ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Декларация” о здоровье Исследования

Ботагоз Торгаева
Какие бумаги и документы нужны, чтобы устроиться на работу или поступить в университет? В каждом отдельном случае это разный перечень. Но обязательным пунктом будет справка 086. Насколько важен и нужен данный документ? Кому и зачем? Мы попытались выяснить, что содержит в себе эта справка и кто ее выдает. Для получения объективной информации мы обратились к экспертам, представляющим как государственный сектор медицины, так и частный

“Справка 086 выдается жителям до 18 лет бесплатно, старше 18 лет она выдается на платной основе, - говорит главный врач городской поликлиники №1 г. Алматы Ержан Сералин. - Что входит в справку 086? В первую очередь флюорография и микрореакция. Затем - обязательный осмотр узких специалистов: терапевта, невропатолога, хирурга, отоларинголога и окулиста”.
По его словам, к их поликлинике относится РМК (Республиканский медицинский колледж), в который в 2013 году 450 человек сдали документы на поступление. И все они должны прийти для повторной читки рентгенологических снимков. Но, как выяснилось, большинство будущих студентов не понимает всей важности прохождения флюорографии. “Иногда бывает даже так, что чужие снимки приносят”, - делится главврач. К примеру, худощавый человек может принести снимок человека внушительного телосложения под 100 килограммов. Поэтому сотрудники поликлиники вынуждены заставлять повторно проходить рентген, чтобы не пропустить туберкулез, который в Казахстане, к сожалению, все еще остается непобежденным заболеванием.
Однако, борясь с одной проблемой, все мы - и врачи, и пациенты - встретились с другой. Это очереди, сутолока, больные и здоровые, дети и беременные женщины, вынужденные находиться в здании поликлиники по нескольку часов и теряющие при этом колоссальные силы, нервы, время и, что самое главное, - здоровье. Вот и получается, что поход за справкой 086 становится настоящим потрясением и стрессом.
alt
Поэтому, не желая становиться жертвами этого справочного ада, люди предпочитают обращаться в частные медицинские центры, где за небольшую разницу в оплате можно получить и справку, и совсем другое отношение. На языке цифр это будет выглядеть так: в государственной поликлинике стоимость справки 086 составляет 1992 тенге, в частной - 3000 тенге.
“Частная медицина развивается хорошо там, где качество государственной медицины плохое, - в свою очередь поясняет руководитель медицинской компании “Сункар” Куаныш Керимкулов. - Что нужно, чтобы получить справку 086 у нас? Первое правило - быть голодным. И это не шутка. Необходимо, чтобы за два часа до посещения больницы вы не ели. После этого позвоните в call-центр, выберите время, чтобы прийти и без очереди получить услугу”.
Что правда, то правда - в наш век скоростей мы привыкли получать все очень быстро, без досадных задержек, тем более, если за это заплатили. Поэтому слова “без очереди” действуют всегда магически. Но справка 086 не терпит небрежного отношения, как бы назидательно и занудливо это ни звучало.
“Узких специалистов проходить нужно и при этом понимать, что речь идет не просто о справке, а о состоянии здоровья. А то, что говорят, что мы где-то прошли все быстро и гладко, считаю неправильным, - отмечает главврач 1-й поликлиники. - Недавно в одной из поликлиник одна врач-терапевт проставила печати за всех врачей в справке 086. Кто ей дал такое право - моральное, юридическое? Потому-то у нас все заболевания диагностируются на поздних, запущенных стадиях.”
Ну что тут можно сказать? Если вспомнить античную легенду о Боге врачебного искусства Асклепии, то, согласно ей, Зевс изгнал его с Олимпа за то, что Асклепий даровал простым смертным ни много ни мало - вечную, полную сил и здоровья прекрасную жизнь на Земле, тем самым фактически лишив богов возможности посылать на их головы кары за проступки.
С тех далеких времен противоречия и размышления, какими должны быть продолжительность и качество жизни, как все мы видим и знаем - не исчезли. Разве что мы сами себя караем безрассудным отношением к своему здоровью. Ведь та же справка 086 - это фактически документ о профпригодности. Но не все знают, что в то же время другой причиной получения справки является юридическая защита от несчастных случаев, поскольку здоровье человека может не соответствовать условиям труда.
Кстати, этот медицинский бланк может стать весомым аргументом в суде в пользу наемного работника. Например, в том случае, если сотрудник на работе получит травмы или трудноизлечимые заболевания, напрямую связанные с нарушениями трудового законодательства. Вот и получается, что эта маленькая, на первый взгляд, дежурная справка может стать в трудную минуту весомой подмогой в большом деле.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390