ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки Спринсяна Исследования

Константин Маскаев
Вторая жизнь Медведя
Мы продолжаем рассказ о встрече в Павлодаре с Белым медведем - Сергеем Спринсяном, человеком, который воспринимает холод совсем не так, как большинство из нас. С некоторых пор низкие температуры для него - как снаряды или тренажеры в “качалке” - помогают делать из себя “человека будущего”.
В морозы мы отправились в Павлодар по приглашению самого Сергея. В привычной для себя домашней обстановке он демонстрирует нам, чего уже добился в этом необычном партнерстве человека и стужи

Свою необычную методику Сергей Спринсян открыл, на первый взгляд, случайно. Но когда он приоткрывает кое-какие подробности своей жизни, напрашивается мысль, что искал Спринсян “морозоустойчивость”, а нашел способ зацепиться за жизнь, не сломаться и не сгинуть. А как раз наоборот, шагать дальше.
Многие попадавшие в подобные жизненные передряги начинали заливать свое горе горькой. А он наоборот - вдруг вообще отказался от спиртного.
О своей жизни он рассказывает охотно, не впервой. Излагает привычно, не прерываясь на то, чтобы вспомнить детали. Все либо не забывалось, либо давно извлечено из глубин памяти.
Мы едем с ним в машине со стороны поселка Ленинского. Он собирался пробежать 11 километров вдоль трассы и вернуться, но не всякий мороз, чтобы там ни писали о нем некоторые журналисты, позволяет совершать такие пробежки без подготовки. Сегодня как раз около 26 градусов с ветром. Решили просто отснять кадры с бегущим вдоль трассы Белым медведем и вернуться в город: он продемонстрирует водные процедуры в Иртыше.
Пока едем, Спринсян повествует. В детстве, говорит, был слаб здоровьем, много болел. “В те годы, после войны как раз, медицина была, сам знаешь, какая. При родах была какая-то патология, родовая травма. И я в год и семь месяцев не ходил, не мог даже ползать, только сидел. А потом сразу встал и побежал! Это, видимо, какая-то аномалия со мной приключилась, и теперь она проявляется. Может быть, я человек новой расы! Меня трудности только закаляют! Если ученые займутся изучением моей физиологии, человечество будет спасено. Это будет новая цивилизация - без болезней, без лекарств до самой старости”.
После обязательной службы он остался в армии на сверхсрочную, был прапорщиком. Служил на границе Таджикистана и Афганистана. Говорит, что несколько раз был в плену. Его призывали обратиться в Ислам, но он оказался непоколебим. За что ему на плечах ножом сделали надрезы в виде крестов - сейчас еще белеют эти тонкие рубцы. Но физическая боль его не ломает. Говорит, болевой порог всегда был высоким. А после начала упражнений с низкими температурами вырос еще.
Начиналось же все со скорбного момента в его жизни. В армии погиб сын. Пытался добиться справедливости, судился с военными, требовал материальной компенсации. Говорит, что на него натравили каких-то серьезных людей, которые даже похитили его и держали в бункере, избивали, подвешивали к потолку за наручники.
Вначале трагедия и все, что за ней последовало, чуть не перемололи его. Пил, при этом растерял бизнес, чуть не лишился всего имущества. Но один случай словно заставил его проснуться. Как рассказывает, на зимней рыбалке у него настолько замерзли пальцы, что не мог наживку насадить. “И тут мысль возникла, причем как будто и не моя, как будто мне кто-то ее извне продиктовал - опустить руки в лунку! Я только опустил руки в воду - и сразу такая благодать! - вспоминает он. - А тело обдало приятной волной жара! Я задумался и быстро пришел к выводу, что холод мне как будто подсказывает путь к другой, здоровой жизни”.
С того момента он кардинально изменил свою жизнь. От спиртного отказался абсолютно. Вдруг ощутил, что его организм не нуждается в животной пище. И начал адаптировать себя к глубокому дыханию на морозе: “Мороза снаружи мне как будто мало было. Я хотел, чтобы еще изнутри тоже был мороз. А как еще охладить себя изнутри, если не через дыхание?”
alt
При этом он настаивает: никаких книг по дыхательным методикам не читал, с учением Порфирия Иванова не знаком, “только слышал, что есть такое, а что там и как, не знаю, как-то интуитивно все пришло, как будто кто-то меня специально готовил, и вот теперь я занимаюсь”. “У меня физиология белого медведя. С помощью холода я сохранил репродуктивные функции. У меня вторая жена, ей сейчас... не важно, она намного моложе меня. Пять лет назад мы сошлись, а четыре года назад она принесла мне сына. И я думаю, что еще будут дети. Я, возможно, то существо, которое люди ищут давно, чтобы продлить свою жизнь. Меня нужно изучать. Я считаю, что в нас заложен срок жизни где-то лет 200! Как минимум! Надо только это все развивать в себе, не чревоугодничать, оставить курево, водку - это все нас уничтожает. Экология, посмотри какая!”.
За этим воодушевленным спичем приезжаем на берег Иртыша, к павлодарской скульптуре Русалочки. Выйдя из машины, Сергей прежде всего обнажает торс, ложится на снег: помогает сделать сюжет подъехавшим местным телевизионщикам, они тоже периодически показывают достижения Спринсяна аудитории. Затем спускается к кромке льда, за которой несет свои воды Иртыш. Привычная, по его словам, процедура: зайти в воду, бросить на себя несколько пригоршней воды, растереться, проорать что-нибудь победное, типа: “За родину! Алга, Казахстан!”.
Мороз у воды кажется еще крепче. Спринсян доволен: не пропустил очередной своей тренировки и позировал перед камерами.
На завтра он назначил себе либо поездку на велосипеде, либо 22-километровый кросс.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390