ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время скидок Исследования

Анна Шелепова
Сезон отпусков в разгаре. Однако буквально через неделю туроператоры почувствуют резкий спад клиентов. А потому некоторые дальновидные владельцы пансионатов и отелей на Иссык-Куле начали снижать цены

alt
В последние несколько лет киргизские бизнесмены, работающие в сфере туризма, не перестают удивлять казахстанских туристов стабильно завышенными ценами на отдых. “НП” не раз задавалось вопросами о том, кто и когда присвоил киргизским санаториям категорию звездности? По каким причинам их владельцы вдруг сами по себе перешли в еврозону и ставят несоизмеримые с сервисом цены - 150 евро за ночевку в санаториях, где на территории, кроме наследства с советских времен в виде раздолбанных памятников, по-прежнему нет никакой инфраструктуры. Почему киргизские бизнесмены задирают высокие цены, но при этом их наемные сотрудники даже не пытаются элементарно выносить мусор из номера и вкусно кормить туристов? А шведский стол и аниматоры, аквапарки и экскурсии - за редким исключением - вообще из области фантастики. К слову, подобные услуги можно получить, к примеру, в индийском туристическом штате Гоа за 20 долларов, в турецком Бодруме - за 40 в сутки!
- Ситуация с намеренно задранными ценами в Кыргызстане отличается стабильностью, даже несмотря на казахстанский кризис в финансовом секторе, - комментирует Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА). - Сфера туризма, как лакмусовая бумажка, индикатор состояния общества. С осени 2007 года вместе с финансовым кризисом в стране мы четко заметили спад туристов. Поскольку отдых - эта та статья расходов, которую любой человек сократит одной из первых, если у него режим экономии.
По наблюдениям КТА, в этом году получилось так, что те казахстанцы, которые ездили в Турцию, решив сократить расходы на отпуск, поехали на Иссык-Куль. Те же, кто изначально мог себе позволить только Иссык-Куль, не поехали вообще никуда.
Киргизские санатории почти все лето простояли полупустыми. Будучи на северном побережье Киргизской жемчужины, мы встретили отпускников, которые приехали в поселок Бостери с юга. По их словам, на южной части и вовсе нет туристов из Казахстана. Владельцы санаториев в панике. Они пытаются ободрать по двойному тарифу всех, кто доехал до той части побережья. Их, конечно, заботит тот факт, что казахстанцы к ним не едут. Но при этом они даже не догадываются снизить цены, чтобы они все-таки приехали...
По нашим данным, буквально неделю назад представители киргизских санаториев все-таки осознали проблему и поняли, что если их ценовая политика останется такой же жесткой, то они не заработают в этом сезоне и вовсе ничего. Часть отелей все-таки начала двигаться в сторону потребителей, то есть снижать цены.
- Таких санаториев немного, примерно 30 процентов, - говорит наша собеседница. - Дело в том, что есть разные категории цен. К примеру, есть рыночная, то есть обычная цена, есть цена для туроператоров, для корпоративщиков, для постоянных клиентов, а есть сезонная. Сейчас еще пик сезона, он приходится на середину июля и длится до середины августа. Но уже после 15 августа сезон пойдет на спад. И владельцы санаториев должны понимать, что к ним уже почти никто не приедет. Следовательно, они должны снижать цены. По идее, учитывая кризис в Казахстане, цены надо было снижать еще в июне, но даже в августе это понимают немногие бизнесмены.
При таком малоперспективном раскладе мы наблюдали парадоксальную ситуацию. В надежде на сиюминутную выгоду управляющие отелями умудряются перепродавать еще весной выкупленные алматинскими туроператорами места. Они руководствуются той логикой, что еще неизвестно, приедет турист из Казахстана по путевке или нет, а на пороге санатория появляется турист “с наличкой”. Именно с такой проблемой мы столкнулись, когда туристы из нашего рейсового автобуса пытались по путевкам заселиться в санаторий “Телтору”. Их не ждали, и места в санатории были перепроданы по второму кругу, а туристам, которые приобрели путевки в алматинской турфирме, предложили пожить где-нибудь еще...
- В подобных ситуациях турист должен звонить своему туроператору, у которого он приобрел путевку, - комментирует Р.Шайкенова. - При таком раскладе возможны два варианта. Либо турист за наличные деньги устраивается в другом санатории, а когда возвращается в Алматы, туроператор ему отдает деньги. Либо туроператор договаривается с другими санаториями, с которыми есть предварительные контракты и которые свободны.
P.S. Тем временем Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана объявило о введении с 1 августа при въезде в биосферную территорию “Иссык-Куль” экоталонов. За въезд легковых автомашин и мотоциклов с граждан Кыргызстана взимается 50 сомов, граждане иностранных государств (в том числе и Казахстана) за все виды транспортных средств должны платить 500 сомов. Сборы производятся на трех стационарных экопостах: “Иссык-Куль” (на дороге Бишкек - Каракол), “Каркыра” (Тонский район, на пересечении с казахстанской границей) и “Кызыл-Омпол” (Кочкор - Балыкчи). Все талоны имеют степень защиты и являются документом строгой отчетности. Экоталоны выдаются вместе с кассовыми чеками. Сборы взимаются за разовый проезд, поэтому всем отдыхающие обязаны сохранить их до конца пребывания на биосферной территории.
По словам начальника управления генеральной дирекции биосферной территории “Иссык-Куль” Эралы Барыктабасова, введение экоталонов продиктовано тем, что многие граждане жаловались на работу сотрудников экопостов. “Данная мера позволит эффективнее бороться с проявлениями коррупции”, - уверен он.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390