ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закаленные металлом Исследования

Валерий Жандаулетов
55 лет тому назад начиналась трудовая биография группы казахских ребят, среди которых был и будущий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, приехавших в Украину овладевать рабочей профессией металлурга. И уже в те годы проявились лидерские качества юного Нурсултана, выделявшегося среди сверстников своей независимостью, твердостью характера и острым умом.
Не все казахстанцы, выпускники Днепродзержинского технического училища, стали металлургами. Кто-то позже нашел иное призвание. Многие же полученную профессию определили делом всей жизни. Но главное - “огненная” профессия закалила их характеры, стала прочным фундаментом при определении жизненной позиции, воспитала волю, настойчивость в достижении намеченных целей. Они внесли значимый вклад в развитие суверенного Казахстана, в достижения страны, уверенно вошедшей в мировое сообщество

Летом 1958 года в город Днепродзержинск Украинской ССР прибыла группа казахских юношей из горных и степных аулов. Им предстояло овладеть специальностями горновых, машинистов разливочных кранов и сварщиков нагревательных печей и колодцев на заводе имени Дзержинского.
В Казахстане в то время становился все более известным новый город - Темиртау, где возводился один из крупнейших металлургических комбинатов страны. Его сразу же окрестили Казахстанской Магниткой. Для нее и требовались свои, национальные кадры. Правительство Казахстана приняло решение - направить на учебу казахских юношей на признанную в Советском Союзе “кузницу кадров” - Днепродзержинский металлургический завод, в структуре которого и работало техническое училище.
В 1958 году металлургический завод имени Дзержинского был одним из ведущих предприятий отрасли. Здесь впервые в стране была освоена работа доменных печей с применением кислорода. Доменщики установили на печи засыпной аппарат новой конструкции. Прокатчики освоили производство новых профилей облегченного типа, установили обводные аппараты на сортовых станах.
В общем, выбор казахским правительством металлургического завода на Днепре для подготовки собственных кадров металлургов отнюдь не был случайным.
В Днепродзержинске ребят из Казахстана встретили доброжелательно. Техническое училище просторное, светлое, многоэтажное, с широкими лестницами и хорошо оборудованными кабинетами.
В общежитии, здесь же, в учебном корпусе на третьем этаже, стояли ровные ряды застеленных кроватей. В больших кадках цветы. В столовой вкусно пахло борщом и пирогами.
Жизнь учащихся подчинялась четкому ритму: ранний подъем, строй, дежурство... Строгая дисциплина. В просторных классах мальчишки постигали общеобразовательные и специальные дисциплины, изучали домну, ее устройство, принцип работы, технологию плавки, правила ухода за чугунной и шлаковой летками, организацию работы на литейном дворе, работу с механизмами. И в городе, и на заводе людей воспитывала рабочая среда, в которой царили строгие законы. Дежурные в группе казахстанцев по очереди вставали в четыре утра и сразу за швабру. Затем общий подъем в шесть. Заводской гудок неумолим к недоспавшим. Зарядка, учеба, работа на заводе... Жесткий распорядок училища впоследствии сыграл положительную роль в жизни каждого из тех, кто прибыл на учебу из Казахстана.
alt
В училище всегда уделяли большое внимание наставникам молодежи. Мастерами производственного обучения обычно принимали талантливых воспитателей, людей, прошедших хорошую производственную школу. Как много должен мастер значить для воспитания и обучения профессии молодых! Для них он родной отец, старший товарищ, педагог, наставник. От него, нередко только от него, зависит, кто и с каким багажом пойдет в жизнь. Нашим ребятам с наставниками повезло особенно. Их мастера-наставники прошли хорошую производственную школу, воспитали не одно поколение молодых металлургов.
Ученики из Казахстана, оторванные от родного очага, близких и друзей, невольно потянулись к своим наставникам. Откровенничали с ними, как с родными. У кого-то нелады с учебой, кто-то недоедает, кто-то просыпает и опаздывает на уроки или долго не получает писем из Казахстана. Каждый бежит к своему мастеру. Для каждого они находили добрые слова утешения.
Слова обычно были простые, но очень нужные и доходчивые. Рассказывали о рабочих династиях Дзержинки, о матерях, женах, дочерях, которые во время войны заменили на эвакуированном на Урал заводе ушедших на войну мужей, братьев, сыновей. Самое главное, подчеркивали наставники, работа с металлом одинаково закаляет казаха, русского, украинца. И это действовало неотразимо. Ребята быстро освоились в училище, а к наставникам привязались еще крепче.
Не только воспитатели хорошо изучили и знали казахских ребят. Украинские хлопцы и девчата крепко подружились с посланцами Казахстана. Были у них сходства, были и различия. А в общем-то дети как дети.
В группе, где учился юный Нурсултан, мастером был Дмитрий Изотович Погорелов, который, прежде чем попасть на металлургический гигант, прошел, как и другие наставники, долгие и не всегда легкие рабочие университеты.
Он знал ребят как родных, мог дать точную характеристику любому. Нурсултана Назарбаева мастер выделил с первых же дней. Серьезный, вдумчивый, решительный, старательный. Учился на круглые пятерки. На горне не гнушался самой тяжелой работы, занимался борьбой, выполнил первый разряд, пользовался авторитетом у товарищей, был справедлив, первым становился на защиту слабых. Его искренне любили преподаватели, мастера, рабочие-металлурги.
Как-то в классе зашел разговор о том, кем кому быть. Мальчишки пристали к мастеру: “Дмитрий Изотович, ну скажите, пожалуйста, кто и кем из нас станет?”.
Интересовались вроде бы шутя, а на самом деле ждали серьезных ответов.
Мастер пристально посмотрел на учащихся и вдруг произнес, указывая пальцем...
- Будешь ты, парень, инженером, начальником цеха, ну а тебе (и он обратился к Нурсултану Назарбаеву) быть премьер-министром.
Тридцать лет спустя в книге “Без правых и левых...” президент Республики Казахстан напишет: “Когда встречаемся с друзьями юности, не перестаем удивляться, как точно сбылись все предсказания Дмитрия Изотовича”.
Время обучения казахских ребят в училище не прошло даром. Они повзрослели, возмужали, пообвыклись. Да и отношение к ним в доменном цехе изменилось к лучшему. Они уже не шарахались от грохочущих механизмов, не боялись огня и металла.
Четыре часа в день ученики из Казахстана проходили производственную практику на металлургическом заводе.
За время учебы и производственной практики ребята научились многому. Домна перестала пугать и быть неведомым миром. Посмотрев в глазок фурмы, они уже могли установить, что происходит в печи, по виду шлака определить его основность, по виду чугуна - его качество, содержание серы.
“Никакой вуз не идет в сравнение с тем, что получил я за полтора года в Днепродзержинском училище, - вспоминает Нурсултан Назарбаев в книге “Без правых и левых...”. - Во всяком случае, когда уже позднее обучался металлургическим наукам в институте, для меня почти все было ясно. А если добавить к этому приобретенные практические навыки, то и говорить не о чем”.
В училище практически все казахстанские ребята активно занимались спортом. Кто-то записался в баскетбольную секцию, кто-то - в секцию бокса. Не остался в стороне и Нурсултан. В зале спортивного клуба Дзержинки шла обыкновенная тренировка борцов. К тренеру Льву Рудольфовичу Ежевскому подошел крепкий коренастый парнишка и спросил:
- Мне можно заниматься в вашей группе?
- А ты откуда?
- Из технического училища, учусь на подручного горнового.
- Борьбой когда-нибудь занимался?
- Дома, в Казахстане. Отец учил.
- Переодевайся! - предложил тренер.
Затем посмотрел на группу борцов и подозвал к себе Николая Литошко.
- Коля! Вот к нам начинающий пришел. Повозись с ним.
Литошко снисходительно посмотрел на новичка, встал в борцовскую позу, а через секунды, в результате классической подсечки, был сбит на ковер.
На мгновение в зале воцарилась тишина, а затем борцы загалдели, обсуждая класс подсечки. Ничего не понявший Литошко сконфуженно сидел на ковре.
Тренер, похвалив новичка, сказал, что он успешно прошел испытание и зачислен в спортивную секцию.
Новичок, радушно принятый “стариками”, вскоре вписался в тренировочный режим. На ковре он все делал серьезно, терпеливо, основательно.
Все указания новичок схватывал на лету. И, конечно же, огромным подспорьем Нурсултану были приемы национальной казахской борьбы. Спокойный с виду, он во время схватки преображался. И соперник, не успев моргнуть глазом, оказывался на ковре. Но кто бы ни побеждал в спорте, всех ребят в училище объединяла активная жизненная позиция, желание освоить сложную профессию, истинная мужская дружба.
Тяга к общественной деятельности у многих ребят тоже зародилась именно в техническом училище. Как-то в комитет комсомола училища кто-то громко постучал, а затем в двери показался смуглый, крепкого телосложения юноша и попросил разрешения войти.
Он был аккуратно, скромно, но со вкусом одет. Его галстук гармонировал с костюмом, а туфли были начищены до блеска.
У секретаря комитета комсомола Людмилы Калашник невольно мелькнула мысль - не проверяющий ли это? Но юноша тотчас представился:
- Нурсултан Назарбаев - из интернациональной группы. Хотел бы поучаствовать в работе комитета комсомола.
Со временем Нурсултан стал одним из активнейших членов комитета комсомола училища. Его вежливость, учтивость, желание во всем помочь неизменно привлекали к нему товарищей по учебе. Комсомольцы охотно выполняли его поручения. Метод убеждения Назарбаева, его личный пример были неотразимы.
Молодежь Нурсултана боготворила, преподаватели и учителя глубоко уважали. Никто об этом вслух не говорил, но учителя и товарищи по работе признали Нурсултана Назарбаева настоящим вожаком.
Конечно, не все из выпускников Днепродзержинского технического училища стали металлургами. Кто-то сразу после училища, кто-то спустя время нашел иное призвание. Многие же полученную профессию определили делом всей жизни. Но главное, и это радует особенно, “огненная” профессия закалила их характеры, стала прочным фундаментом при определении жизненной позиции, воспитала волю, настойчивость в достижении намеченных целей.
И отнюдь не случайно бывший выпускник училища, нынешний Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев во всех своих воспоминаниях с гордостью и чувством огромной благодарности вспоминает о годах учебы в Украине, о своих рабочих университетах, о той атмосфере, которая помогла ему на начальном этапе становления характера.
На Казахстанской Магнитке Нурсултан Назарбаев быстро стал заметной фигурой, вырос в крупного общественного деятеля. Здесь им многое было сделано и достигнуто. Здесь он целеустремленно решал большие задачи. В архивах комбината находятся интересные документы.
Вот отзыв на газовщика доменного цеха Нурсултана Назарбаева: “В 1962 году был делегатом съезда комсомола Казахстана. Участвовал в работе XIV съезда ВЛКСМ. Участвовал в VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Хельсинки. В цехе и на заводе ведет большую общественную работу среди комсомольцев, коллектива рабочих. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР”.
Еще один характерный отзыв: “Человек он отзывчивый, скромный и, конечно, требовательный. Он враг несправедливости и бюрократизма. Не буду много писать о Н.А. Назарбаеве. Скажу одно - он человек замечательный”. И подпись: “Горновой доменного цеха Петр Граськов. 27.05.1969 г.”.
Отзыв на второго секретаря городского комитета партии Н.А. Назарбаева: “В 1971 году бурно развивался цех водоснабжения, что было крайне необходимо для пуска конвертера, ДП №3 и стана “1700”. Мне часто приходилось решать вопросы по строительству объектов цеха с Н.А. Назарбаевым. Деловитость, серьезность подхода по всем вопросам, объективность Н.А. Назарбаева заставляли нас, эксплуатационников, строителей и монтажников, с уважением относиться к нему, своевременно выполнять его указания”. Подпись: “А. Пономарев, начальник цеха водоснабжения”.
Отдельные строки из других отзывов на Нурсултана Абишевича Назарбаева:
“Обладает незаурядной способностью убеждать”.
“Умеет подойти к любому человеку и вызвать на откровенность”.
“Его отличают добросовестность, исполнительность, инициатива, высокое чувство ответственности за порученное дело, принципиальность”.
Из характеристики:
“Тов. Назарбаев Н.А. постоянно находится на промышленных предприятиях и стройках города, среди молодежи. Знает нужды и запросы людей”.
“Положительными качествами Н.А. Назарбаева являются трудолюбие, исполнительность, простота в общении”.
Интересны дневниковые записи ветерана металлургии, члена Международного союза металлургов Н.П. Канищева, в которых есть воспоминания о выпускниках Днепродзержинского училища: “Мы с директором Карметкомбината Г.И. Ермолаевым внимательно следили за молодыми ребятами, приехавшими на производство после учебы на Украине. Они работали четко, без суеты, грамотно выполняли свое дело. “Такими парнями можно гордиться, - неоднократно повторял Григорий Иванович. - Видно, они получили хорошую закалку в профтехучилище”. По мнению Н.П. Канищева, Нурсултан Назарбаев достиг мировых высот именно через металлургию. Для того, чтобы выплавить металл, требуется слияние науки, практики, опыта, эксперимента, а это, в свою очередь, требует от металлургов ясности мышления, действий и созидания. В произведенном металле концентрируются энергия и воля, формируется психология, раскрывается душа человека, считает опытный ветеран.
Из воспоминаний руководителя комбината О.И. Тищенко: “Однажды секретарь парткома Нурсултан Назарбаев внес предложение о проведении открытых собеседований в цеховых сменных бригадах. Мы приняли предложение и стали черпать много ценных новаций, которые помогли нам решить серьезные производственные проблемы. Очень интересно было работать с Назарбаевым”.
Ознакомившись с условиями работы на комбинате, академик Шафик Чокин в те годы сделал запись: “Если секретари парткомов по своей устремленности и знанию своего предприятия будут похожи на секретаря парткома Карметкомбината Нурсултана Назарбаева, то все прогрессивные начинания будут воплощаться в жизнь и достижения республики станут более значительными”.
Сам Нурсултан Абишевич не раз говорил: “История Магнитки, история Темиртау, судьба его людей неотделимы от моей судьбы. Если бы в моей жизни не было Магнитки и Темиртау, я бы никогда не стал президентом”.
Уже будучи главой государства, Нурсултан Назарбаев неоднократно посещал Днепродзержинск. И обязательно бывал на ОАО “Днепровский меткомбинат”, на котором в течение многих десятков лет плавился не только металл. Здесь выплавлялись и закалялись характеры тысяч знатных и известных миру людей. Самым ярким из них по праву называют Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В Книге почетных гостей он сделал запись, в которой есть такие слова: “...Именно здесь, у домен и прокатных станов завода, закалялось не одно поколение металлургов - представителей славной “огненной” профессии. Я испытываю профессиональную гордость от того, что мне посчастливилось работать на этом крупнейшем индустриальном гиганте...”.
“Прошло много лет, но я ярко помню период, когда мы вместе с группой молодых земляков осваивали в Украине металлургические специальности для последующей работы на Казахстанской Магнитке. И не только потому, что это была наша молодость. Наши выходные дни на Днепре, трудовые будни в цехах Днепродзержинского металлургического завода, доменный цех, первая встреча с металлом, первые наши страхи, первые учителя - все остается в нашей памяти. Помним тех, кто закалял наш характер и сделал нас металлургами. Мы вместе трудились, занимались спортом, проводили свободное время.
Из тех, кто учился в Днепродзержинском техническом училище, многие потом работали на металлургических заводах в Казахстане. Я встречаю их во всех областях. Они и сегодня остаются моими большими друзьями. Среди них есть те, кто добился успехов на государственной службе, в науке, в бизнесе. Учеба в училище, работа на Магнитке закалили наши характеры, стали прочным фундаментом при определении жизненной позиции. Фактически тогда начался и мой жизненный путь, трудовая биография”, - сказал президент Казахстана на одной из встреч с днепродзержинцами.
Из 67 выпускников училища на благодатной земле Казахстана кроме президента выросли генеральный прокурор республики, министры, акимы, директора предприятий и школ, шесть докторов и кандидатов наук, бизнесмены, лауреаты Государственной премии, известные на всю страну передовики производства. И это во многом благодаря тому, что прочный фундамент знаний, воспитания юным казахстанцам был заложен в Украине, в рабочем городе Днепродзержинске. Первая их заводская проходная стала проходной в большую жизнь, проходной к новым достижениям и успехам...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390