ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чье-то место в черном списке Исследования

Фарида Галиева
Что представляет собой пресловутый “список Магнитского” и кто в него входит? Специально для читателей “НП” мы попросили рассказать о “списке Магнитского” профессора факультета международного права МГИМО МИДа РФ Дмитрия Иванова

- Дмитрий Владимирович, о ситуации со “списком Магнитского” много можно узнать из интернета, но яснее эта тема для наших читателей не становится. Кроме того, множатся слухи и домыслы вокруг того, кто и как может попасть в этот список. Не могли бы Вы прояснить суть дела?

- Хочу сразу сказать, что этот список касается отнюдь не только граждан России. В него вполне могут внести и граждан вашей страны, если на то будет чья-то воля. А вот чья - это уже вопрос более интересный. Так вот, если внимательно прочесть принятый в США “акт Магнитского”, то там сказано, что в черный список могут попасть лица, которые, по мнению американских законодателей, хотят получить, практиковать, защищать или продвигать международно признанные права человека и свободы. К ним отнесены такие, как свобода религии, свобода выражения, объединения в ассоциации. А также добавлены нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и на демократические выборы. Звучит все красиво, если бы не бессмыслица всего этого перечня, так как сам этот акт является прямым нарушением международно признанных прав стран самим определять свое внутреннее законодательство и отправлять его. И, заметьте, ничего не сказано, что этот перечень относится конкретно к гражданам России. Так что, если кто-нибудь в Казахстане решит, например, выступить против проведения какой-либо акции, скажем так, активистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то вот вам уже и кандидат в “список Магнитского”.
- В тот список, который публикуют сейчас, входят 60 должностных лиц силовых и правовых органов России. Кто они?
- Люди, которые, по мнению авторов списка, причастны к смерти аудитора Магнитского. И круг этих людей установили без суда и следствия, только на основе слов Билла Браудера, шефа Магнитского по коммерческим делам. Другими словами - кого Браудер внес в список, того конгрессмены США и утвердили. Причем утвердили голосованием минут за двадцать, даже не прочтя сам документ. В списке много российских следователей, из которых лишь единицы имели отношение непосредственно к расследованию дела Магнитского. Остальные были сотрудниками тех или иных отделов или управлений, в которых вели расследование махинаций Браудера и его подельников. Но непосредственно, я повторяю, эти следователи делом Магнитского не занимались! Есть в списке и судьи, которые, как утверждают американцы, выносили неправомерные решения. Откуда им, американцам, это известно? Судей - двенадцать человек. Весь этот перечень лиц, повторяю, имеет лишь один смысл - запугать. Тех, кто будет в будущем расследовать подобные дела. А дело-то Магнитского весьма любопытно. И по масштабам, и по глубине проникновения в российские госструктуры людей Браудера, и по широте его мероприятий.
- И все же, не могли бы Вы прокомментировать хотя бы несколько персоналий из списка? Как они туда попали и есть ли в этом перечне совершенно случайные люди?
- Например, в списке фигурирует судья Тверского райсуда Москвы Галина Филиппова, которая, по версии авторов списка, “отказалась прекратить уголовное дело против сотрудников фонда Hermitage Capital, несмотря на заявление налоговых органов об отсутствии каких бы то ни было претензий”. Но дело-то в том, что уголовное дело содержало в себе данные о махинациях фонда с подставными фирмами. И впоследствии все эти данные полностью подтвердились - в этом может сегодня убедиться каждый желающий. И как судья могла прекратить такое дело? Или, например, следователь Олег Сильченко, которого авторы списка обвиняют в том, что он “отказал Магнитскому в предоставлении необходимой медицинской помощи и лечения”. Полный абсурд! Следователь не может ни запретить, ни разрешить медицинскую помощь, так как это не в его компетенции. Следователь не может знать, нужно ли подследственному обследование или нет, он не врач. Это решает служба исполнения наказаний, поэтому следователь Сильченко и перенаправил ходатайство адвоката Магнитского туда. Или такой пример: сейчас все большую известность получает иск следователя Павла Карпова к Биллу Браудеру. Дело в том, что Карпов тоже фигурирует в “списке Магнитского” и лишь на основании того, что его якобы упоминал сам Магнитский как причастного к обыску в фонде Hermitage Capital. Так вот, Карпов обвиняет Браудера в клевете - ничего незаконного в своих действиях Карпов не видит, а доказательства, изъятые во время обыска, полностью подтверждают мошенничество Браудера и его подчиненных. Карпов обратился в суд Лондона, но Браудер в слушаниях участвовать отказался. Можно было бы привести и несколько других персоналий из списка, которые попали туда по оговору, но это займет много времени.
- Есть мнение, что список заставит должностных лиц в России, а может, и в других странах, задуматься, прежде чем потворствовать воровству из бюджета и коррупции...
- Довольно трогательная забота о борьбе с коррупцией и довольно оригинальные методы проявлять эту заботу. В России, например, очень были бы благодарны американцам, если бы они, зная о фактах воровства и коррупции в России, предоставили бы конкретные и достоверные факты и материалы соответствующим следственным органам. И объявили бы об этом: вот мы дали русским такую-то и такую-то информацию и будем следить, как они накажут коррупционеров. Вот это была бы действительно помощь и солидарность в борьбе с коррупцией. А когда вот так заявлять, что эти следователи и судьи способствуют коррупции, и обвинять людей, не предоставляя ни единого факта или документа. Это не помощь и не борьба с коррупцией, а политический демарш. Игнорируя и презумпцию невиновности, и факты того, что ряд лиц из списка не имеют никакого отношения к делу Магнитского, а известны как раз реальными заслугами в своей работе по противодействию и воровству, и коррупции.
- Вы говорите, что в список может попасть гражданин любой страны. Однако в других странах этим почему-то никто не озабочен...
- Когда список начнет применяться, тогда и озаботятся. Сейчас никто всерьез не воспринимает этот демарш и потенциальную угрозу применения санкций против отдельных граждан. Однако, раз закон Конгрессом США принят, раз в нем содержатся формулировки подобно той, которую я привел, то и трактовка положений закона может быть соответствующей. Ведь это, по сути, не юридический документ, а, повторяю, политическая декларация: думайте, прежде чем критиковать американцев и их политику. И, если ваши высказывания или действия сочтут за антиамериканские, то есть “нарушающие права человека”, то попадание в черный список гарантировано. При этом никто, повторяю - никакая правозащитная организация не сможет доказать, что вы лишь высказывали свои суждения и никакой антиамериканской деятельностью не занимались.
- С этим трудно согласиться, потому что в опубликованном списке имена все-таки сотрудников силовых и судебных российских ведомств. И в этом видна какая-то логика.
- Какая? Иностранная компания, которой руководил международный аферист Билл Браудер, занималась финансовыми махинациями на территории России, ее “схватили за руку” за махинации. Все сотрудники компании сбежали, кроме одного, который, по стечению обстоятельств, согласившись, кстати, сотрудничать со следствием, умирает в тюрьме. И вот, за океаном решают: убили борца с коррупцией. Или необходимо сделать из него борца с коррупцией. А где хоть один факт разоблачения, предоставленный Магнитским? Где документы? Кроме голословных обвинений от Магнитского так ничего и не прозвучало. Кроме того, я хотел бы добавить, что под “акт Магнитского” подпадают лица, как сказано, “несущие ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей”, а также “представители, посредники, порученцы этих лиц”. Вы понимаете смысл подобных формулировок? Скажем так, вы работаете даже не в силовом ведомстве, а в юридической конторе простым исполнителем, а адвокат этой конторы защищает по найму интересы, к примеру, госструктуры в деле того же Браудера. И вы, простой исполнитель, становитесь “порученцем” лица, которое “несет ответственность за нарушения прав человека”. Поскольку все - буквально все - официальные структуры трактуются согласно идеологии этого документа как нарушители прав человека. Кроме того, уже поступили предложения от российской радикальной оппозиции внести в список отнюдь не представителей силовиков, а, к примеру, главу центризбиркома Чурова, лидеров парламентских групп, выступавших за принятие “закона Димы Яковлева” и т.д.
- В этом законе также сказано, что Госдепартамент США обязан воздействовать на другие страны, чтобы они приняли такие же меры. Каким образом это может происходить?
- У США немало средств и методов “убеждения” своих союзников, сателлитов и просто зависимых от них стран принимать те или иные документы или декларации. Уже известно, что Канада и Евросоюз всерьез рассматривают принятие каких-то антироссийских списков. Это их право так же, как право любой страны принимать адекватные ответные меры. Улучшает ли все это общую международную обстановку? Способствует ли это борьбе с коррупцией, в том числе и в самих этих странах? Ведь до сих пор не выявлены лица и структуры, которые, например, виновны в возникновении финансового дефицита в таких странах, как Греция, Испания, Португалия. А ведь этот кризис возник не на пустом месте. Ведь там тоже действовали министры финансов, некоторые из которых успешно переместились позже в кресла управляющих банков, - тех самых банков, которым правительства перечисленных стран теперь должны миллиарды долларов. Это что, не коррупционные схемы? А ведь никто всерьез расследований подобных примеров не ведет. О них лишь кричит левая пресса. А вот официоз весьма озабочен ситуацией с коррупцией в России. И, если нужно, очень озаботится такой же ситуацией и в Казахстане. Если кому-нибудь из западных финансовых олигархий на Западе будет нужно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390