АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право на жизнь Исследования

Фарида Галиева
Узкую улочку в центре польского города Гданьск, в двух шагах от роскошного отеля “Хилтон”, осеняет бирюзовое полотнище казахстанского флага. Многочисленные немцы, шведы и финны, приезжающие в Гданьск на машинах и паромах провести уик-энд, удивленно задерживают взгляд на золотистой табличке, гласящей, что здесь расположен офис почетного консула Казахстана в Гданьске Ежи Старака

Как стать
миллиардером

Известный польский бизнесмен, с состоянием, превышающим, по версии “Форбс”, 1 миллиард долларов, был назначен почетным консулом Казахстана в Гданьске в 2010 году, именно тогда, когда он завершал сделку по приобретению в казахстанском Шымкенте фармацевтического завода с тем, чтобы превратить его в суперсовременное предприятие - лидера в регионе Центральной Азии. Первые бизнес-уроки пан Старак получил еще в те годы, когда Польша была Народной республикой. Ему повезло осуществить мечту, которой болели все молодые поляки, - сквозь “железный занавес” уехать в капиталистический мир. Старак попал в Италию, где работал ассистентом главы компании, производящей и продающей оборудование для производства медикаментов. Работа позволила научиться считать деньги, дала нужные знакомства и понимание бизнес-процессов. Поэтому когда в 1981 году в Польше был принят закон, разрешающий учреждать частные фирмы (главное - чтобы число работающих в ней не превышало шести человек), Ежи Старак без раздумий решил заняться собственным бизнесом.
Первым партнером стал его босс, которого удалось уговорить инвестировать в поставки в Польшу продуктов питания. “У меня было неоспоримое преимущество: я знал всех директоров фабрик, которые покупали у меня оборудование для производства и лекарств, и напитков - пива, вина, шампанского”, - вспоминает он теперь с улыбкой. Его фирма Comindex была одной из первых польских компаний и вскоре стала лидером на рынке. Через пару лет Старак создает совместное предприятие с крупным производителем продуктов питания Nutricia. Позже было СП с Colgate-Palmolive - и строительство в Польше завода. После развала социалистического блока Старак возвращается на родину и заключает одну из самых важных сделок в своей жизни: в ходе программы приватизации покупает небольшой завод, который впоследствии получит название “Медана” и будет консолидирован в составе группы Polpharma. Потом бизнесмен учреждает совместное предприятие с Sanofi и Biocom, входит в бизнес по производству рапсового масла. С тех пор еда, фармацевтика и косметика стали его главными бизнес-интересами.
В 2000 году Ежи Старак покупает в городе Старогард-Гданьский на Балтике фармацевтическую фабрику и основывает свою фармацевтическую империю под брендом “Польфарма”. Сегодня “Польфарма” является производителем дженериков №1 в Европе и находится в промежутке между 25 и 30 местами в рейтинге фармкомпаний в мире. Продукция, произведенная на фабрике в Старогарде, продается в 50 странах мира, ассортимент составляет 600 наименований, еще 450 находятся в стадии разработки. 59 процентов объема продаж приходится на Польшу и 10 процентов - на Казахстан. Оборот компании составляет более 1 миллиарда долларов США, а продажи в последние четыре года растут на 20 процентов в год.
alt
Вторая жизнь
“Химфарма”

Итак, в 2011 году “Польфарма” стала мажоритарным акционером в компании-владельце шымкентского AO “Химфарм”. С тех пор коммерческая деятельность группы “Польфарма” интегрируется с деятельностью AO “Химфарм”, которое на рынке с этого времени представлено маркой “Santo Member of Polpharma Group”. Таким образом, Казахстан стал центром управления коммерческой деятельностью группы “Польфарма” в Центрально-Азиатском регионе. Основанная в Шымкенте еще в 1882 году, фабрика устарела физически и морально, нуждалась в коренной реконструкции и миллионных инвестициях. Все это принес в Казахстан польский партнер.
Инвестиционная программа предприятия рассчитана до 2016 года и стоит 110 миллионов долларов, которые вложит новый акционер. Чтобы продукция шымкентского завода стала конкурентоспособной, она должна соответствовать требованиям сертификата GMP (Good Manufacturing Practice - “Надлежащая производственная практика”) Европейского союза.
За три года работы с новым акционером “Химфарм” получил уже три сертификата GMP, досрочно запустив проект по производству порошковых антибиотиков. А уже в следующем году соответствовать в полной мере этим международным стандартам будет вся выпускаемая продукция компании. Это позволит не только насытить отечественными лекарствами казахстанский рынок и рынок Таможенного союза, но и откроет продукции из Шымкента “окно в Европу” и Юго-Восточную Азию. Таким образом, казахстанцы получат качественные лекарственные средства по доступным ценам, а развивающаяся фармацевтическая отрасль страны - стимул для дальнейшего роста в новых, более конкурентных условиях, доступ к современным технологиям, квалифицированные рабочие кадры.
Компания планирует обучать как преподавателей, так и студентов методам и технологиям контроля качества в фармацевтике. В июне текущего года в рамках Астанинского Экономического форума “Польфарма” подписала два меморандума о взаимопонимании - с АО “Фонд науки” и с Астанинским медицинским университетом. Меморандумы призваны содействовать развитию взаимного сотрудничества в области здравоохранения, включая передачу опыта по организации и функционированию исследовательских лабораторий и производственных участков в фармацевтической промышленности.

Вирус - враг,
вирус - друг

alt
Открыв однажды ящик Пандоры, человечество с тех пор сталкивается все с новыми и новыми болезнями, мутирующими вирусами, которых не берут никакие лекарства. Кроме других вирусов... Будущее фармацевтики за биосимилярами, уверен Ежи Старак, биопрепаратами, созданными на базе биоматериалов - бактерий и вирусов. В Гданьском научно-технологическом парке биосимиляры создают в специальном центре исследований и развития “Польфармы”, где на площади в 2400 квадратных метров функционируют научно-исследовательские и аналитические лаборатории.
Уже сегодня до 20 процентов мирового фармацевтического бюджета составляют биопрепараты. Они помогают успешно бороться с диабетом, онкологическими и иммунными заболеваниями. Они гораздо эффективнее обычных лекарств, но, увы, в 20-25 раз дороже их. Ученые и аналитики “Польфармы” как раз и работают сейчас над тем, чтобы сделать их более доступными для населения. Сейчас полным ходом идет разработка трех биосимиляров, которые, как ожидается, в 2018 году выйдут на казахстанский рынок. А значит, кому-нибудь дадут право на жизнь.

Алматы - Варшава - Гданьск

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390