КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Служение слову Исследования

Галина Галкина
Он называет себя рядовым солдатом науки и журналистики. Но знающие вклад Сагымбая Козыбева - лауреата премии президента РК, публициста - в практическую журналистику, а также его научную и преподавательскую деятельность, давно возвели известного журналиста страны в генеральский чин. А он с академической методичностью и точностью обобщает свои труды, ведь этого требует большой рубеж - 70-летие Сагымбая Кабашевича и 40-летие непрерывной работы в КазНУ имени аль-Фараби на преподавательской стезе.
Вышел в свет биобиблиографический указатель научного и публицистического творчества доктора исторических наук, профессора, президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая Козыбаева - “Во имя слова”. Это необходимый отчет в канун двух этих прекрасных дат

Библиографический указатель составлен в соответствии с традиционной формой подобных изданий, выпускаемых, как правило, к юбилейным датам. Это давно налаженный академический путь. В последнее время практикуют издание библиографических указателей на трех языках - казахском, русском и английском. В результате указатель троекратно увеличивается в размере (за исключением хронологии трудов, которая дается на языке оригинала). Сагыбай Козыбаев предпочел собственный подход:
- Перечисление нескольких сотен публикаций, к коим имею отношение, займет немало печатных страниц. И, щадя потенциального читателя, составляю указатель лишь на одном языке - русском, полагая, что трехкратное изложение одного и того же содержания излишне. Кому надо и так разберется. К тому же ваш покорный слуга - один из рядовых солдат науки и журналистики. Если каждый из нас начнет заниматься этим, завалим мир ненужной макулатурой. Посему данный указатель, прежде всего, своеобразный отчет перед собой: что сделано за человеческий век? Особой радости, признаться, не ощущаю. Перефразируя название романа чтимого Ремарка, есть “время жить и время идти с базара”.
Отмечу, что в свое время были изданы два биобиблиографических указателя автора, а также три биографического плана книги.
Академик академии журналистики Сагымбай Козыбаев всегда трудился и продолжает активно работать в окружении своих блестящих коллег. Равный среди лучших, он сполна получил признание, одобрение, высокую оценку не только своих профессиональных качеств, но и личных. В разное время о нем говорили и писали звезды культуры Казахстана.
Марат Барманкулов - журналист, доктор филологических наук, профессор КазГУ: “Он - первый казах, окончивший факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Первый доктор журналистики, защитивший диссертацию по истории печати, радио и телевидения по совокупности опубликованных работ. И не где-нибудь, а в Москве, ревниво не подпускавшей “нацменов” к таким научным неожиданностям. Нужно представить его докторскую диссертацию объемом всего лишь в 52 страницы.
С.К. Козыбаев - единственный трижды лауреат премии Союза журналистов Казахстана, второй лауреат премии имени Баубека Булкышева. Его работы экспонировались на Международной книжной выставке, представлялись по разделу международной журналистики на премию Союза журналистов СССР. Вместе с А. Каверзневым, И. Фесуненко, Ф. Сейфуль-Мулюковым, А. Бовиным.
...И сейчас профессор С. Козыбаев в научном поиске. Он - известный политолог, академик Академии политической науки РК. Ученый секретарь докторского совета. Под его опекой и с его помощью стали докторами политологии М. Татимов, К. Кушербаев, Г. Ибраева, К. Бурханов, А. Бижанов, И. Тасмагамбетов и другие, представляющие цвет отечественной интеллигенции и государственной элиты.
...Судьба подарила радость ежедневного общения с человеком, которого искренне имею честь почитать и глубоко уважать”. (цитируется по “Четверть века в КазГУ. Сагымбай Козыбаев. Ученый, педагог, журналист, политолог, публицист”. Биобиблиографический указатель. Алматы, DAZ, 1998 г.).
Герольд Бельгер - известный казахстанский переводчик, прозаик, публицист, литературовед о книге С. Козыбаева “Лики времени” (“Экспресс К”, 2002): “Я эту книжку прочел в один присест, радуясь лаконичности, точности, экспрессивности ее слога, изящной манере автора излагать свои мысли точно и броско, ювелирной отделке каждой фразы, свободному полету пера и “люфту” меж строк, позволяющему читателю додумывать, домыслить, размышлять, соглашаться или спорить. Меня, прилежного читателя и переводчика многоверстовых казахских романов, особенно впечатлила емкая краткость эссе Сагымбая Козыбаева. Так кратко и ясно умеют писать немногие из моих коллег - жазушылар. Знаю: это сложно. Для этого необходимо много времени. Помните расхожую фразу аксакала Гете: “У меня нет времени писать вам короткое письмо”?
Как-то у автора “Ликов времени” все красиво сочетается: и романтика, и эрудиция, и одухотворенность, и исповедальность, и Зоиловы сарказм и едкость. Надо уметь!.. Он нашел какие-то особенные проникновенные и убедительные слова о нашей истории (“Барс”, “Алия”, “Казашки”, “Шайтан-труба”), о личностях, являющих собой гордость нации (“Сатпаев”, “Кунаев”), об одухотворенных связях времен и культур (“Герольдизм духа”), о безвременно ушедших современниках - знаковых фигурах (“Ануар”, “Тауман”, “Марат”), о поэзии бытия (“Море”, “КазГУ”), об уродствах-гримасах нынешнего рынка (“О цене академического сана”, “Пантеон живых”) - всего в газетной рецензии не охватишь. А разжижать живое восприятие о книге не следует. У времени, понятно, есть лики. И эти лики нашли свое отражение в слове и фотографиях. И в этом пафос и обаяние новой книги С. Козыбаева”.

Справка “НП”

alt
Родился 16 июля 1944 года в Костанайской области.
Учился в школах имени И. Алтынсарина и №9 в Костанае.
В 1963-1966 годах служил в Советской Армии - командир взвода, старшина роты, корреспондент окружной военной газеты.
В 1970 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.
1970-1974 годах работал в системе Гостелерадио СССР.
С 1974 года по настоящее время - в КазНУ имени аль-Фараби, где прошел все ступени научно-педагогической деятельности. Работал заместителем и деканом факультета журналистики, 30 лет - заведующим кафедрами техники газетного дела и СМИ, международной журналистики, истории журналистики (1981-2011).
Научная деятельность: в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989-м - докторскую в Москве в форме научного доклада по совокупности опубликованных работ. В 1989 году утвержден в звании профессора ВАК СССР.
Действительный член ряда академий - политических наук РК (1997), международных - экономической “Евразия” (2004), телевидения и радио (2011). Основатель и первый президент Академии журналистики Казахстана (с 2001 года по настоящее время).
Читал лекции в вузах ГДР (1977), США (1993), Турции (2001). Автор 45 отдельных изданий, нескольких сотен научных и публицистических работ.
Общественная деятельность: председатель оргкомитета ряда мероприятий: всесоюзных конференций по журналистике (1988, 1990, 1992), Оргкомитета по вручению высших общенациональных журналистских премий “Алтын Жулдыз”, “Алтын Самурык”, “Акду” (с 2001 года по настоящее время), председатель жюри общенациональных конкурсов “От сердца к сердцу” (2002), “Кольцо Евразии” (2002), “Алтын журек”, “Каржы калам”. Член тендерной комиссии Министерства культуры и информации, Совета по СМИ Министерства образования и науки, акимата Алматы. Член редколлегии республиканских изданий “Бiлi жэне енбек”, “Жас казак”, “Мысль”, “Аружан”, сборников и вестников, научный консультант многотомной Национальной энциклопедии.
Государственные награды: медали “20 лет Победы в Великой Отечественной войне” (1965 г.), “Ветеран труда” (1989 г.), “Казахстан Конституциясына - 10 жыл” (2005 г.), Почетная грамота РК (2005 г.). Лауреат премии Президента РК (2011 г.).
Нагрудные знаки: “За заслуги в развитии науки Республики Казахстан” (2001 г.), “КР мэдениет кайраткер” 1 (2006 г.), медаль “Алтын самурык” №1 Академии журналистики Казахстана (2001 г.), серебряная медаль аль-Фараби “За особые заслуги перед КазНУ имени аль-Фараби” (2009 г.), медаль Ассоциации корейцев Казахстана (2013 г.), медаль “Казак, газетше 100 жыл” (2013 г.), Почетный журналист Казахстана (2009 г.).
Профессиональные награды: шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана. Лауреат премии “Алтын Адам”, именных - имени Б. Булкышева, А. Ахметалимова, лауреат премии Всесоюзного радио “Золотой микрофон”, почетный диплом МФЖ (Международной федерации журналистов).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390