БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любовь к молоку Исследования

Ольга Шишанова
Президент ТОО “Корпорация Восток-Молоко” Сейлжан Сайлаубаев уверен, что молочное животноводство для Казахстана гораздо выгоднее, чем мясное

Конечно, главу компании можно было бы заподозрить в лоббировании производственных интересов, если бы не мнение многих экспертов, которые, в рамках реализации госпрограммы “Агробизнес-2020”, делают ставку на развитие этого сектора сельского хозяйства как на один из основных факторов будущего успеха.
Особенно если учесть, что увеличение объемов производства молока в республике к 2020 году, согласно программе, запланировано на уровне 1,7 миллиона тонн. По мнению разработчиков программы, это должно помочь снизить долю импорта молока, увеличив при этом норму подушевого потребления в стране, которой сегодня далеко до мировых стандартов. К слову, согласно статданным, в 2012 году импорт молочных товаров составил 903 тысячи тонн, или 21 процент от общего уровня потребления молока в республике.
Кроме того, по мнению Сайлаубаева, молочное производство экономически более выгодно, чем мясное. По его словам, “одна корова в год приносит одного теленка, давая в среднем до четырех тысяч литров молока, что в денежном выражении - около трех тысяч долларов. В мясном направлении та же корова дает только одного бычка, который приносит прибыль в тысячу долларов”. Таким образом, “молочная отрасль в три раза выгоднее мясной”, подчеркивает Сайлаубаев.
С мнением своего коллеги неоднократно соглашался и генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван Сауэр, только с той разницей, что у него в хозяйстве буренки не уступают надоями лучшим зарубежным образцам, давая ежегодно до 11 тысяч литров молока.
Между тем Сайлаубаев предлагает не останавливаться только на развитии молочной отрасли, считая, что одно другому не мешает. Решая накопившиеся проблемы молочного сектора, можно и нужно развивать мясное направление, и особенно отрасль переработки сельхозпродукции, в которой давно назрели перемены, о чем неоднократно замечал в ходе заседаний правительства премьер-министр Серик Ахметов.
Как полагает Сайлаубаев, в большинстве своем “у переработчиков остро стоит вопрос нехватки сырья, но при улучшении показателей молочной отрасли можно увеличить эффективность переработки”.
Однако, по мнению главы корпорации “Восток-Молоко”, прежде чем в республике “потекут молочные реки”, необходимо довести до ума вопросы ветеринарии, которая сегодня, несмотря на пристальное к ней внимание как Минсельхоза, так и зарубежных специалистов, остается на достаточно низком уровне. Между тем во многих странах вопросы благополучия ветеринарии и стабильной эпизоотической ситуации в стране приравнены к продовольственной безопасности.
“Серьезные падежи скота в Казахстане, в первую очередь, связаны с неэффективной работой ветеринарии, что дает возможность распространения особо опасных видов заболеваний среди сельхозживотных”, - полагает Сайлаубаев.
В итоге - огромные потери в животноводческой отрасли, за которые никто не несет ответственности.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390