ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дом-галерея Шевцовых Исследования

Говорят, Хозяйка Медной горы открывает потаенные сокровища только настоящему мастеру, трудолюбивому и чуткому сердцем. Такие есть и в наше время. Виталий Николаевич Шевцов посвятил горному делу без малого пятьдесят лет. Не каждый может похвастаться таким стажем! Работа отразилась и на его хобби. Как Данила-мастер, Виталий Николаевич владеет секретом тонкой обработки камня и на досуге творит чудо-украшения: подвески невиданной красоты, серьги, ожерелья, шкатулки и браслеты

Даже должность у него под стать сказкам Бажова - мастер. Виталий Шевцов отвечает за работу подземного оборудования одной из крупнейших шахт Казахстана - Анненской, принадлежащей корпорации “Казахмыс”. Сюда молодой Виталий Шевцов пришел после училища в 1972 году и трудится до сих пор. Вся жизнь прошла на одном руднике.
alt
“Казахмысовцы - люди особой закалки, - рассказывает Виталий Николаевич. - Помню, в самом начале технического перевооружения предприятия, которое в еще в 90-е взяло курс на овладение лучшим мировым опытом производств подобного профиля, меня вместе с товарищами по работе отправили на учебу в Финляндию. После нескольких месяцев обучения наши финские преподаватели, специалисты горного оборудования, решили устроить заключительное экзаменационное испытание. В течение рабочего дня мы должны были устранить восемь неполадок в работе машины. Каково же было расстройство финнов, когда вместо запланированных восьми часов нам хватило всего сорок минут! Финны не скрывали своего огорчения: мы им испортили запланированный график. Наши ребята только посмеивались - это, быть может, у них, в Финляндии, на такую ерунду можно потратить весь трудовой день. А вот у нас - нет!”
alt
Дом мастера похож на небольшой музей - тут и картины, написанные женой, и собственные поделки ручной работы из самоцветов и специального поделочного камня. Семья - жена и три дочери - всегда поддерживала Виталия Николаевича. Супруга Кунсулу Жумабековна всю жизнь проработала воспитателем детского сада и уже в зрелые годы неожиданно открыла в себе талант художника. Теперь все стены в доме - как в картинной галерее. В этой творческой семье даже потолок необычный - собранный из сотен расписных деревянных пластин. Кунсулу Жумабековна улыбается: “Как гласит пословица - голь на выдумку хитра. Свой дом мы строили сами, в девяностые годы. Вы помните, не было ничего, в том числе и строительных материалов? Все приходилось собирать по кирпичику, по бревнышку. Нам пришла мысль собрать потолок из кухонных разделочных досок. Их в огромном количестве завезли в хозяйственный магазин и стоили они копейки. Мы купили около двух сотен. Продавцы удивлялись: “Куда вам столько?”. Знаете, с тех пор все спрашивают: “А маленькие дырочки вам на потолке нужны для вентиляции?”. А это отверстия на разделочных досках!”
alt
В те же девяностые годы Виталий Шевцов однажды попробовал сделать украшение. И увлекся всерьез. “Это и мое любимое хобби, и серьезное увлечение, и средство отдыха. Я не понимаю, как после работы можно убивать время за всякой ерундой. Ты только не ленись и посмотри вокруг внимательнее, выбери себе занятие по душе! Так я когда-то посмотрел совсем другими глазами на камень - невзрачный на вид, он преобразился, открыл всю свою потаенную красоту”.
Светлана Соколова, фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390