УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Будущее - за магистрами Исследования

Ярослава Науменко
Во время визита премьера в Парк информационных технологий его руководство заявило о том, что здесь будут трудиться исключительно наши, отечественные специалисты. Где их взять и способны ли их подготовить казахстанские вузы? Об этом мы беседуем с Абу Куандыковым, доцентом кафедры “Программное обеспечение систем и сетей” КазНТУ, проректором по развитию науки Технико-экономической академии кино и телевидения

- Абу Абдикадырович, в чем специфика IT-образования?
- Специфика в том, что информация в компьютерной индустрии обновляется очень быстро - в среднем каждые два года. Экономика, технологии и образование должны идти параллельно, сбалансированно. Мы способны подготовить специалиста мирового уровня, правда, пока это не гарантирует того, что он стопроцентно найдет в республике полное применение полученным знаниям.
- Однако поток желающих получить образование в сфере информационных технологий только растет...
- В этом году мы приняли очень много заявлений в магистратуру, однако мест выделено мало. Например, на специализацию по программному обеспечению дается всего 12 грантов, а нам нужно, по крайней мере, 50.
Конкурс на гранты в магистратуру в этом году будет огромным, ведь мало кто может позволить выложить за два года платного обучения 800 тысяч тенге. А талантливых, способных ребят у нас немало. Наши студенты занимают призовые места на мировых олимпиадах. Так, выпускник Артем Игликов занял третье место на всемирном состязании по программированию. Сейчас он стал тренером сборной - хочет подготовить команду, которая в мировом первенстве возьмет золото. И таких бакалавров могут просто переманить за границу.
Вообще, в зарубежную магистратуру и докторантуру наших ребят принимают довольно активно. Видимо, у них все-таки недобор. Хотя там сейчас не особенно гонятся за магистрским дипломом. Бесспорно, есть стремление к качественному образованию, но многие получают его не только за счет университета, но и в самой компании.
Зато в нашем Министерстве образования пока не осознают, что магистратура для многих станет обязательным продолжением образования. Все-таки даже зарубежный бакалавриат подразумевает подготовку специалистов широкого профиля, специализацию же дает именно магистратура. Кроме того, как я уже говорил, за рубежом компании сами доучивают свой персонал, и три раза в год обязательно проводят повышение квалификации.
- Вы возглавляете комиссию по оценке квалификационного уровня выпускников колледжей. Как Вы считаете, поможет ли создание в Казахстане официального рейтинга вузов улучшить качество нашего образования?
- Качество образования, конечно, это не изменит, но станет дополнительным механизмом, индикатором качества образовательного процесса. Рейтинг вузов - рыночный механизм. Рейтинговая оценка может стать дополнительным рычагом, который заставит университеты приводить в порядок свой учебный процесс, документацию и подготовку кадров.
Мы, кстати, до сих пор оцениваем вузы по внешним факторам - сколько профессоров, кандидатов наук, отличников и так далее. А нужно оценивать содержание программ и делать это должны не чиновники, которые проверяют наличие всех бумаг, а профессионалы. Именно они будут читать содержательную часть. И даже уже по названиям, разделам и параграфам специалист может сделать выводы о содержании дисциплины.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390