ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировой перекресток Исследования

Ольга Шишанова
Казахстан и Израиль объединяет двадцать один год сотрудничества в самых разных сферах. Но, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в РК Элияу Тасмана, между двумя странами огромный неиспользованный потенциал, который может и должен развиваться

alt
- Господинн Тасман, на каком этапе сотрудничества сегодня находятся казахстанско-израильские политические взаимоотношения?
- Они очень дружественные во всех сферах, не только в политической. Смею надеяться, что нет никаких проблем, которые бы стояли между Казахстаном и Израилем. Напротив, развитие двусторонних политических отношений в благоприятном ключе подчеркивают дружеские взаимоотношения между президентами двух стран - г-н Назарбаев был дважды в Израиле с официальным визитом, президент Израиля посещал Казахстан в 2009 году. Мы ждем, чтобы президент Казахстана снова посетил нашу страну, было бы замечательно, чтобы к нам приехал министр иностранных дел Казахстана. Хочется, чтобы отношения стали еще теплее. И они будут такими.
- Каковы позиции двух стран в вопросах международной безопасности?
- Израиль, как и Казахстан, четко понимает, что безопасность - это международная проблема. Израиль находится в таком месте на земле, что давно с этим сталкивается. При этом, на наш взгляд, самая большая проблема в мире - это проблема экстремизма во всех его проявлениях. Там, где он проявляется, начинаются военные конфликты. Конечно, с этим надо бороться. Казахстан и казахстанский народ никогда не были экстремистскими, лишь свободными и мирными. Однако то, что происходит, на мой взгляд, в вашей стране в последнее время - те же несколько терактов на территории республики, связанных с религиозным экстремизмом, полагаю, есть влияние заграницы. Израиль делится своим опытом - как противостоять этому, поскольку живет в таком состоянии вот уже 65 лет. Так что позиции наших двух стран в этом вопросе совпадают. Правда, есть некоторые разногласия, но все вполне объяснимо - мы живем в разных регионах и есть определенные вопросы, ответы на которые мы воспринимаем по-другому. Но это не мешает, как я уже говорил, двусторонним дружеским связям.
- Какова динамика товарооборота между нашими двумя странами?
- На сегодняшний день товарооборот между нашими странами приближается к двум миллиардам долларов. Однако надо отметить, что Израиль больше импортирует у Казахстана - примерно на полтора миллиарда долларов из названной суммы, а продает очень мало. Основой служит импорт нефти, нефтепродуктов и зерна. В то же время, я надеюсь, что цифры товарооборота вырастут. Когда я вступил в должность посла в Казахстане, я дал себе определенное задание - привести на казахстанский рынок израильские компании, которые, на мой взгляд, имеют определенные преимущества по сельскому хозяйству, воде и медицине. Придя сюда, они должны знать, что все это всерьез и надолго. К счастью, в этом вопросе уже есть первая ласточка - крупная израильская компания, которая согласна на инвестиционные вложения и намерение долгосрочного партнерства.
- Какова роль Израиля в реализации стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана сегодня?
- Во-первых, обмен опытом в секторе сельского хозяйства, во-вторых, водная проблема. Кстати, о последней я уже переговорил с министром охраны окружающей среды РК Нурланом Каппаровым, потому что в Израиле эта проблема находила свое решение еще с 60-х годов прошлого столетия - уже тогда ученые в нашей стране пробовали из морской воды делать пресную. Также в 2005 году, предполагая, что питьевая вода будет мировой проблемой, этим занялась одна из крупных израильских фирм. Полагаю, было бы неплохо, если бы менеджмент этой компании посетил Казахстан со своими предложениями в водном секторе. Я вообще полагаю, что следующее мировое сражение, если оно будет, то будет из-за воды, потому что в мире ее недостаточно.
- Израиль славится современными медицинскими технологиями и лечебными методиками. Каковы могут быть планы сотрудничества в этой сфере между двумя странами?
- В этом плане я рассматриваю, в первую очередь, нужды простого человека. В Казахстане есть хорошее медицинское оборудование, неплохой уровень больниц. В то время как уровень профессионализма врачей надо повышать. Я бы хотел, чтобы, скажем, через десять лет казахстанские врачи также достигли высочайшего уровня. Почти во всех больницах мира персонал состоит из 14-15 процентов врачей и 44 процентов медсестер. В Израиле медицинские сестры оканчивают медицинскую школу с высшим образованием и выполняют очень важную роль в больницах. Если мы сможем создать подобную совместную школу по израильскому опыту в Казахстане, то это будет первый важный шаг в повышении уровня медицины. На сегодняшний день в Израиль едут сотни врачей со всего мира для повышения квалификации и обучения. И я думаю, что это, несомненно, скажется на улучшении их уровня в скором времени.
- Чем, по-Вашему, может быть привлекателен Казахстан для израильтян, а Израиль - для казахстанцев? Что объединяет две страны, над чем стоит поработать?
- Казахстан привлекает израильтян, хотя до недавних пор был для них страной “терра инкогнита”. Но за тот недолгий пока промежуток времени моего здесь нахождения я усиленно работаю над тем, чтобы израильтяне как можно больше узнали о Казахстане. А Израиль, полагаю, для казахстанцев - это одна из самых интересных стран в плане религиозного туризма, причем почти для всех конфессий. Кроме того, это море и лечебный туризм.
- Возможно ли послабление визового режима между двумя странами в ближайшем будущем?
- Сегодня ведутся разговоры в этом направлении, но пока определенного решения нет. В то же время я считаю, что у нас в посольстве казахстанцам очень легко получить визу - Израиль заинтересован в туристическом потоке, в том числе из Казахстана. Да и обойдется она дешевле, чем в некоторые другие государства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390