, начинают употреблять анашу с 14 лет, каждый пятый наркозависимый - женщина.
“Дезоморфин - это научное название наркотика - в 15 раз сильнее героина, и за два года человек буквально гниет заживо”, - поясняет эксперт.
Не столько из-за самого дезоморфина, впрочем, сколько из-за низкой очистки сваренной в кастрюльке смеси, ведь наркотик готовится кустарным методом. Все это влечет за собой тромбофлебит, закупорку вен, нарушается питание организма, прибавляются инфекции, руки-ноги отваливаются, однако на степень привязанности к наркотику это не влияет.
Если наркоман, употребляющий героин, может прожить и 10-15 лет, “крокодильщик” живет год-два. Наркотик, отмечают специалисты, коллективный: в квартире всегда куча людей, которые сидят вокруг кастрюльки, в которой варится их коллективное “причастие”.
Кодеинсодержащие препараты (а это таблетки от кашля, от головной боли), из которых казахстанские наркоманы научились варить наркотик, продаются в аптеках.
Сырье стоит относительно дешево (400 тенге), и достать его может практически кто угодно, хотя формально и продаются эти таблетки строго по рецепту врача.
К слову, в соседней России “крокодиловая” эпидемия распространяется ударными темпами: объемы изъятия дезоморфина выросли за последние 5 лет в 40 раз, в ряде регионов до 90 процентов впервые выявленных наркоманов сидят именно на “крокодиле”, этот наркотик стал вторым по распространению после героина. Сама российская общественность предлагает такой вариант выхода из ситуации: достаточно в разы поднять цену на кодеинсодержащие препараты, и наркоманы хотя бы перейдут на героин. Вопрос вернется в чисто криминальное русло, когда поставщика можно привлечь и схватить.
Однако, по мнению нашего собеседника, общество не должно страдать и переплачивать за таблетки от кашля только из-за того, что наркоманы употребляют эти же препараты в своих целях. По словам Руслана Алиева, причина употребления “крокодила” не носит чисто экономический характер и не заключается только в дешевом сырье. Причина - в работе центральной нервной системы (ЦНС). Получив одну дозу “кайфа”, система со временем требует более сильную. Так с легких наркотиков (анаша) человек переходит на тяжелые наркотики (героин), потом на еще более сильные (“крокодил”).
Повышение цен на кодеинсодержащие препараты не изменит ситуацию к лучшему, необходим контроль самих аптек, считает спикер. Но самая главная задача - изменить реакцию общества, выработать иммунитет против наркотиков среди молодежи, вести пропаганду здорового образа жизни.
“К таким наркотикам, как героин и “крокодил”, после лечения зачастую возвращаются. Это обусловлено психической зависимостью и кругом общения”, - говорит собеседник.
Однако отмечает, что лечить наркоманию хоть и тяжело (требуются годы), но она все-таки излечима. Успешность лечения зависит от настроя пациента и родственников, индивидуального подхода, противорецидивного медикаментозного лечения, постоянной психотерапии.
О видах лечения и эффективности в Городском наркологическом центре мы поговорим в самых ближайших номерах газеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390