ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Что немцу хорошо? Исследования

Светлана Фельде
alt
Мой первый рабочий день после отпуска в Греции был знаменательным для страны - она выбирала нового канцлера, точнее не только канцлера, но и партию, которая будет решать все судьбоносные вопросы за нас и для нас, простых смертных. Вы не поверите, но все пациенты паллиативного отделения, в котором я работаю, в этот день были озабочены не проблемами со здоровьем, а процентами, которая набирала та или иная партия. Во всех комнатах работали телевизоры, пациенты отказывались от тортиков и кофе, заполняли избирательные бюллетени и ждали вечернего курьера, который в этот день обходил все отделения клиники города Леверкузена и собирал послания для избирательных участков. Немцы - народ основательный, и даже болезни не могут быть препятствием для столь судьбоносного момента.
В избирательных бюллетенях на нынешних выборах в бундестаг было около тридцати партий. Как говорят эксперты, опросы населения и исторический опыт, лишь пять из них - две большие и три поменьше - имели шансы получить больше пяти процентов голосов и оказаться в бундестаге. Уже накануне выборов всем было понятно, что в парламент попадут представители SPD и CDU. Последняя действует по всей стране, кроме Баварии. Там и только там работает CSU - Христианско-социальный союз. Эти два союза образуют единый блок CDU/CSU и в бундестаге чаще всего выступают вместе. Хотя, как и полагается “братьям”, каждый из них имеет свои цели и особенности, свою точку зрения на многие вопросы. Задолго до исторического момента эксперты утверждали, что, несмотря на популярность у избирателей, ни SPD, ни CDU/CSU не смогут набрать на выборах такого большинства голосов, чтобы создать “свое” правительство. Поэтому они должны будут взять в союзники одну из трех “малых” партий, чтобы иметь реальные шансы попасть в бундестаг.
К моменту выборов мы имели лишь три партии, которые могли претендовать на места в правительстве в качестве младшего партнера. Это партия “зеленых”, Левая партия и FDP - Свободная демократическая партия Германии, или коротко - либералы. Правда, и “малые”, и “большие” партии были очень разборчивы в выборе партнеров для коалиции. Это объясняется и принципиальными установками, и историей этих партий.
Право избирать и быть избранным в парламент Германии имеют все граждане страны, начиная с восемнадцати лет. В этом году их у нас 61,8 миллиона. У каждого на выборы в бундестаг два голоса. Один вы отдаете человеку, другой - партии. При этом человек, которому вы отдали голос, совсем не обязательно должен быть членом той партии, которой вы отдаете “второй голос”. В первом случае вы голосуете за наиболее интересного для вас кандидата из тех, кто баллотируются в вашем округе. Их называют “прямыми кандидатами”. Они, кстати, могут быть и беспартийными. Тот, кого выберет большинство избирателей вашего округа, будет представлять в парламенте ваши интересы. К нему вы можете обращаться с жалобами и предложениями. Второй голос вы отдаете за партию, близкую вам. В каждом избирательном бюллетене в этом году стояли тридцать четыре партии. Все они зарегистрированы, а значит, верны Конституции и принципам демократии и правового государства. По меньшей мере - на словах. Но чтобы оказаться в парламенте, партия должна набрать по всей стране не менее пяти процентов голосов.
Когда мой рабочий день закончился, мы с коллегой посидели у телевизора, послушали новости. И уже было понятно, что госпожа Меркель вышла на третий срок.
А учитывая тот факт, что заметная часть голосов отошла к партиям, не преодолевшим пятипроцентный барьер, христианские демократы впервые со времен первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра чуть было не добились абсолютного большинства мест в будущем составе германского бундестага, что позволило бы им сформировать фактически однопартийное консервативное правительство.
Почему немцы снова почти единогласно отдали предпочтение госпоже Меркель, которая вчера вечером - в элегантном синем костюме - выглядела уставшей, но чрезвычайно довольной?! Причины просты: избиратели по достоинству оценили курс канцлера по спасению евро. Большинство из них считают, что это именно Меркель помогла Германии избежать финансовых проблем, с которыми столкнулись во время кризиса некоторые страны еврозоны. Свое собственное экономическое положение жители Германии оценивают в целом хорошо - особенно в сравнении со своими соседями по еврозоне. Примечательно, что даже большинство малоимущих немцев с доходами, не превышающими полторы тысячи евро в месяц на семью, считают, что им живется скорее хорошо, чем плохо. То есть - от добра добра не ищут.
Если что и омрачило настроение Ангелы Меркель вечером 22 сентября, так это провал на выборах ее прежнего партнера по правительственной коалиции - Свободной демократической партии Германии - FDP.
Впервые за все время существования Федеративной Республики и самой FDP партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не вошла в парламент.
Как считают наблюдатели, избиратели “наказали” либералов за утрату их собственного политического профиля, добровольный отказ от своей былой корректирующей роли в правительственном союзе с той или иной крупной партией и превращение в лоббистов интересов отдельных узких групп населения.
Вот, собственно, и все - коротко и, надеюсь, по существу - о знаменательном моменте в жизни страны. Наступило утро следующего дня после выборов. За окном по-прежнему хмурая сентябрьская погода. Все, как всегда.
Но избиратели надеются, что, по крайней мере, не будет хуже.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390