ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди на экспорт Исследования

Ботагоз Омар
В Казахстане налажена устойчивая сеть торговли людьми. Так утверждают представители “третьего сектора”, специализирующиеся на этой сфере. Как говорят руководители НПО, в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов сами являются организаторами незаконного трафика людей, в других - “крышуют” его. Отсюда и слабое выявление подобных преступлений

Работорговцы из регионов
alt
В Министерстве юстиции прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми. На нем был рассмотрен проект плана мероприятий правительства по борьбе, предотвращению и профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми на 2009-2011 годы. Участвовавшие в совещании представители 13 неправительственных организаций рассказывали ужасающие вещи.
По словам руководителя общественного объединения “Феминистская лига” из Кокшетау Галины Морозовой, в Акмолинской области, “особенно в тех районах, которые соприкасаются с Астаной”, торгуют несовершеннолетними детьми в возрасте от 12 до 15 лет. “Девочек увозили из районов Астраханка, Шортанды, Аршалы и фактически продавали их на территории Астаны. В основном они из неблагополучных семей. И я с полной ответственностью говорю, что это налаженная сеть торговли несовершеннолетними девочками в притоны столицы”.
Представитель НПО “Гендерный информационно-аналитический центр” Наталья Усачева (Караганда) напомнила прошлогодний случай, когда две юные карагандинки “были проданы в Астану в бордель, по тысяче тенге за килограмм живого веса. То есть их двоих продали за 100 000 тенге и потом освободили, - сообщила она. - И буквально недавно у нас на станции Агадырь (в Карагандинской области. - “НП”) случилась такая ситуация. Женщина из Кыргызстана приехала на заработки с восьмилетним ребенком. Она потом убежала, а ребенок там остался. Потом из Международной организации миграции обратились ко мне, чтобы я привлекла соответствующие органы, и этого ребенка депортировали. Но самое главное - что потом мы никак не можем узнать, было ли возбуждено уголовное дело, что стало с теми людьми, которых нашли как покупателей живых людей. Этого очень сложно добиться”.
Немало случаев торговли людьми было зафиксировано и на юге страны. Причем представители неправительственных организаций этого региона утверждают, что в ряде случаев к похищению людей были причастны представители государственных органов.
По словам директора ОО “Болашак” из Тараза Асии Калиевой, недавно в город Шу из Балхаша обманным путем завезли 4-5 детей. “Этот факт уже официально подтвержден. Были опрошены люди, и выяснилось, что торговцем явился статист Шуйской прокуратуры. Там использовал труд детей аким сельского округа, но уголовное дело упорно не возбуждается. Сотрудники Шуйского РУВД попросили поднять здесь этот вопрос”, - отметила Асия Калиева.
Аналогичная ситуация произошла и в Южно-Казахстанской области. “У нас есть такая местность, Кайтпас, ребенок десяти лет содержался в рабстве. Самое прискорбное, что участковый полицейский был в курсе этого. Мы писали письма и в ДВД, и в прокуратуру, и в КНБ, чтобы привлечь к ответственности этого сотрудника правоохранительных органов, но безрезультатно, - сетует руководитель НПО “Сана-сезим” из Шымкента Хадича Абишева. - К счастью, ребенка вернули назад, но это показатель того, что это активно развивается в области и надо работать в этом направлении”.
В прошлую пятницу информагентства сообщили, что в Западно-Казахстанской области за незаконное использование рабочей силы в личных целях освобожден от должности прокурор Таскалинского района. Он удерживал двух мигрантов из Узбекистана, которые работали на его приусадебном участке.

Приютов для жертв не хватает
По информации руководителя ОО “Ассоциация НПО против торговли людьми Центральной Азии” Екатерины Бадиковой, в Казахстане работают три приюта для жертв рабства, которые находятся в Алматы, Кокшетау и Шымкенте. И если в Шымкенте и южной столице они действуют на волонтерских началах, то в Кокшетау приют финансируется посольством Нидерландов в рамках социального проекта.
Учитывая размах проблемы, представители НПО утверждают, что подобные приюты должны быть созданы во всех регионах Казахстана и финансироваться из государственного бюджета. Однако правовые рычаги для выделения финансирования из республиканской казны пока отсутствуют.
По словам директора департамента международного права и защиты имущественных прав государства Министерства юстиции Эльвиры Азимовой, “сейчас, не имея в природе таких кризисных центров, заранее говорить о том, на какое количество человек они должны быть рассчитаны, мы не можем, потому что речь идет о латентном характере”. В связи с этим она предлагает, чтобы на первых порах такие кризисные центры действовали на локальной основе. “То есть по факту. Мы не можем сказать, что в одном городе систематически, каждый месяц обязательно будет 20 жертв, и подготовить помещение на постоянной основе именно на 20 человек, ведь встанет вопрос о его содержании. Поэтому мы номинально будем предполагать, что есть помещение, к примеру, которое акимат намечает. И когда жертва появляется - ей там предоставляется временное проживание”, - пояснила она.
Как сообщила Эльвира Азимова, можно пойти и по опыту МИДа, который внедрил программу по оказанию помощи лицам, которые пострадали от преступлений, в том числе при форс-мажорных обстоятельствах за пределами Казахстана. “Когда появляется жертва, мы могли бы снять в аренду 1-2-комнатную квартиру, поместить туда этого человека, выдать ему предметы первой необходимости, одежду и показать специалистам”, - предложила специалист Минюста.
Однако представители НПО отметили, что такая практика уже была внедрена в некоторых регионах страны, но она себя не оправдала. “У нас есть негативный опыт по работе с жертвами торговли людьми, когда мы их размещали на съемных квартирах. Это ужасно. Полную реабилитацию мы им оказать не могли, психологические услуги тоже. За безопасность их мы ответить не могли, у нас был такой случай, что одну девушку в прошлом году убили в съемной квартире. Она открыла дверь, и ее зарезали. И потом - благонадежность этих людей должна быть тоже доказана”, - отметили представители НПО, умудренные в этом вопросе.
При обращении Минюста к руководителям регионов с просьбой выделить помещения для таких кризисных центров почти все ответили отказом. На просьбу отреагировала только Акмолинская область, которая была готова выделить землю для этих целей. В Алматинской области согласились предоставить помещение, но оно требовало капитального ремонта. Ввиду недостатка финансирования от такой помощи ведомству пришлось отказаться.
В настоящее время Минюст возлагает надежды на законопроекты о социальных услугах и по вопросам бытового насилия, которые уже были внесены в парламент. “По нашему мнению, первый законопроект позволяет начать работу по направлению кризисных центров”, - отметила Эльвира Азимова.
Между тем сами представители НПО намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме и провести к 23 августа ряд акций. Дата выбрана не случайно - именно в это время во всем мире отмечается День памяти жертв работорговли и ее ликвидации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390