СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Великая цель требует великих усилий Исследования

Бек Аргынов

“Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным”, - сказал Сенека. В ХХI веке успеха добьются только те политические силы, которые имеют четкие стратегии действий. Долгосрочное политическое лидерство - гарантия устойчивости развития и единства нашего народа. Ведущая политическая сила страны обязана стать лидерской партией нового типа - центром экономических и социальных новаций. Конечная цель новой политической доктрины партии “Нур Отан” и “Стратегии-2050” - вхождение в тридцатку ведущих стран мира

Как подчеркнул на XV съезде партии ее председатель Нурсултан Назарбаев, “мы сумели превратить особенности нашего общества в преимущества. Наша многонациональность стала нашим богатством, а единство - успехом”.

Готовиться
к лучшим
переменам

 В своей программной речи Нурсултан Назарбаев назвал центральной задачей нынешнего съезда определение роли и политического значения партии “Нур Отан” по достижении всех наших великих целей середины ХХI века.
Большой путь начинается с первого шага. “На первый съезд партии делегировали всего около 400 человек, - напомнил он. - За эти годы “Нур Отан” превратился в мощную структуру, имеющую 250 филиалов, 6300 первичных организаций, в которых объединены 900 000 членов. Партия осуществляет руководство исполнительной и представительной ветвями власти, активно участвует во всех делах государства, горячо поддерживает мои инициативы, с воодушевлением реализует мои идеи”.
 Все наши социальные и политические реформы неизменно строятся на прочном экономическом фундаменте. Лидер нации напомнил, что, согласно прогнозам, нынешний год будет завершен при годовом росте ВВП примерно 6 процентов. И это на фоне стагнации в Западной Европе и США, неустойчивости глобальных рынков.
В стране собрали 20 миллионов тонн зерновых. Золотовалютные резервы страны в этом году превысили 90 миллиардов долларов с учетом средств Национального фонда. “Это является нашим ответом на любые трудности и катаклизмы, которые будут происходить в мировой экономике”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Уже ощутимы первые плоды реализации программы ФИИР - заметно повысилась доля готовой продукции в экспорте РК. Президент с гордостью отметил, что отечественная готовая продукция экспортируется в 111 стран мира. “Это аккумуляторы, трансформаторы, металлические трубы, удобрения, продукты питания и многие другие готовые товары. У нас появились абсолютно новые отрасли экономики. Никогда прежде не было на нашей земле производств по строительству автомобилей, локомотивов, вагонов и вертолетов”, - подчеркнул президент страны.
В целом, в рамках индустриальной программы освоили более 250 новых видов продукции. Это высокотехнологичные продукты машиностроения, фармацевтики, химической промышленности. К примеру, освоили производство более 100 видов лекарственных средств. Сегодня есть все основания ожидать успешного завершения текущего года по всем основным показателям.
Как считает Лидер нации, реализуя “Стратегию-2050”, наша страна должна решительно измениться к лучшему. Эти перемены будут всеобъемлющими и глубокими. Они охватят все стороны жизни нашего общества. Эту грандиозную работу предстоит возглавить также партии “Нур Отан”.
alt
Цель съезда - определить роль и политическое значение партии
Семь качеств
лидера

Нурсултан Назарбаев дал свое видение тому, что такое лидерство партии в ХХI веке. Во-первых, “Нур Отан” должен быть главной патриотической силой - общенациональным центром формирования нового казахстанского патриотизма, провозглашенного в “Стратегии-2050”. В этой работе должны участвовать детские организации “Жас Ћыран” и “Жас Улан”, молодежные объединения во главе с “Жас Отаном”, Республиканский совет ветеранов, все патриотические СМИ и НПО.
Во-вторых, партия должна всегда быть центральным звеном общенационального единства. “Нур Отан” - это партия консолидации народа. По мнению президента страны, новая глава нашей великой истории пишется как летопись мощного и процветающего государства. “Хочу поблагодарить наш народ за то, что он сохранил мир и согласие в стране. Все изменится к лучшему, решатся все проблемы. Нужно суметь сохранить наше счастье. “Нур Отан” должен создать стройную систему общественно-политической работы, которая способствовала бы укреплению государственного языка, возрождению и обновлению казахских традиций и культуры.
На партии лежит высокая ответственность за единство нашего полиэтничного народа. Необходима целостная система совместных действий партии и Ассамблеи народа Казахстана. Наш девиз “Одна страна - один народ - одна судьба” - это и важнейший принцип, который мы последовательно реализуем в реальной жизни”.
Партия должна стать цементирующей силой общеказахстанских интересов. По всей стране прошли выборы акимов аулов и городов районного значения, решительно обновилась местная власть. Из центра в регионы переданы действенные полномочия. Идет ротация кадров из регионов в центр, а также из центра в регионы. Необходимо решительно преодолевать в сознании части населения архаичные формы регионализма.
В-третьих, “Нур Отан” всегда должен быть лидером гражданского общества.
Партия должна развивать совместную работу с Гражданским альянсом, быть политическим проводником интересов всех патриотических НПО, решающих конкретные проблемы людей, помогать им и опираться на них. Надо укреплять и расширять Общенациональную коалицию “Казахстан-2050”.
В-четвертых - стать общенациональным эпицентром экономических и социальных инноваций.
“Нур Отан” должен питать общество и государство смелыми, инновационными идеями развития. Сегодня мировая экономика работает над тем, чтобы обеспечить рост за счет создания инновационных предприятий и качественных рабочих мест. Мы своевременно приняли Программу индустриально-инновационного развития и должны использовать ее как стержень развития всей экономики страны. Главные направления инноваций лежат на стыке биологии, нанотехнологий и математики.
Лидер партии сказал: “Подчеркиваю, в ХХI веке важным условием успеха является креативность”. Поэтому “Нур Отан” должна быть креативной партией. На порядок следует усилить работу с творческой интеллигенцией.
В-пятых, лидерская партия ХХI века - это главный инструмент общенародного контроля. Прежде всего фракции “Нур Отан” важно шире использовать возможности парламентского и общественного контроля за реализацией задач “Стратегии-2050”. Только за время работы мажилиса пятого созыва депутаты-нуротановцы направили около 300 запросов госорганам по аспектам выполнения предвыборной платформы партии.
Важным инструментом народного контроля на этапе законопроектной работы стала деятельность консультативно-совещательных органов при парламентской фракции “Нур Отана”. Они объединяют экспертов, учитывают мнения широких слоев общества по важным законопроектам.
Нурсултан Назарбаев особо отметил принципиальную позицию фракции “Нур Отана” по вопросам налогообложения. “Считаю абсолютно правильной позицию депутатов-партийцев о недопустимости увеличивать налоговое бремя на средний класс. У нас чуть более 20 процентов продукции производится малым и средним бизнесом, тогда как в развитых странах, в число которых мы стремимся, этот показатель достигает 60-70 процентов. Нам надо довести долю малого и среднего бизнеса до 50 процентов. Поэтому необходимо всячески помогать предпринимательству, которое составляет основу среднего класса”.
Он предложил вместо этого ввести косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили. А также на алкоголь и табачные изделия.
“У нас самые низкие ставки корпоративного и подоходного налога, за счет чего мы создали класс зажиточных граждан. Больше должно быть богатых людей, и они должны направить свое богатство на развитие страны, которая позволила им это сделать”, - считает глава государства.
“Нур Отан” - парламентская партия. Поэтому важнейший вектор усиления работы партии - деятельность ее фракции в мажилисе. Каждый законопроект, который инициируют наши депутаты, должен основываться на ясном понимании долгосрочных интересов страны, согласовываться с положениями доктрины. “Мы открыты и нам нечего скрывать. Партия должна на системной основе усилить работу своих общественных приемных. Только в нынешнем году общественные приемные обработали около ста тысяч обращений граждан. Также запущен проект “Электронная партия”. Теперь каждый гражданин, имеющий доступ в интернет, сможет обратиться в “Нур Отан”, не выходя из дома. Нужен постоянный диалог с гражданами. Вот главный источник неиссякаемой народной поддержки “Нур Отана”!
Принципиальный вопрос политического лидерства - непримиримая антикоррупционная стратегия. Партия должна быть принципиальным стражем гражданской чести нуротановцев. Ни один тенге из государственной казны не должен оставаться без присмотра.
В-шестых, в новом веке лидерство будет только за партией, которую активно поддерживает молодежь. Поэтому важным направлением социальной модернизации обозначена молодежная политика. “Жас Отан” объединяет более 200 тысяч человек. Год назад на втором съезде “Жас Отана” я выдвинул комплексную программу усиления работы с молодежью. Но скажу откровенно, что выполнение моих поручений идет половинчато”, - упрекнул собравшихся Лидер нации. К примеру, научно-исследовательский центр “Молодежь” не может вести полноценную работу из-за отсутствия финансирования. Создание молодежных ресурсных центров в регионах тоже затягивается. Сегодня работают только 96 центров в 10 регионах.
Нурсултан Назарбаев поручил руководству партии и правительства совместно с акимами исправить ситуацию по исполнению всех поручений, данных на втором съезде “Жас Отана”. ”Молодежь - это наш золотой фонд, - сказал Нурсултан Назарбаев. - С трибуны партийного съезда я хочу еще раз обратиться ко всей казахстанской молодежи. Все, что сделано в нашей стране, сделано прежде всего для вас! Для вас в Казахстане открыты все двери! Берегите единство народа! Цените труд ваших родителей, старших поколений, которые создают такой Казахстан для вас! Учитесь и трудитесь самоотверженно и достойно во имя великого будущего нашего Отечества! Вы - надежда всего Казахстана!
В седьмых, “Нур Отан” должен активно отстаивать и продвигать главные внешнеполитические ценности нашего государства.
Мы выступаем за сбалансированный и безопасный, многополярный и толерантный мир. Эти ценности партия будет проводить в межпарламентской и международной деятельности, расширяя контакты с близкими нам по духу и взглядам политическими партиями других стран. Таковы задачи долгосрочного лидерства “Нур Отана” в ХХI веке”.

Суть
казахстанской
мечты

Новая политическая доктрина партии “Нур Отан. Созидая будущее” была утверждена единогласно голосами 1200 депутатов. Как известно, проект доктрины около двух месяцев обсуждался внутри партии на всех уровнях - от политсовета до местных парторганизаций.
Об идеологическом значении стратегического партийного документа хорошо сказал в своем выступлении мажилисмен, известный ученый-политолог Маулен Ашимбаев: “Как показывает мировой опыт, глобальные сверхзадачи успешно решаются только сильными, активными и в хорошем смысле амбициозными нациями. А такими нацию делают прежде всего соответствующие идейно-мировоззренческие ценности”. На решение этой задачи, по мнению мажилисмена, работает политическая доктрина, которая четко определяет идейно-мировоззренческие ценности партии.
“Наш главный партийный бренд - “Казахстан, только вперед!” - сказал в заключение Нурсултан Назарбаев. - С реализацией “Стратегии-2050” он обретает еще более конкретный смысл. Вперед к новой инновационно-индустриальной экономике! Вперед к новому качеству жизни казахстанцев как единой и сплоченной нации! Вперед к новым вершинам международного авторитета Казахстана как динамичного и ответственного государства ХХI века! Это наш триединый вектор действий до середины двадцать первого столетия. В нем заключен исторический смысл предстоящей работы партии и государства. Это глубинная суть нашей общей казахстанской мечты”.
После принятия доктрины главная задача партии и исполнительной власти страны - эффективно организовать поэтапную работу по реализации высоких целей. Ежедневная деятельность - вещь незаметная, но “прекрасное далеко” может быть создано лишь шаг за шагом трудовыми буднями, и никак иначе. Как прекрасно сказал Альбер Камю, “истинная ценность по отношению к будущему заключается в том, чтобы все отдавать настоящему”.
Фото Радмир Фахрутдинов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390