“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Серфинг на диване Исследования

Алла Иванилова
Заканчивается лето, а вместе с ним завершается сезон отпусков. Как и в прошлые годы, самыми популярными курортами были Турция, Египет и Греция. Однако в последнее время становится модным так называемый “отпуск по обмену”. Многие готовы поменяться на время с иностранцами своими квартирами и домами

“Отпуск по обмену” стал широко популярным после выхода на экран в 2006 году одноименного голливудского фильма, где две девушки - одна, живущая в коттедже в английской провинции, а другая - в Южной Калифорнии - решают на время рождественских каникул сменить обстановку и  поменяться домами. Они находят друг друга в интернете, на сайте обмена жильем.
Однако мало кто знает, что впервые продвинул эту идею в 1953 году преподаватель из Нью-Йорка Дэвид Острофф. Он составил список друзей-преподавателей, выразивших интерес к обмену своими домами во время летних каникул, и разослал его учителям из смежных штатов. Вскоре списки превратились в буклеты, которые становились с каждой весной длиннее. Причем до этого американский учитель уже опробовал эту практику на себе - он постоянно  менялся домами с коллегами и родственниками на время школьных каникул и даже утверждал, что такой обмен был популярен в Средневековье. В 1960 году Дэвид Острофф оформил свое предприятие и назвал его - Vacation Exchange Club. К тому времени организация расширила территорию, включив новых членов (прежде всего преподавателей) по всей Северной Америке, Европе и Великобритании. В это же время подобный сервис начала развивать в Великобритании некая Джен Райдер. Ее муж был офицером, поэтому и “клиентуру” она искала среди военных. Вскоре пути американского учителя и английской леди пересеклись, их объединенные ресурсы легли в основу  всемирно известной международной организации, которую сегодня все знают как HomeLink. Сейчас там зарегистрировано более 13 000 участников из 57 стран. 
alt
Отпуск по обмену или, как еще называют этот новый вид отдыха, каучсерфинг (дословный перевод - серфинг на диване) - это уникальная возможность посмотреть мир, не тратя при этом огромных средств. Суть заключается в следующем: вместо того, чтобы отдавать львиную долю бюджета за гостиничный номер и за услуги турфирм, вы останавливаетесь у людей, которых прежде никогда не знали и не видели. Они предоставят вам свой диван (кровать, комнату, а если повезет, и весь дом) для отдыха, взамен вы приглашаете хозяев дома к себе. Работает эта схема просто: достаточно создать страничку на сайтах по обмену домами, где необходимо выложить  краткую информацию о себе и фотографии своего города и дома. Еще одной разновидностью такого отдыха является подселение, когда в семью приезжают погостить чужие дети, семейная пара или одинокий турист, открывающий для себя неизвестную страну.
Новый, экономный вид туризма, как отмечают аналитики турагентств, активно осваивают казахстанцы. Если в 2007 году на сайтах по обмену домами не было ни одного пользователя из Казахстана, то на начало 2013 года насчитывалось около 700 каучсерферов из Алматы, 260 - из Астаны и 13 - из Уральска. Иностранцев привлекает Казахстан прежде всего своей природой. Их интересуют горы, поэтому неудивительно, что алматинцы чаще других предоставляют свои квартиры зарубежным гостям. 
Плюсы такого отдыха очевидны: вы путешествуете с минимальными затратами, практикуете иностранный язык и знакомитесь с интересными людьми. Однако есть и много рисков. Нет никакой гарантии, что фотография на сайте совпадет с реальностью. Да и страховать квартиру на случай, например, воровства или пожара тоже никто не берется. Решать возникающие проблемы придется без помощи турагентств. Между тем за всю историю “отпусков по обмену” случилось лишь одно преступление - в 2009 году гражданин Великобритании изнасиловал путешественницу из Гонконга. 
Впрочем, обезопасить себя возможно. Анкета на сайте отпуска по обмену обязательно запрашивает все данные человека - вплоть до номера паспорта, поэтому криминальные личности регистрироваться вряд ли там станут. К тому же все гости обязаны после путешествия оставить отзыв о хозяине дома - и, если комментарии негативные, его исключают из программы. Некоторые организации, занимающиеся этим видом туризма, обязывают  заключать юридические соглашения между хозяевами и оформлять страховку. Правда, в этом случае необходимо платить членский взнос.
Еще один пункт, который пугает не только казахстанцев, но и жителей постсоветских государств, - неравнозначность обмена. Большинство зарубежных хостеров предлагают коттеджи с бассейнами и пентхаусы, взамен наши граждане могут предложить стандартную квартиру в домах постройки 60-х годов прошлого века. Примечательно, что это не пугает, а наоборот  привлекает иностранцев. Что ни говори, а у нас разный менталитет: если мы едем отдыхать ради комфорта, то иностранцы чаще всего меняют свои ухоженные виллы на однокомнатные квартиры без горячей воды ради впечатлений и экстрима.
На Западе программа “обмена домами” успешно существует уже не один год, а количество желающих присоединиться к этому движению растет день ото дня. Аналитики уверены, что и в Казахстане оно приживется, ведь  главный плюс такого отдыха - его финансовая составляющая.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390