ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История гомосексуализма Исследования

Айгуль Жилкишина
Часть I. Хамы и скопцы
Однополая любовь - выбор или предопределение? Почему появляются такие люди? Возможно, в этом виновата жесткая мать или слабый отец? Или человек в утробе матери получил слишком мало или много каких-либо гормонов? Как относиться к таким людям? Эта субкультура всегда была объектом пристального изучения, поэтому тайной она не является. Однако полной ясности в отношении этого феномена человеческих отношений пока не существует. Ученые говорят о генах, психологи - о воспитании и среде. Религия утверждает о развращенности от пресыщенности благами цивилизации. Библия также уделила внимание гомосексуальным связям. О некоторых интерпретациях исследователей и клириков по этому поводу

В чисто физиологических отношениях человеческий род, вероятно, мало что добавил к разнообразию сексуального поведения животного мира. Люди наивно полагают, что разнообразие сексуальных связей является их изобретением, тогда как они изначально практиковались другими живыми созданиями. Существует бесконечный ряд поведений, описанных как с точки зрения психологии, так и социальной жизни.
Одни живые организмы являются бесполыми (самое известное такое существо - простая амеба), другие - двуполыми (многие черви). Кроме того, множество животных воспроизводятся путем совокупления. Наряду с гетеросексуальными парными связями, которые мы считаем более обычными, природа дает нам примеры семей с одним родителем (например, среди котов) и даже гомосексуальные семьи. В 1977 году установили, что 14 процентов чаек на острове неподалеку от побережья Калифорнии были лесбиянками. Самки ритуально ухаживали друг за другом, уединялись парами вить гнезда и откладывать (хотя и бесполезно) яйца и оставались верными друг другу на протяжении нескольких сезонов.
Даже брак не является священным в том смысле, что моногамия не является изобретением человека. Гиббоны - обезьяны, живущие на деревьях в тропических лесах Юго-Восточной Азии, также выбирают себе постоянного сексуального партнера. То, что изобрел человек, является лишь оболочкой сексуальной жизни во всем многообразии ее форм и ритуалов. Ну и постоянный интерес к этой теме, естественно, свойственен исключительно нам.
С появлением государства значительная часть истории общества и религии была сосредоточена на “правильной или неправильной” сексуальной ориентации и поиске того, что является “природным” и “естественным” способом нашего поведения.
История гомосексуализма уходит корнями в глубокую древность. Однополая любовь была известна еще неандертальцам, об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные археологами. Гомосексуальные отношения были обычным явлением во многих индейских племенах Северной Америки, а также у аборигенов Новой Гвинеи. При этом связь двух мужчин носила не столько эротический, сколько мистический и даже ритуальный характер. Так, в племени самбия (Новая Гвинея) считалось, что для юноши самый верный способ стать сильным и смелым - почаще глотать сперму взрослого воина. Любопытно, что этот способ воспитания в некоторых племенах сохранился вплоть до XX века.
Из истории Древнего Востока мы знаем о языческой практике храмовой проституции языческих времен (3 Цар. 14:24, 15:12, 22:46 - еврейский текст имеет мужчин-проститутов, на русский переведено нейтрально “блудники”), и именно с этими обществами так боролся Израиль.
“Блудники” существовали в Иудее во время царствования Ровоама “и делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых” (3 Цар. 14:24). Время их появления в Иерусалиме в Библии не отражено, но, очевидно, его следует связывать с правлением царя Соломона, который установил культы Астарты, Хамоса и Милхома (3 Цар. 11:7). Царь Аса “изгнал блудников из земли” (3 Цар. 15:12). Про царя Иосафата говорится: “Остатки блудников, которые остались во дни отца его Асы, он истребил с земли” (3 Цар. 22:46). Написание книг Царств относят к концу VII - началу VI в. до н. э., хотя их автор использовал летописи царей Иудеи.
В 622 г. иудейский царь Иосия “разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты”. Книга Второзакония (конец VII века до н. э.) утверждает: “Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых, и не должно быть блудника из сынов Израилевых. Не вноси плату блудницы и цены пса в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету; ибо то и другое есть мерзость пред Господом, Богом твоим”.
Некоторые исследователи возражают, что многие ветхозаветные постановления были отменены. Книга Левит гласит: “И говорил Яхве Моисею: Скажи сынам Израиля: ...И с мужчиной не ложись, как лежат с женщиной: мерзость это. ...Не оскверняйте себя всем этим, ибо всем этим осквернились народы, которые Я прогоняю от вас”. “И человек, который ляжет с мужчиной, как лежат с женщиной, - мерзость они сделали оба, смертью пусть будут умерщвлены, их кровь на них”. Эти нормы принято считать частью т. н. Кодекса святости, включающего главы 17-26 книги Левит.
Помимо запрета прелюбодеяния в составе 10 заповедей (Исх.20:14; Втор.5:18) половые преступления рассматриваются также в Исх. 22:15-18 и Втор. 27:20-23, где, в частности, запрещается скотоложство (ассоциировавшееся с некоторыми ритуалами), но нет упоминаний о запрете мужеложства.
История надругательства Хама над своим отцом Ноем содержится в тексте книги Бытия 9:20-27. По мнению ряда богословов, этот текст содержит намек на какие-то сексуальные действия через употребление специфического оборота речи “видеть наготу”: 63-71. При рассмотрении текста учитывается тот факт, что в Библии существует отдельный запрет на сексуальные отношения с родителями (Лев. 18:7).
Повествование о развращении городов Содома и Гоморры начинается еще в 18-й главе книги Бытия, где содержатся слова: “И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма”. А истребление этих городов описывается в тексте книги Бытия 19:4-11. В христианской традиции выражение “Содом и Гоморра” стало употребляться в качестве символа крайнего развращения, а под понятием “содомия” стали понимать сексуальные извращения и излишества: чаще всего гомосексуальные акты, но также иногда зоофилию и некоторые виды половых актов, не ведущие к продолжению рода (независимо от сексуальной ориентации).
alt
Скульптура Густава Вигеланда
Священник Лев Шихляров считает, что “происшедшее с Содомом не может полностью соответствовать утверждению, что Бог наказал содомлян за половые излишества. Во-первых, в мире различные блудные пороки были распространены повсеместно, но наказаны только Содом и Гоморра. Во-вторых, против такого примитивного понимания говорит сам библейский текст”, и “речь идет не столько о половой, сколько о духовной извращенности и ненависти”.
Многие представители консервативной позиции делают акцент на греховности гомосексуальных отношений самих по себе, независимо от форм проявления, не озвучивая других грехов Содома и Гоморры. Такое утверждение делается, в частности, в основах социальной концепции РПЦ: “Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт. 19. 1-29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства”.
Известны, однако, слова новозаветного Иисуса о том, что не все люди предназначены для традиционного брака: некоторые в древнем мире кастрировались, другие сознательно избирают путь безбрачия, третьи не могут вступать в брак из-за своих физиологических особенностей (Матф. 19:12). А ряд либеральных богословов и вовсе включают гомосексуалов в категорию “скопцов”, которые, по словам Иисуса, “из чрева матернего родились так”, и утверждают, что их природа не предназначена для гетеросексуального брака.
(Продолжение следует.)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390