ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бизнес в режиме онлайн Исследования

Анна Цай
Казахстан продемонстрировал возможности E-licence на международном семинаре в Москве. Председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения МТК РК Багдат МУСИН рассказал участникам о том, что в данный момент в Казахстане все разрешительные документы выдают через информационную систему “Е-лицензирование”, и только в электронном виде

К участию в работе международного семинара по упрощению процедур торговли и интеграции работы национальных “Единых окон”, организованного Евразийской экономической комиссией совместно с ЕЭК ООН, пригласили глав профильных министерств и ведомств, а также представителей бизнеса стран Таможенного союза и ЕЭП.
Как известно, снижению административных барьеров, улучшению бизнес-климата в стране большое внимание уделяет глава государства Нурсултан Назарбаев. Чтобы снизить административное давление на предпринимательство, разрешительная система претерпела значительные изменения. Количество разрешительных документов в Казахстане сокращено с 1035 до 515, из них 387 разрешений, 95 лицензий и 33 уведомления.
В 2012 году 80 разрешительных документов перевели в электронный формат, еще более 200 будут автоматизированы до конца 2013-го и оставшиеся - в 2014 году. Как отмечают в МТК, разрешение не всегда можно автоматизировать, но можно упростить процедуру его получения и, самое главное, вести учет всех выданных разрешительных документов в единой базе данных (Е-лицензирование) - от разрешения на вырубку леса или охоты до выдачи оружия. В этой базе любое заинтересованное лицо или орган может проверить в режиме онлайн факт их наличия и достоверности: в нее внесены 150 тысяч лицензий, выданных в Казахстане с 1995 года.
По словам Багдата Мусина, сейчас в Казахстане автоматизированы 22 лицензии и 25 разрешительных документов, необходимых для экспортно-импортных операций.
К примеру, сроки получения нужного для экспорта скота разрешения от Минсельхоза сокращаются от 15-30 до пяти дней, а количество предоставляемых документов - с четырех, включая племенное свидетельство и акт экспертизы ветеринарных исследований, до одного лишь заявления.
Оптимизация разрешительной системы стала возможна через интеграцию около тридцати информационных систем, а также перевода в уведомительную форму. Теперь госорган не вправе запрашивать у населения те документы и сведения, которые уже есть в существующих базах. Принцип “одного окна” позволяет потребителю не обходить десять инстанций, чтобы получить одно разрешение. Госорганы должны самостоятельно обмениваться сведениями и документами. Соответственно сокращаются и сроки выдачи.
- Е-лицензирование - не просто информационная система, это уникальный проект, рамки которого выходят за пределы технической реализации процессов, - говорит Баглан Бекбауов, координатор программы “Е-лицензирование” АО “Национальные информационные технологии”. - Перечисленные принципы позволили упразднить более 1200 видов документов, которые ранее требовались для получения разрешений. Теперь достаточно зарегистрироваться на портале, заполнить запрос, подписать его ЭЦП, приложить сканированные копии необходимых документов и оплатить лицензионный сбор. Сегодня через портал
www.elicense.kz можно подать заявление по 81 виду предпринимательской деятельности, которое обрабатывается 19 центральными и 16 местными исполнительными органами.
Лицензирование само по себе является достаточно сложной процедурой, и перевод его в онлайн-режим позволяет решить большую часть проблем. Во-первых, заявителю не всегда известно, необходима ли ему лицензия, или начало деятельности регулируется какой-то иной административной процедурой. Во-вторых, для получения лицензии необходимо предоставление достаточно большого количества документов. В-третьих, во многих случаях сделать это можно только в Астане или областном центре, что порой сложно для жителей других городов.
Быстрота и удобство электронного лицензирования по достоинству оценена казахстанскими предпринимателями. В 2010 году через
www.elicense.kz выдали лишь 1200 лицензий, а всего с того времени и по сегодняшний день - 46 139 е-лицензий и 49 178 е-разрешений. Популярность портала также набирает обороты - в прошлом году подали более 4500 е-заявлений (за весь 2011-й - 300).
Начальник отдела разрешений и учета ресурсов департамента развития и эксплуатации спутникового телерадиовещания АО “Казтелерадио” Лилия Ползюкова высоко оценивает возможности электронного лицензирования. Раньше заявки на получение разрешений и лицензий она отправляла почтой, расходуя кучу бумаг и времени. Например, в инспекции связи отдаленных районов почта шла до двух недель и дольше. А ведь от того, насколько быстро будет получено разрешение на использование радиочастотного спектра или эксплуатацию радиоэлектронных средств, по большому счету, зависит распространение цифрового телевидения в Казахстане. Такие разрешения добываются от двух месяцев и до двух лет, поэтому тратить время еще и на доставку не логично. Как всегда, “еще вчера” бывают нужны лицензии для строительства станций, от появления которых зависит развитие коммуникаций того или иного региона.
- Система “Е-лицензирование”, несомненно, очень удобна, проста в обращении, она значительно ускоряет и упрощает процесс получения разрешений и лицензий, - говорит Лилия Ползюкова. - Нам бы еще хотелось видеть на портале информацию о том, в каком конкретно государственном органе и в какие даты “зависла” наша заявка, потому как и с внедрением электронного лицензирования отдельные чиновники не стали расторопнее.
Достижения проекта признаны на международном уровне: система электронного лицензирования РК стала лучшим проектом в категории E-Business международного конкурса WSIS Project Prizes 2013, в котором приняло участие 280 проектов из 64 стран мира. О положительных сдвигах в разрешительной сфере свидетельствует и повышение позиции Казахстана в ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации: в 2013-м мы поднялись с 53-й на 50-ю позицию в списке из 189 государств.
В текущем году Министерством транспорта и коммуникаций совместно с заинтересованными государственными органами и независимыми экспертами продолжаются работы по оптимизации и автоматизации разрешительных документов. Для заместителя председателя Комитета по контролю автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОНов Аблайхана Оспанова преимущества электронной лицензии неоспоримы: ее невозможно утерять или испортить, а гражданам не нужно тратить время и средства на получение дубликата. Если раньше госорган направлял потребителю услуги по лицензированию официальное письмо с приложением лицензии на бланке, то сейчас заявитель имеет возможность в любой момент найти и скачать ее на портале.
- Кроме того, в Казахстане продолжается работа по реализации принципа “Единого окна”, целью которого является автоматизация бизнес-процессов обмена информацией между госорганами, для ускорения и упрощения процедур торговли, улучшения и эффективного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности при прохождении таможенных процедур, - говорит А. Оспанов. - Например, на таможенных постах перевозчик не должен будет предъявлять лицензию на бумажном носителе, по его ИИН или БИН таможенник сам проверит, есть ли у него лицензия или разрешение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390