ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безопасность - прежде всего! Исследования

Ботагоз Сейдахметова
В начале этой недели в Алматы прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция “Геотехнология-2013: проблемы и пути инновационного развития горнодобывающей промышленности”, организованная Группой “Казахмыс”. Среди прочих вопросов участники конференции особое внимание уделили теме безопасности. По словам директора департамента безопасности, охраны труда и экологии Игоря Рахимова, культура безопасного труда - это приоритетная задача в деятельности компании “Казахмыс”. Игорь Рахимов уточнил, что Группой “Казахмыс” предусмотрены специальные принципы для обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, чтобы снизить уровень травматизма

alt
“Казахмыс” является одной из ведущих международных компаний по добыче и переработке природных ресурсов и занимается производством и реализацией меди и других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. Кроме того, “Казахмыс” выступает крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Казахстан, обеспечивая свыше 20 процентов внутренней поставки по стране.
Группа “Казахмыс”, пожалуй, одна из самых передовых компаний в Казахстане. Ведь именно они первыми не побоялись разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже. И сегодня компания котируется на только на Лондонской бирже, но также на Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах.
В компании работают более 60 тысяч человек, в основном это граждане нашей страны.
Стратегической целью “Казахмыса” является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства. Кроме того, целью Группы “Казахмыс” является расширение возможностей разработки природных ресурсов Центральной Азии.
Между тем главный и самый ценный ресурс компании - это люди, которые там работают. Этот момент особо отметил в своем выступлении на конференции директор департамента безопасности, охраны труда и экологии Игорь Рахимов. Задача компании, подчеркнул Игорь Анатольевич, - создать для своих сотрудников максимально благоприятные условия труда. Так что, безусловно, безопасность стоит во главе угла деятельности компании.
По его словам, руководство компании сосредоточилось на внедрении международной практики в части эффективного управления промышленной безопасности. В частности, “Казахмыс” определил свою политику, принципы, цели и задачи, обозначив приверженность и ответственность каждого руководителя с вовлечением в процесс соблюдения требований безопасности и рабочего персонала. При этом Рахимов добавил, что важным моментом системы управления промышленной безопасностью является то, что решение вопросов в области охраны труда является общей задачей работников всех уровней. “Система построена на доверительной основе и интерактивной беседе между руководителями и рабочими, на понимании того, что только совместными усилиями можно достичь целей, а также осознании, что жизнь и здоровье каждого сотрудника - в его собственных руках”, - подчеркнул Рахимов.
В компании провели оценку основных элементов управления безопасностью, отвечающих за поведенческие навыки персонала.
В результате такого анализа было определено пять уровней безопасности.
Первый и самый примитивный уровень безопасности: люди воспринимаются руководством как рабочая сила. Рабочие инстинктивно стремятся избежать травм, и это естественно - в противном случае они останутся без работы.
Второй уровень: для управления безопасностью разработаны письменные документы, где определены требования к персоналу в области охраны труда. Вышестоящий надзор является главной движущей силой, определяющей поведение персонала.
Третий уровень: большинство членов организации принимает на себя личную ответственность за безопасность, закладываются основы системы управления безопасностью превентивного характера.
Четвертый уровень: индивидуальные усилия в обеспечении безопасности становятся общими для всех членов организации. Эффективно действует система управления превентивного характера.
Пятый уровень - самый продвинутый: полная открытость и доверие в организации, когда все ее члены используют сильные стороны друг друга для достижения конкретного конечного результата.
Таким образом, находясь сейчас на втором уровне, конечная конкретная цель компании “Казахмыс” в сфере безопасности - это снижение производственного травматизма до нулевого значения, то есть подъем на уровень пять. В этой связи была пересмотрена “Стратегия по безопасности и охране труда” до 2016 года.
Игорь Рахимов отметил, что в основе всего лежит обучение, в первую очередь, руководителей и линейного персонала 12 элементам управления промышленной безопасностью. Среди них он выделил наиболее важные: “Поведенческий аудит безопасности”, “Идентификацию и оценку рисков”, “Расследование происшествий” и “Приверженность руководства к вопросам охраны труда и технике безопасности”.
Пошаговое достижение этих целей, говорит Рахимов, реализуется в рамках специального проекта “Омiр”. Кроме того, на Жезказганской рудничной площадке компания запустила в работу новый проект по адресной коммуникационной работе в области безопасности и охраны труда - “СМС-рассылка”. Цель этих проектов - значительное изменение поведенческого блока работников всех уровней; психологическая коррекция сознания сотрудников компании, основанная на использовании лучших мировых практик.
“Самой эффективной мерой предупреждения несчастных случаев является максимальное устранение опасных факторов. В этих целях в компании действует специальная иерархия мер, позволяющих вести действенный контроль”, - рассказывает директор департамента безопасности, охраны труда и экологии. В частности, по словам Игоря Рахимова, для исключения опасных факторов и снижения рисков путем замены оборудования разработан “План по безопасности и техническому перевооружению”. При этом контроль мер безопасности ведется посредством интегрированной системы менеджмента безопасности и охраны труда (БиОТ), коммуникаций и многоуровневым контролем.
Для защиты работников приобретаются современные средства индивидуальной защиты - изолирующие самоспасатели, оптимальные цвета защитных касок для работников с разным стажем работы, средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для металлургов (полумаска с противогазной коробкой), алюминизированные костюмы, газоанализаторы.
Для обеспечения безопасности крепления горных выработок в прошлом году проведена замена ста одиннадцати единиц горно-шахтного оборудования. Кроме того, применяются более эффективные и надежные виды креплений, такие как анкерное, торкрет-бетонное, арочное из спец. профиля.
Проведен тренинг электротехнического персонала.
Внутренними тренерами компании обучено:
- оценке рисков - около четырех тысяч человек линейного персонала предприятий;
- поведенческим аудитам безопасности - около 5 тысяч человек;
- стандарту “Проект организации работ” - более трех с половиной тысяч человек;
- стандарту “Выполнение работ с повышенной опасностью” - более трех тысяч человек;
- стандарту “Изоляция источников энергии” - около четырех тысяч человек;
- стандарту “Требования безопасности при ведении работ в подземных горных выработках” - одна тысяча человек.
Между тем за нарушения требований безопасности и охраны труда (10 кардинальных правил безопасности) предусмотрено привлечение работников к дисциплинарной ответственности, вплоть до расторжения трудового договора.
В целях усиления ответственности за соблюдением требований БиОТ внедряется мотивационная система KPI для каждого уровня управления, а также системы предупреждений (зеленый, желтый, красный уровни), обучения и переобучения и поведенческих аудитов безопасности.
“Комплексный подход к совершенствованию системы управления безопасностью и охраной труда на предприятиях компании отражает общую тенденцию к упреждению и значительному сокращению травматизма на производстве в целом. “Казахмыс” не останавливается на достигнутом. У компании есть дальнейшие планы по улучшению показателей в этой области. Мы надеемся, что все осуществляемые нами меры помогут нам в достижении нашей цели - создании максимально безопасного производства и условий работы для наших сотрудников”, - отметил Игорь Рахимов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390