ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Садовник с зарплатой или безработный с дипломом? Исследования

Светлана Фельде
alt
Если верить многочисленным казахстанским сайтам, по которым я “гуляла” пару часов, то среди самых востребованных профессий в стране - работники нефтегазового сектора и бизнес-консультант. Далее идут юристы, затем IT-специалисты, потом сфера маркетинга и рекламы, а еще в список дефицитных специалистов входят работники здравоохранения, учителя, представители сельского хозяйства и деятели искусства.
Искала я эту информацию не просто так, хотелось сравнить, а какие специальности популярны в Неметчине. Мой знакомый, дочь которого здесь, в Германии, много лет училась в универе на специалиста - трудно даже повторить или точно перевести - ну, типа мастера, занимающегося озвучкой роботов, летающих в космос - уже много лет не может трудоустроиться. Зачем страна выпускает специалистов, шансов у которых на рынке труда ноль, мне не понять. Но мало ли чего мы не понимаем...
Правда, есть и другие сферы деятельности, направившись в которые, точно не проиграешь. Например, средний медицинский персонал. Его в стране не хватает катастрофически. Так что через два с половиной года моему сыну, выбравшему специальность медбрата, открыты дороги во все клиники, госпитали, психиатрические лечебницы и так далее. Выбирай - не хочу. И зарплата у начинающих медсестер и медбратьев не самая плохая - примерно полторы тысячи евро чистыми в месяц, а то и больше. Поработавшие пару лет в этой сфере станут зарабатывать лучше - на данный момент средняя зарплата медперсонала со стажем в пять лет составляет примерно 30 тысяч евро в год чистыми. Лучше всех, конечно, у нас в стране живут врачи. Они зарабатывают около 80 тысяч евро в год - правда, брутто, то есть без вычета налогов. Высокие доходы врачей объясняют, почему так трудно поступить на медицинский факультет, хотя учиться там и долго, и трудно, и дорого. На втором месте по доходам стоят инженерные специальности - почти 60 тысяч евро в год. Затем идут естественные науки - биология, фармакология, физика - 58,3 тысячи, экономика - 58,2 тысячи, право - 57 тысяч.
Уже не одно десятилетие в стране настоящий голод на инженеров. Проблема эта возникла в семидесятые годы, когда многие традиционные отрасли просто исчезли и инженеры на долгие годы оставались без работы. Тогда-то и стала эта профессия дико непопулярной, ибо кого устроит перспектива запрограммированной безработицы. Четырнадцать лет назад дефицит инженеров в стране достиг 110 тысяч человек. Сейчас на одного инженера, ищущего работу, приходится 2,7 вакансии. Постепенно молодежь, которая в стране весьма и весьма практична, ибо кроме любви к делу смотрит и на финансовые перспективы, начинает проявлять интерес к инженерным специальностям. Инженер, проработавший менее двух лет, может рассчитывать в среднем на 45 тысяч евро в год. Через три года после окончания вуза и начала трудовой деятельности его зарплата может увеличиться до 50 тысяч, а через пять лет - до 53.
Востребованы в стране экономисты, финансисты, аналитики, ревизоры, сотрудники страховых концернов. Здесь - в зависимости от сферы деятельности - можно зарабатывать почти 65 тысяч в год. Кстати, именно в этих сферах и специальностях чаще всего зарплата зависит от индивидуальной активности человека, ведь он получает премии и бонусы за удачно проведенную операцию или сделку. В сегодняшней Германии, как когда-то в Советском Союзе, диплом о высшем образовании можно назвать поплавком, спасательным кругом, который не даст тебе утонуть в штормах и стихиях океана под названием “рынок труда”. С дипломом о высшем образовании сейчас практически нельзя остаться без работы. По данным Института проблем высшего образования, на данный момент не имеют работы менее одного процента людей, получивших дипломы в 2000 году. А ведь еще пятнадцать лет назад дипломированные специалисты годами искали работу. Нынче все выглядит иначе, как минимум, по двум причинам. Первая - людей в работоспособном возрасте становится все меньше, увы. Второе - закон о получении пособия по безработице, резко изменивший отношение к людям, не работавшим годы и годы. До принятия этого закона безработным с высшим образованием не могли предлагать места, не соответствующие их подготовке и не обеспечивающие прежнего заработка. То есть, конечно, закон этот для тех, кто долгие годы не работал по специальности, может, и не всегда лучший вариант, хотя, конечно, как посмотреть. По мне - лучше согласиться на переобучение, которое, кстати, тебе государство оплатит, и работать, например, продавцом в магазине, чем пятнадцать лет сидеть дома с дипломом о высшем образовании и плевать от скуки в потолок. Но тут каждый выбирает для себя. А есть и другая категория. Например, мой знакомый, учитель по профессии, приехал из Украины, в Германии пятнадцать лет, ни одного дня не работал. Пару недель назад ему предложили трехгодичную учебу на садовника. Он покрутил пальцем у виска. Дескать, это ниже моего достоинства. И дальше получает пособие.
Правда, понятия о достоинстве у всех разные.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390