УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оливковые пути дружбы Исследования

Ярослава Науменко
Ежедневно Алматы принимает сотни зарубежных гостей, но эта делегация особенно многочисленна, да и прибыла сюда оригинальным способом - на мотоциклах. Маршрут байкерского марафона “Греция - Китай” протянулся по территории двадцати государств на 22 тысячи километров. В каждой стране байкеры оставляют в подарок или высаживают (если позволяет климат) оливковые ростки. Миссия эта символична: будто сам дух Древней олимпийской Греции путешествует в новую столицу легендарных игр

Необычная экспедиция называется “Оливковые пути”, ее цель - познакомить казахстанцев с философией единения Великого шелкового пути и Средиземноморья. Символом евразийской дружбы было выбрано оливковое дерево, плоды которого с древности являлись одним из главных продуктов торговли по всему континенту.
А все началось на Пелопоннесе. Месяц назад там прошел международный слет мотоциклистов, в котором приняли участие три тысячи байкеров из 44 стран. После съезда 50 ветеранов байкерского движения решили тронуться в путь с миссией мира и просвещения.
Правда, в южную столицу прибыли лишь 32 человека... Один из группы мотоциклистов - 51-летний Михалис Калогеропулос, активист движения, погиб в Грузии. Водитель грузовика, совершая обгон легкового автомобиля, не заметил мотоциклиста и совершил наезд на него. Тело погибшего товарища сопровождали 17 человек, которые в знак траура решили вернуться в Грецию. Остальные участники марафона продолжили свой путь.
“Мы пересечем Европу и Азию до самого Китая, чтобы под эгидой Совета Европы соединить два великих пути - Оливковый и Шелковый, - рассказал идейный вдохновитель проекта Георгиос Карамбатос, председатель Торгово-промышленной палаты Мессинии и руководитель проекта “Оливковые пути”. - Это будет для нас путь жизни, будем сочетать приятное с полезным. С одной стороны, насладимся своими железными конями и дорогами, которые им покорятся. С другой - пронесем через все страны средиземноморскую культуру потребления оливок и оливкового масла, прорекламируем их производителей из области Мессиния”.
В Алматы путешественники пробыли всего три дня, но успели встретиться со студентами и бизнесменами. “Это третья неделя нашего путешествия. Мы, конечно, устаем - жара очень утомляет, но стараемся быть оптимистами”, - рассказали байкеры. - Мы представляем греческое бизнес-сообщество, а своей акцией пытаемся создать сеть сотрудничества с торговыми палатами и ассоциациями тех стран, которые посещаем, ведь без людей экономика не имеет будущего. Также мы хотим наладить связи с университетами, так как именно здесь рождаются инновации. Все участники марафона благодарят за помощь греческого консула и всю греческую общину, а также компанию “ССС”.
Гости рассказали, что оливковое дерево в древности считалось священным материалом. Из его древесины делали скипетры королей, а масло использовали не только как ценный пищевой и медицинский продукт, но и в культовых ритуалах. Кстати, именно оливковая ветвь изображена на гербе ООН. Удивительно, но жить и плодоносить это уникальное дерево может до 400 лет!
После прибытия в Пекин неутомимые путешественники двинутся дальше - через Улан-Батор в Россию, на Байкал, оттуда - по Транссибирской железной дороге в Москву. Там будут торжественно высажены 1000 оливковых деревьев. Потом путешественники отправятся в обратный путь через Украину и Молдову и в начале сентября вернутся в Афины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390