УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономику прорвало Исследования

Юлиана Жихорь
Одна из самых загадочных программ правительства - “30 корпоративных лидеров Казахстана”, кажется, начинает обретать реальные очертания. Как выяснилось, сегодня в Базовом перечне к программе - 45 проектов общей стоимостью 54 миллиарда долларов

Программа “30 корпоративных лидеров Казахстана” стартовала осенью прошлого года. Идею, поданную президентом, на местах подхватили сразу же. Акимы столь рьяно решили “прорывать” экономику, что в число таких корпоративных чемпионов включали: местные дороги, строительство школ, мостов... В общем, все, что так или иначе относилось к строительству. Безусловно, были среди них и “стоящие” варианты.
К концу прошлого года насчитывалось более сотни проектов, предложенных к реализации. Потребовалась даже ревизия предложений с исключением из числа ранее отобранных бесперспективных и непроработанных. В результате “чистки” остались лишь 45 прорывных проектов, которым государство согласно оказывать любую посильную помощь.
“В качестве вклада со стороны государства в уточненном республиканском бюджете на 2008 год на финансирование 6 прорывных проектов предусмотрено 64,6 миллиарда тенге. По проектам, требующим финансирования со стороны государства, предполагаемые затраты в размере более 700 миллиардов тенге по предложению администраторов включены в разрабатываемый трехлетний бюджет”, - сообщил во время обсуждения хода реализации программы министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.
Вдобавок к этому Банк развития Казахстана открыл кредитные линии по 8 прорывным проектам, Евразийский банк развития - по одному, по трем проектам была предоставлена государственная гарантия на сумму 365 миллионов долларов. Еще 11 проектов, общая стоимость которых составила 13,1 миллиарда долларов, осуществляются при участии национальных компаний.
На текущий момент в стадии практической реализации находятся 26 проектов. Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 6 проектов общей стоимостью более 1,4 миллиарда долларов, а в 2009 году - еще 4 проекта на общую сумму 1,8 миллиарда долларов.
Остальные 19 проектов находятся на стадии разработки технической документации.
Но это пока только планы. В число загадочных “30 корпоративных лидеров” включили и уже ранее реализованные проекты: в конце 2007 года введены в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди электролизного завода в Павлодарской области и первая очередь производства высокоемких танталовых конденсаторных порошков в Восточно-Казахстанской области. Вторую очередь производства танталовых порошков планируется ввести в конце текущего года.
С участием главы государства 1 июля 2008 года введено в эксплуатацию сортопрокатное производство в Карагандинской области. Кроме того, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще шесть проектов общей стоимостью более 1 миллиарда 400 миллионов долларов, в 2009-м - еще четыре проекта на общую сумму около 1 миллиарда 800 миллионов долларов. Пятнадцать проектов находятся на различных стадиях реализации. А остальные 19 проектов - на стадии разработки технической документации.
Кроме отобранных 45 проектов, сейчас рассматриваются еще 58 заявок на участие в программе, поступивших от бизнес-сообщества.
Карим Масимов тут же на совещании дал поручение - внести в список “30 корпоративных лидеров” проект по развитию металлургического производства АО “Арселор Миттал Темиртау” в Карагандинской области, предполагающий удвоение производства стали на комбинате до десяти миллионов тонн в год. Чем не прорывной проект?
Кстати, у британского индуса есть все шансы стать первым казахстанским “корпоративным” лидером: работает на экспорт, производит продукцию с высокой добавленной стоимостью. А главное - создает Казахстану свой бренд - сталь.KZ.
Пока бизнес будет стремиться рекламировать Казахстан, правительство будет контролировать этот процесс из Астаны. Через видеокамеры. Премьер, проведя эксперимент прямо на селекторном совещании, тут же дал поручение Агентству по информатизации и связи подготовить сайт программы. И главное - сделать его интерактивным, чтобы у всех пользователей Интернета была возможность задавать вопросы, вносить предложения и замечания по этим проектам. Аналогичный контроль, по его мнению, должен вестись и за строительством объектов, возводимых в рамках подготовки к VII зимним Азиатским играм 2011 года.
В общем, контролировать ход реализации одной из самых перспективных, но и самых затратных программ правительства, которая обещает вывести Казахстан в число 50 конкурентоспособных стран мира, теперь можно будет всем государством. А главное - давать бизнесу (и правительству) советы: что, как и где строить. Учитывая любовь нашего народа к критике всего и всех, думается, что этот сайт грозит стать одним из самым посещаемых в Казахстане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390